Сейчас все автомобили похожи друг на друга, они одинаковые. Производители заимствуют детали и стилистические решения друг у друга, похожие комментарии по данной теме практически писал каждый, а если даже этого не делал, то наверняка были такие мысли.
В какой-то части я согласен с данным мнением, но посмотрите на автомобили 1950-ых годов. Бесспорно, они были красивее, чем современные, но как разные бренды были похожи друг на друга. Или такие легендарные: Мерседес Волчок и Кабан, особенно если любоваться на эти модели с фотографии, то дизайн был очень схож, хотя по технической части ничего их не роднило.
Видимо, дизайнерам Лексуса как и большинству комментаторов тоже не нравилась тенденция похожих друг на друга автомобилей, и они пошли своим путем. А чтобы отличаться от всех, нужны эксперименты, и без этого никак. Некоторым Лексус может показаться вычурным, хотя, как по мне, там все прекрасно. Как минимум, им удалось добиться узнаваемости и выделиться среди всех остальных автомобилей. Если в потоке едет новый Лексус, то вы однозначно его узнаете и не спутаете с другой маркой.
Чем больше седан, тем он красивее выглядит, думаю, что эта истина многим ясна, ведь не зря старые классические автомобили делали такими огромными. Большинство купе в 1950-ых были длинней, чем наши современные универсалы. Японцы максимально растянули седан ES в длину, ширину и сделали его максимально низким. Дизайн в плане клиренса и практичности взял верх, не об этом ли мечтают многие «художники»?
Lexus ES может похвастаться не только на словах своими габаритами, но и по факту. Среди конкурентов немецкой тройки, а именно Audi A6, BMW 5-Series и Mercedes-Benz E-Class, японец оказался самым длинным, почти 5 метров в длину, а если быть точнее, то 4975 мм. Такая длина положительно сказалась на внутреннем пространстве, задний ряд сидений в ES350 оказался самым просторным и удобным.
Но, несмотря на это, Лексус в России очень четко позиционирует ES как автомобиль для водителя, а не для задних пассажиров, что не совсем понятно для меня, ведь, если уклон именно под заднего пассажира, то он кладет немецкую тройку на лопатки. Не в одном из немцев, как я писал ранее, нет столько пространства и удобств.
В японце вам предоставлен удобный широкий подлокотник, где размещено управление климат-контролем, аудиосистемой, задней шторкой, наклоном спинки на 8%, а также вы можете отодвинуть переднее пассажирское сиденье, чтобы сделать пространство для ног максимально свободным, даже если вы закинете их друг на друга. Сзади тут однозначно лучше, чем у немцев, кроме одной детали - шумоизоляция все же уступает, если сравнить с Ауди.
А что за рулем? А тут как раз Лексус уже на равных не может конкурировать с Ауди по комфорту или BMW по драйверскому настрою. При том, нельзя сказать, что автомобиль с 3,5-литровым мотором и классическим 8-ступенчатым автоматом совсем плохо едет. Все же, сложно играть в немецкой лиге и переплюнуть автомобили по многим критериям из Германии.
Если говорить про ездовую часть, то Лексус больше любит когда на нем ездят спокойно, при этом объемного мотора с шустрым автоматом хватает и для активной езды, но делать этого не особо хочется на таком автомобиле. ES больше про комфорт и неспешную езду.
И опять я нашел нюанс, когда дизайнер взял верх над инженерами. Из-за большой длины автомобиля на нем очень огромный радиус разворота, и чтобы совершить маневр, вам как на корабле нужно планировать лавирование заранее и остерегаться узких дворов. Как говорится, красота требует жертв, и каждый раз корячась в попытках развернуться, я вспоминал как это легко было сделать на А6 с подруливающими задними колесами. Но сразу же вспоминал как потрясающе выглядит Лексус и немного успокаивался под завершение маневра, чего не скажешь о других участниках дорожного движения, которых накопилось за это долгое действие.
В интерьере, как и в экстерьере тоже применены смелые дизайнерские решения, которые придутся по вкусу не всем. Например, разная цветовая текстура на деталях автомобиля, в салоне я их насчитал аж целых 7! Но как по мне, уж лучше так, чем мрачные черные салоны, которые я категорически не переношу и не понимаю эту блеклость.
Качество материалов тоже уступает той же Ауди А6, но японская сборка отменная, она не сравнится с Мерседесом, которые собирают в России.
Эргономика в автомобиле не идеальная, особенно тачпад и слишком простая мультимедийная система. Но как по мне уж лучше неудобный тачпад, чем затыканный пальцем сенсорный экран. Сенсорным дисплеем сейчас никого не удивить, даже владельцев нашей Лады, а вот управление кнопками сейчас становится более ценным.
Японский премиум всегда гнался за немецкой тройкой и равнялся на нее. Но сейчас они усмирили свой пыл на конкуренцию и просто пытаются делать хорошие автомобили. Хотя, по ценнику топовые версии Лексус явно не слишком уступают им. При этом, покупателей как на американском, так и на российском рынке у японского бренда хватает и Лексус чувствует себя хорошо.
Друзья, напишите в комментариях почему Лексус так хорошо продается если за такую же цену можно купить немца?