В авиационные училища поступает тренажер ТЛ-39, предназначенный для обучения и тренировки курсантов и инструкторов полетам на самолете Л-39. На нем имитируются летные характеристики самолета, работа силовой установки и пилотажно-навигационных приборов. Он позволяет решать многие задачи, в том числе отрабатывать действия летчика при запуске двигателя в воздухе, отказе различного оборудования, пожаре в полете и катапультировании.
Тренажер состоит из кабины летчика, рабочего места инструктора, счетно решающего устройства, макета аэродрома и подвижной платформы с экраном, на которые проецируется телевизионное изображение местности в передней полусфере. Кабина идентична передней кабине самолета Л-39. Она закреплена на подвижной платформе с тремя степенями свободы, оборудована устройствами для имитации шума двигателя и других шумов, соответствующих режиму полета. Установленное в кабине сиденье дает возможность отрабатывать аварийное покидание самолета при возникновении опасной ситуации в «полете».
В телевизионную систему входят две передающие камеры и проекционная электронно-лучевая трубка, с которой через зеркало изображения местности передается на экран. Система имеет хорошие технические параметры – изображение земной поверхности получается очень близким к реальному.
Для создания визуального изображения обстановки при рулении, взлете, полете над местностью и заходе на посадку используется два макета – аэродрома и местности. Один в масштабе 1:2000 служит для имитации взлета и посадки; второй в масштабе 1:10000 – для изображения местности размером 50х20 км. Обе передающие камеры синхронизированы и переключаются с одного макета на другой автоматически.
Подвижная платформа, где закреплена кабина летчика с экраном, предназначена для имитации физиологических ощущений, аналогичных возникающим в реальном полете. Она имитирует также вибрации, характерные для руления или потери скорости в полете с выходом на режим сваливания.
Продольные перегрузки, создающиеся при разгоне или торможении, имитируются наклоном платформы с кабиной относительно поперечной оси. Например, при разгоне платформа опрокидывает кабину назад и прижимает летчика к спинке сиденья, а при торможении кабина наклоняется вперед и летчик повисает на привязных ремнях.
Подвижная платформа приводится в движение с помощью трех гидравлических цилиндров, управляемых счетно-решающим устройством, которое преобразует сигналы, поступающие от органов управления самолетом. Кроме того, подвижная платформа снабжена механизмом, исключающим создание опасной ситуации для экипажа при повреждении гидравлической или электрической системы тренажера.
Рабочее место инструктора отделено от кабины. Оно оборудовано необходимыми приборами и органами управления, позволяющими контролировать действия летчика в «полете». По обе стороны от кресла расположены пульты управления и координаторы. Над приборной доской установлен телевизор для визуального контроля за взлетом и посадкой.
Счетно-решающее устройство предназначено для имитации аэродинамических свойств самолета на всех режимах «полета». Схема выполнена на полупроводниках, что делает его компактным и удобным в эксплуатации.
Питание тренажера осуществляется от трехфазного тока напряжением 380 В. Потребляемая мощность – 40 кВА. Кабина летчика, пульт инструктора и макеты аэродрома размещаются в трех комнатах.
Тренажер ТЛ-39 несомненно окажет большую помощь авиаторам, летающим на самолете Л-39.
© С. ПЕТРОВ – заслуженный летчик-испытатель СССР, кандидат технических наук.
Источники:
С. Петров – Тренажер ТЛ-39, журнал «Авиация и Космонавтика» №9 за 1975 год