Найти в Дзене

А вам пряник красивый, вкусный или полезный?

Предновогодняя гонка в самом разгаре. Из каждого утюга сыплется реклама корпоративных и персональных подарков. И чуть ли не первое место здесь занимают сладкие подарки с очевидным фаворитом - расписными пряниками ручной работы. Пряник - практически произведение искусства.

Сказать по правде, создание таких пряников совсем но новое, а просто немного подзабытое старое. Только вот в наше время бОльшее внимание уделяется внешнему оформлению, а не вкусу этого стародавнего лакомства.

Хотя и в прошлом, и даже позапрошлом веке прянику не только придавали праздничный вкус, добавляя мед, пряности, сухофрукты, орехи, цукаты, но также заботились о его оригинальном оформлении. Вспомним пряничные доски - это же отдельный вид прикладного творчества. Каждый регион нашей России-матушки и всей Европы имел свой "фирменный" рецепт и стиль оформления этого дорогого праздничного лакомства.

Печь пряники в нашей семье я придумала году в 1998, думаю. До этого была пара попыток печь, но еще не украшать пряники.

Я уже, возможно, показывала свою любимую книгу по домашней выпечке.

моя любимая книга на кухне
моя любимая книга на кухне

Из нее же брала рецепты пряничного теста. Первой серьезной моей работой была пряничная избушка - большой объемный пряник собирался из предварительно выпеченных частей. Вот он такой примерно и был, как на картинке в моей книге.

пряничный домик
пряничный домик

В некоторые годы мы делали перерыв. Потом снова вспоминали о пряниках, превращая их приготовление в семейный ритуал. Вначале я делала тесто, оно отлеживалось. Потом каждый член семьи лепил или вырезал свои собственные фигурки, реже вырезали готовыми выемками.

-4

Потом каждый сам разрисовывал и украшал "свои" пряники. Как умел, как себе нафантазировал.

-5

В ход шло все, что в голову приходило: орехи, цукаты, m&m, кондитерские посыпки и, пожалуй, в последнюю очередь, больше чтобы закрепить на прянике свои украшения, была сахарная глазурь. Иногда мы приглашали гостей украшать наши пряники. Было весело, шумно, вкусно. Веселились не только дети, взрослые тоже расслаблялись и давали волю фантазии. Получались пряники порой неуклюжие, но душевные, сделанные с любовью и радостью. Листайте.

Иногда мы дарили свои пряники друзьям-приятелям, коллегам, одноклассникам детей.

такой сундук с пряниками унесли однажды в начальную школу сына
такой сундук с пряниками унесли однажды в начальную школу сына

В этом году мы открыли домашнюю пекарню по повседневной безглютеновой и кето-выпечке . И в свете нового бизнеса тоже решили предложить своим клиентам пряники - и безглютеновые, и кето-варианты. (Если интересно, о чем это я, можно погуглить или меня спросить).

И вот здесь я впала в маразм, честно. Ведь делала для себя сотни раз. Делай также. Так нет, это "ведь не для себя, а на продажу". Надо матчасть изучить, узнать, что предлагают другие пекари, как украшают и так далее... В конце концов, добиться повторяемости, предсказуемости, а не как у меня обычно - сплошной экспромт и вариации на тему.

Смотрели всевозможные видео-обзоры, мастер-классы. Обошли десятки интернет- и оффлайн-магазинов для кондитеров. Накупили формы, выемки, трафареты, скалку с регулируемой толщиной раскатки, силиконовые коврики, всевозможные красители, айсинги, кондитерские мешки насадки к ним и еще вагон и маленькую тележку всего. Это кроме собственно продуктов для приготовления теста - а оно не такое, как традиционное, и компоненты в разы дороже.

Потом последовали недели экспериментов - рецепты теста, формы пряников и дизайны оформления. Устали мы, перенервничали - мастера пряничных дел за последние годы так преуспели, что и не догнать. Есть настоящие художники. Есть просто успешные коммерсанты. Ни первые, ни вторые нам не конкуренты. Не встретила я таких, кто в нашей нише что-то стоящее предлагает, по-настоящему соответствующее требованиям диет. Но пыла моего заметно убавилось, потому как предложить хотелось бы продукт достойный быть подарком.

Урок таков - нет предела совершенству, а чтоб не перегореть, надо вовремя остановиться. Чем дело кончилось (вернее, на чем остановились пока), расскажу на днях. сегодня итак слишком много букв написала:)) А также дойду, наконец, и про "красиво, вкусно и полезно в пряниках" наших и не наших. И даже пару рецептов наших выстраданных и выверенных могу предложить.

Так что, продолжение следует, друзья!

Пряники
3667 интересуются