Уже несколько лет в томском аэропорту в Богашево идет глобальная реконструкция. Аэропорт меняется определенно в лучшую сторону. Совсем недавно, в октябре текущего года, на новой парковке перед аэропортом был установлен на постаменте самолет-памятник АН-24.
Меня всегда интересует разного рода техника. И сегодня я отправился посмотреть на этот легендарный самолет.
Погода стояла снежная. С самого утра метель почти не прекращалась. Не лучшая погода для съемки. Но все-же несколько красивых кадров мне удалось сделать.
Безусловно, многим знаком этот самолет, потому-что он эксплуатировался на внутренних авиаперевозках по всему СССР с 1962 года и после распада Союза практически до настоящего времени. В некоторых странах эксплуатируется и до сих пор.
Разработка этого самолета началась в 1958 году в К.Б. Антонова. Предназначался он, как я уже сказал, для внутренних пассажирских авиаперевозок. Первый полет состоялся уже в 1959 году. Серийное производство началось в 1962 году. Рассчитан самолет был на 30 тысяч летных часов, что эквивалентно 10-15 лет эксплуатации.
Как и планировалось изначально, самолет АН-24 стал самым востребованным самолетом и обеспечивал в свое время треть авиапассажирских перевозок в СССР. Высоким спросом он пользовался из-за неприхотливости и возможности посадки на неподготовленные аэродромы и грунт. Большинство ВПП в то время были совсем не пригодны для взлета и посадки более тяжелых самолетов. В зависимости от модификации в самолете могло помещаться 48-52 пассажира.
Выпуск самолета АН-24 продолжался с 1962 по 1979 годы. Как я уже говорил выше, в некоторых странах самолеты тех годов производства эксплуатируются до сих пор. На много лет и летных часов больше, чем было заложено конструкторами, что неизбежно приводило к трагедиям, по причине выработки самолетами своих ресурсов и отсутствия на уже устаревших моделях современных электронных систем, обеспечивающих безопасность полетов.
После очередного печального инцидента с самолетом АН-24 произошедшего в Томской области, в 2011 году самолеты АН-24 хотели запретить для эксплуатации на регулярных авиаперевозках в России. Но достойной замены самолету так и не нашлось. Они эксплуатируются и по сей день.
Что касается конкретно этого самолета АН-24Б с бортовым номером СССР-47826, то он от своего "рождения" в 1971 году и до списания в 1998 году эксплуатировался исключительно на томских авиалиниях. За 27 лет эксплуатации налетал без малого 50000 часов, что значительно превышает рассчитанные конструкторами летные часы. Какой огромный запас прочности был заложен в этот самолет!
После списания, в течении 12 лет, самолет стоял на задворках аэропорта. Затем его восстановили выставили в томском музее авиации в аэропорту. В 2020 году было принято решение установить его в качестве памятника на новой удобной парковке перед аэропортом, что-бы видеть его могли не только посетители музея. Внешний лоск самолету придали очень хорошо. Он выглядит как новый. Как будто только только сошел с линии и может в любой момент снова взмыть в воздух. Но это ему вряд-ли суждено.
Всего, за многолетний период производства в СССР было выпущено 1376 самолетов АН-24 различных модификаций. Помимо СССР самолет по лицензии производился в Китае с 1970 по 2000 годы. Там было выпущено 103 самолета. Китайская копия носит название Xian Y-7. Что интересно, глубоко модернизированный АН-24 под названием Xian MA-60 производиться в Китае и по сей день.
Самолет-памятник в томском аэропорту я обошел со всех сторон. Выглядит он аккуратно и красиво. Хочется верить, что его будут поддерживать в таком состоянии ещё многие годы.