Найти тему

Honda civic от начала до конца

Начнем с бонального, со всех поколений, базовых характеристиках и о поставщиках.

1 поколение, 1972–1979

Автомобиль Honda Civic был представлен публике в 1972 году. Это было переднеприводное двухдверное купе с 1,2-литровым мотором мощностью 50 л. с. Модель изначально проектировалась с расчетом на рынок США, где из-за топливного кризиса компактные и экономичные машины пользовались хорошим спросом у американцев. Civic первого поколения выпускался до 1979 года с кузовами купе, хэтчбек, седан, купе, универсал. Машина также оснащалась двигателем объемом 1,5 литра (с 1975 года), а в списке опций был двухступенчатый «автомат».

-2

2 поколение, 1979–1983

-3

«Второй» Civic образца 1979 года стал чуть крупнее в размерах и получил более мощные двигатели: 1,3-литровый и 1,5-литровый, развивающие 45–85 л. с. Автомобиль выпускался до 1983 года с кузовами седан, хэтчбек (трех- и пятидверный), универсал. Седан поставлялся на европейский рынок под именем Ballade, а его копия выпускалась в Великобритании под маркой Triumph Acclaim. Кроме Японии, сборка «Сивиков» была организована в Новой Зеландии и ЮАР.

3 поколение, 1983–1987

-4

В 1983 году началось производство третьего поколения модели. Кроме традиционных седана и хэтчбека, предлагалась версия Honda Civic Shuttle, которую можно было назвать минивэном или высоким универсалом. Кроме того, в модельном ряду появилось купе Honda Civic CRX (в некоторых странах оно предлагалось как отдельная модель CRX). На европейском рынке седан предлагался под названиями Honda Ballade и Rover 213/216.

На машины устанавливались бензиновые двигатели объемом 1,2, 1,3, 1,5 и 1,6 литра мощностью от 54 до 135 л. с. С 1985 года универсал Shuttle можно было купить и в полноприводном варианте.

4 поколение, 1987–1991

-5

Хотя внешне Civic четвертого поколения, дебютировавший в 1987 году, был похож на предыдущую модель, технически автомобиль изменился весьма существенно. Увеличились колесная база и размеры кузова, «продвинутой» стала подвеска: спереди — на двойных поперечных рычагах, сзади — многорычажная. Машины оснащались бензиновыми двигателями 1.3, 1.4, 1.5 и 1.6 литра (мощностью 75–160 л. с.), в том числе с системой изменения фаз газораспределения (VTEC). Разные версии комплектовались четырех-, пяти-, шестиступенчатыми механическими коробками передач или четырехступенчатыми «автоматами». Были в модельном ряду и полноприводные модификации.

5 поколение, 1991–1995

-6

В 1991 году было представлено пятое поколение модели. Универсал теперь продавался только на японском рынке, зато в гамме появилась версия с кузовом купе. Седан для Японии назывался Civic Ferio. Широким был и выбор силовых агрегатов: например, базовый карбюраторный мотор объемом 1,3 литра или 1,6-литровый двигатель с системой VTEC мощностью 125 или 160 л. с.

С 1995 до 2000 года в Великобритании выпускался хэтчбек Honda Civic на модернизированной платформе седана пятого поколения, продававшийся только на европейском рынке. После 1998 года в Англии стали выпускать еще и универсал Civic Aerodeck. Европейские «Сивики» оснащались бензиновыми моторами объемом от 1,4 до 1,8 литра (75–185 л. с.), а также двухлитровыми турбодизелями (86 или 105 л. с.)

6 поколение, 1995–2000

-7

Автомобили шестого поколения выпускались с 1995 до 2000 года на нескольких заводах в Японии, Англии, США, Канаде, Пакистане, Турции, ЮАР. Honda Civic предлагался с кузовами трех- и пятидверный хэтчбек, седан, купе, а в Японии был еще и универсал Hоnda Orthia. Гамма моторов включала в себя бензиновые четырехцилиндровые моторы объемом 1,4 и 1,6 литра различной мощности. Альтернативой механической коробке передач были четырехступенчатый «автомат» и вариатор.

7 поколение, 2000–2005

-8

Honda Civic седьмого поколения образца 2000 года лишилась многорычажной передней подвески. В Россию поставлялись седаны и хэтчбеки с 1,6-литровым мотором мощностью 110 л. с. На других рынках автомобиль предлагался также с моторами объемом 1,3, 1,5, 1,7 и 2,0 литра. В 2002 году в США начались продажи гибридной версии седана с 1,3-литровым бензиновым двигателем и электромотором суммарной мощностью 93 л. с.

8 поколение, 2005–2012

-9

Восьмое поколение «Сивика» дебютировало в 2005 году. Хэтчбеки получили выразительный футуристичный дизайн, седаны имели более сдержанный облик, а на американском рынке была ещё и версия с кузовом купе. Седаны и хэтчбеки отличались не только дизайном, но и конструкцией, например задней подвески.

