Кризисы, которые переживают пары в длительных отношениях, обычно происходят из-за больших жизненных перемен. Они позволяют обоим партнерам переоценить отношения и решить, что лучше - исправить или прекратить.
Все долгосрочные отношения переживают трудные времена, потому что люди постоянно меняются и развиваются. Эти кризисы могут мотивировать супружескую пару строить планы на будущее и инвестировать в настоящее. Они также могут привести к тревоге и неуверенности, особенно если оба партнера склонны сомневаться в правильности своих решений.
Кризисы в долгосрочных отношениях - это нормально. Хотя они вызывают определенную степень нестабильности и неуверенности, они также дают возможность внести важные изменения и укрепить отношения. На этих этапах часто возникают неразрешенные конфликты. Станут ли они возможностью разрешить проблемы или просто поводом оттолкнуть друг друга - решать вам и вашему партнеру.
Долгосрочные кризисы в отношениях обычно случаются в конце или начале больших жизненных перемен. Обычно эксперты классифицируют эти кризисы в зависимости от того, как долго пара прожила вместе. Итак, большая четверка кризисов - это однолетний, трехлетний, десятилетний и кризис пустого дома.
1. Кризис одного года
Романтическая и навязчивая стадия любви, когда вас сильно влечет к другому человеку и вы испытываете сильное желание, чтобы эти чувства были взаимными.
Конец периода обычно является началом первого долгосрочного кризиса отношений. Обычно это происходит после того, как пара прожила вместе год или полтора. Специфика кризиса будет зависеть от пары, конечно, но общая нить заключается в том, что идеализация перестает происходить.
Вы оба начинаете видеть недостатки друг друга, а также пытаетесь вернуть себе часть личного пространства, от которого отказались в самом начале. Если нет прочной связи, удерживающей его вместе, многие отношения заканчиваются здесь.
2. Трехлетний кризис
Еще один кризис наступает примерно через три года после начала длительных отношений На этом этапе обычно возникает желание перевести отношения на новый уровень.
Пары на этом этапе их отношений оценивают то, что у них есть и где они хотели бы быть. Конечным результатом этого кризиса является либо демонстрация приверженности, либо разрыв. Последнее происходит, когда один или оба партнера решают, что они не готовы к новым обязательствам.
3. 10-летний кризис в долгосрочных отношениях
Эта стадия обычно сосредотачивается на детях и сексе. Что касается первого, то пары на этой стадии обычно сосредотачивают все свое внимание на своих детях и сталкиваются с различиями в стилях воспитания детей.
С другой стороны, секс отодвигается на задний план. Это вызывает сомнения и дискомфорт, потому что вы оба хотите чувствовать себя привлекательными и хотели бы, чтобы секс был более важным. Эти два фактора могут привести к разрыву или времени обновления и повторного открытия.
4. Кризис пустого дома
Пары, пережившие кризис и сумевшие установить здоровые, сбалансированные отношения, часто сталкиваются с последним кризисом, который называется кризисом пустого дома. Это происходит, когда ваши дети вырастают и переезжают. В этот момент Вы и ваш партнер можете снова сосредоточиться на ваших отношениях, что часто чревато конфликтом.
За эти годы вы оба так сильно изменились. Вы приспособились к своим ролям в семье, но, как отдельные люди, Вы можете чувствовать себя неловко друг с другом, когда у вас больше нет фильтра присутствия ваших детей. В этот момент Вы должны либо заново изобрести отношения, либо решить, что у вас нет ничего общего и вы хотите попробовать жить отдельно.
Все эти моменты являются возможностью для переоценки ваших отношений. Оба партнера должны тщательно обдумать, стоит ли им расстаться или остаться вместе. Если вы не торопитесь и сопротивляетесь своим импульсам, вы, вероятно, сможете сделать разумный выбор вместе.
Источник - сайт https://exploringyourmind.com (перевод)
Если понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в социальных сетях.
Ещё больше информации в моём блоге ВКонтакте.
Ещё интересные статьи на канале: