Что выгоднее: иметь свою машину или пользоваться арендой автомобиля? Вопрос поднимается ни в первый раз у многих, как только на рынок ворвался каршеринг))).
На улицах Санкт-Петербурга все чаще и чаще можно встретить на дорогах автомобили Яндекс Драйв, Делимобиль, YouDrive. Не знаю, как последние два, но Яндекс Драйв свои обороты существенно набирает! Я пользуюсь пока только им. На Делимобиле у меня не получилось зарегистрироваться, но я особо не расстроилась))
У меня раньше была машина, мой стаж именно вождения 5 лет в городе и в путешествиях.
Я, конечно же, БЫ хотела машину. Ну, как - статус, якобы! Комфорт, якобы. Ключи в кармане и т.д)))
Но сейчас я все больше и больше отстраняюсь от этой мысли - иметь машину в городе. Если ездить на работу - блин - ну, если только по каким-то особенным моим дорогам нет сильных пробок. Я еду к центру города. И мне легче, быстрее и комфортнее ездить на электричке. Тоже дешево и сердито. Этот вариант доступен не всем)
Каршерингом пользуюсь, перемещаясь по городу и то, только в своем районе.)) В центр я не прусь, и через центр на другой конец города не еду)) Если только ночью!
Иногда - честно - выходит дешевле, чем бы ехать на маршрутке вдвоем))) Там цены от времени и часа пик зависят.
Сравним.
Первое: Своя машина. Любая.
Платежи регулярные и ежегодные за страховки, за всякие техобслуживания, особенно, когда машина новая, смена колес или шин, мойка автомобиля, еще заправки, блюсти уровни различных жидкостей под капотом. Когда у меня была первая машина - я это все с удовольствием делала))) Ах, ну, еще приплюсуйте ремонты, со старой машиной вы просто прописаны в автосервисе!((
Даже не знаю, сколько денег примерно в год. Не знаю. Ближе к 70.000-100.000 , мне кажется.
Второе: Прокат автомобиля. Любой.
Только плата за время использования. Ни за бензин, ни за мойки, ни за
другие работы вы не платите.
- Если посуточно - пусть, от 1.500 рублей эконом-автомобили в Санкт-Петербурге, единственное, если планируете ехать далеко - доплата будет за километры.
- Если прокат поминутно, то как замена такси, - и рассчитывайте на ту же примерно стоимость услуг. Тут выбирать вам: либо таксист, либо вы за рулем.
Из минусов проката, отмечу, кому-то, может, будет важно:
- Нет статуса - назовем это так.
- Нет мгновенности действий: вышел, ключи в кармане, сел, завел, сидишь.
- Нет личного автомобиля. Все-таки народ у нас, мне кажется, не готов к чужому относиться хорошо... Хотя сам же потом в этот же автомобиль сядет через время... Не знаю, посмотрим - как выстоит армия машин проката через год-другой. Цены, наверняка, должны поднять)))
Но пока я выбираю каршеринг - для города точно. Если будет возможность переехать куда подальше - то рассматриваю личный автомобиль.
Готова разово платить за поездки, как в такси. Для меня - это дешевле, чем обслуживать свой автомобиль. Ах, да, еще можно добавить плату за парковки! Из-за удобства, если плотный двор, или из-за своего же спокойствия. Например, у меня машину один раз вскрыли, магнитола что ли понравилась..., второй раз - сняли колеса, тоже, наверно, понравились)))
А что выбираете вы и почему?