В Россию официально поставлялись хэтчбеки, произведённые в Великобритании, и седаны, сделанные в Японии (до 2008 года) или Турции (после 2008 года). Единственный мотор — бензиновый объемом 1,8 литра и мощностью 140 л. с. Для хэтчбека за доплату предлагалась шестиступенчатая роботизировання коробка передач, а для седана — пятиступенчатый «автомат». После рестайлинга 2009 года хэтчбеки тоже получили автоматическую коробку вместо «робота». Также в России предлагалась «горячий» хэтчбек Honda Civic Type R с двухлитровым двигателем, развивавшим 201 л. с.

В странах Западной Европы продавались только трех- и пятидверные хэтчбеки с бензиновыми моторами объемом 1,3, 1,8 и 2,0 литра, а также с 2,2-литровым турбодизелем. А в Восточной Европе, Ирландии, Турции, ЮАР, некоторых государствах Ближнего Востока и Азии предлагались и седаны.

На японском рынке первоначально Civic имел только модификацию с кузовом седан. На автомобиль устанавливали двигатели 1.8 (140 л. с.) и 2.0 (155 л. с.) Позднее японцам начали предлагать хэтчбек, но только в самой мощной версии Type R.

В Америке Honda Civic имела версии с кузовами седан и купе, причем по дизайну седан чуть-чуть отличался вариантов для других стран. Машины оснащались двухлитровым мотором мощностью 197 л. с. Также в американском модельном ряду была гибридная версия с 1,3-литровым бензиновым двигателем и электромотором, суммарная мощность силовой установки — 115 л. с. В Канаде люксовая версия «Сивика» продавалась также под маркой Acura.

9 поколение, 2011–2015

-10

Автомобиль Honda Civic девятого поколения выпускается с 2011 года. Седаны для европейского рынка выпускают в Турции, хэтчбеки и универсалы — в Великобритании.

В 2015 году поставки седанов и хэтчбеков в Россию были прекращены из-за низкого спроса. У нас продавались машины с 1,8-литровым мотором мощностью 141 л. с. и пятиступенчатым «автоматом» по цене от 1,1 миллиона рублей.

10 поколение, 2015

-11

Десятое поколение модели Honda Civic выпускается с 2015 года, машины делают на заводах в США, Канаде, Великобритании, Турции, Таиланде, Китае.

«Сивик» имеет версии с кузовами седан и хэтчбек, а на американском рынке есть еще и купе. Основной силовой агрегат для модели — 1,5-литровый турбомотор мощностью 176–200 л. с. В Америке предлагается вариант с двухлитровым атмосферным двигателем (160 л. с.), в Китае — с 1,8-литровым мотором мощностью 141 л. с. Европейская «Хонда Сивик» также может комплектоваться трехцилиндровым бензиновым двигателем объемом один литр (130 л. с.) и 1,6-литровым турбодизелем.

Самая мощная версия — Honda Civic Type-R. Она оснащённая турбомотором, развивающим 320 л. с., и шестиступенчатой механической коробкой передач. Машина имеет привод на передние колёса и способна разогнаться до сотни за 5,7 секунды.

На российский рынок Honda Civic не поставляется и поставляться не будет.

Теперь поговорим о том кто же по настощему любил эту машину

Kanjo Tribe: Osaka Night Fighters

Со стороны, Япония напоминает довольно единую нацию. Причем не важно какую именно область вы посетите – все в значительной степени говорят на одном языке, здания и улицы выглядят одинаково, поезда всегда приходят вовремя, и повсюду «аховые» высокотехнологичные туалеты. Но как и с любой страной, чем пристальней вы будете смотреть на Японию, тем больше различий вы увидите. Вы начинаете различать диалект, региональную кухню, а так же уникальные обычаи которые меняются одновременно с тем, как вы путешествуете по стране.

