Самым быстрым поршневым самолётом на данный момент является "Voodoo" - глубоко модернизированный P-51 Мустанг. Его скорость на высоте 100 м, усреднённая по нескольким пробегам составила 854 км/ч, а в одном из них 892 км/ч (но я не знаю, может это относительно земли, а не воздуха). Для этого была несколько адаптирована аэродинамика, а двигатель форсирован до более чем 3000 л.с.
Хотя, по чисто юридическим причинам сейчас формально рекордом считается 850,26 км/ч от модификации "Rear Bear"- модификации F8F Bearcat c модифицированным Wright R-3350 форсажной мощностью 4500 л.с.
Для турбовинтовых самолётов рекорд принадлежит одной из первых версий Ту-95: 945 км/ч (XF-84H - под вопросом). Я могу предположить, что такая скорость была достигнута на малой высоте при температуре сильно выше стандартных +15. Вообще, пока самолёт находится в автомодельной по числам Маха области (т.е. когда числа М не большие и их изменение почти не влияет ни на что), то максимальная скорость обычно достигается на высоте 6..7 км (потому что так воздух менее плотный). Но в данном случае уже критичнее скорость звука, которая выше у земли. И вопрос внешней температуры здесь важен, т.к. она напрямую влияет на скорость звука и число Маха, соответственно.
По сути, максимальное М можно примерно обозначить как 0,75 для стандартного винта и 0,85 для специального саблевидного высоконагруженного винта. Хотя, скорее всего, если была поставлена задача сделать сверхзвуковой винт и преодолеть на нём звуковой барьер, то это было бы сделано. В любом случае, основное ограничение для чрезвычайно энерговооружённого самолёта - это резкое падение КПД винта на определённых числах Маха.