То же самое с автомобилями. Чем дольше я подвергался воздействию Японской автомобильной культуры, тем больше я начал подмечать различия этой культуры в разных регионах страны. Из всей этой «местной кухни», я не думаю, что есть что-то более отчетливое чем культура Kanjo в Осаке.То же самое с автомобилями. Чем дольше я подвергался воздействию Японской автомобильной культуры, тем больше я начал подмечать различия этой культуры в разных регионах страны. Из всей этой «местной кухни», я не думаю, что есть что-то более отчетливое чем культура Kanjo в Осаке.Не удивительно что, что информацию о истории Kanjo трудно найти, я до сих пор пытаюсь узнать все больше, об истоках этого движения. Повальное увлечение Kanjo стартовала в середине 1980-ых, и на тот момент Honda Civic был самым популярным выбором авто. Civic Si третьего поколения, так же известный в то время как «Чудесный» Civic в
Японии стал одним из первых фаворитов среди Kanjozoku с его системой DOHC и отличной подвеской, которая хорошо подходила для крутых поворотов петли. Вы уже не увидите обилия Чудесных Civic в наши дни, но их по прежнему любят и уважают на улицах Осаки.
Сегодня не осталось почти ничего что вы могли видеть на пике развития культуры Kanjo. Жесткие меры со стороны правоохранительных органов отгородили многих от таких поездок по петле, и только самые преданные (и сумасшедшие) все еще гоняют там. Но даже в тех людях которые завязали и начали кататься по кольцевым трассам, можно увидеть стиль вождения Kanjo.
С самого начала Kanjozoku брали свое вдохновение из автоспорта. В 80-ых и 90-ых Civic зарекомендовали себя как основную силу в Японской группе A, и водители Kanjo-корчей стали применять те же трюки в настройке автомобилей как и в гоночных болидах.
Покраска в стиле гоночных автомобилей стала одной из основных фишек в мире Kanjo. Для того что бы оставить в недоумении стражей порядка, машины очень часто перекрашиваются, а порой даже каждую неделю. Некоторые автомобили создают путаницу, крася стороны автомобиля в разные цвета. Это все часть одной большой игры.
Я смог не много узнать о Kanjo во время моего визита в Осаку в прошлом году, но в этот раз я смог бросить более детальный взгляд на машины и то что происходит в них.
Хотя большинство этих машин построены на базе EF9, EG6 и EK4 Civic SiR, не редко там можно увидеть и Type R. Под капотами у этих автомобилей в большинстве случаев вы увидите B-мотор с системой газораспределения VTEC.
Если вы думаете что эти Kanjo-корчи c наружи выглядят «не ахти», вы окажитесь абсолютно правы. Так же, как и многое в гоночном мире, эти Honda грязные, потертые, помятые и все что должно бы работать – там не работает. Интерьер «голый» а такая вещь как чистка отсека двигателя, к этим ребятам не имеет вообще никакого отношения. То же самое относится к резине и дискам. Шины грязные, колеса часто разные, и покрыты пылью от тормозных колодок. Крылья на этом EG6 не покрашены, и мне почему то кажется, что они такими и останутся.
Части конечно не сияют, но выбор тюнинг компонентов – это все что вам нужно знать что бы понять намерения владельца авто. Я столкнулся далеко не с одним водителем который обувал свою машину в Advan a048s или во что-то подобное.
Для меня эти мелочи и делают эти авто чертовски интересными. Видеть потрепанную в бою Honda на трек днях – обычное явление. Другое дело, видеть их появления на дорогах общего пользования.
Другой распространенный элемент среди Kanjozoku является использование оконных сеток. Как вы уже наверное догадались это делается не столько для безопасности, сколько для того, что бы скрыть личность водителя. Это всего лишь один из множества трюков, которым научились Kanjozoku за время проведенное на петле…
Но из всех захватывающих аспектов культуры Kanjo, я бы выделил один – племенной характер. Вы не найдете «одиноких волков» на петле. Здесь есть место и семейным отношениям, а многие из команд имеют такую историю, которая восходит к времени, когда нас с вами еще не было. Темные, часто в масках фигуры, которые строят и управляют этими автомобилями предпочитают быть идентифицированными как команда, а не как отдельные личности. Как это часто бывает в Японии, группа превыше себя самого. Вы можете ощущать это когда вы видите командные логотипы которые покрывают окна и кузова автомобилей. Temple, Trick, Loose Racing, Pandemic, TOPGUN, Law Break – бессмысленные имена для некоторых, но легендарные для тех кто в этой теме.
Члена No Good Racing (которые собрались специально что бы помочь мне сделать эту статью) в игре с 1985 года. Подумать только, сколько же мне было лет на тот момент…
Просто находясь с этими ребятами, можно легко ощутить сколько времени они уже этим занимаются. Все эти парни живут нормальной жизнью вне Kanjo, но это определенно их место.
Не смотря на всю тайну и славу которая их окружают, когда они выходят из своих автомобилей, они кажутся скромными и спокойными. Они болтают, смеются, курят сигареты так же, как и все остальные…
Что такого, что привлекает меня в Kanjozoku? Трудно сказать, но я думаю дело в противоречии. Как может быть что-то настолько Хаотично, но в то же время так структурировано? Так серьезно, но в том же время так игриво?
Это выходит за рамки автомобилей. Вы можете не знать вообще ничего о Honda Civic (или любом другом авто) и быть поражены этой культурой. Kanjo однозначно как культура Японии, так однозначно и культура Осаки. Даже с учетом того сколько я об этом узнал, я хочу знать больше. Меня зацепило.
Хотелось бы выразить особую благодарность команде No Good Racing! За помощь в этой истории. Без их помощи было бы не возможно получить такого рода доступа, и что более важно понимания того, что помогает заполнить историю этого увлекательного мира. Говоря тактично, я еще вернусь что бы снова погрузится в их деятельность.

Источник - Speedhunters.com

Авто
5,66 млн интересуются