Предновогодняя гонка в самом разгаре. Из каждого утюга сыплется реклама корпоративных и персональных подарков. И чуть ли не первое место здесь занимают сладкие подарки с очевидным фаворитом - расписными пряниками ручной работы. Пряник - практически произведение искусства.
Сказать по правде, создание таких пряников совсем но новое, а просто немного подзабытое старое. Только вот в наше время бОльшее внимание уделяется внешнему оформлению, а не вкусу этого стародавнего лакомства.
Хотя и в прошлом, и даже позапрошлом веке прянику не только придавали праздничный вкус, добавляя мед, пряности, сухофрукты, орехи, цукаты, но также заботились о его оригинальном оформлении. Вспомним пряничные доски - это же отдельный вид прикладного творчества. Каждый регион нашей России-матушки и всей Европы имел свой "фирменный" рецепт и стиль оформления этого дорогого праздничного лакомства.
Печь пряники в нашей семье я придумала году в 1998, думаю. До этого была пара попыток печь, но еще не украшать пряники.
Я уже, возможно, показывала свою любимую книгу по домашней выпечке.
Из нее же брала рецепты пряничного теста. Первой серьезной моей работой была пряничная избушка - большой объемный пряник собирался из предварительно выпеченных частей. Вот он такой примерно и был, как на картинке в моей книге.
В некоторые годы мы делали перерыв. Потом снова вспоминали о пряниках, превращая их приготовление в семейный ритуал. Вначале я делала тесто, оно отлеживалось. Потом каждый член семьи лепил или вырезал свои собственные фигурки, реже вырезали готовыми выемками.
Потом каждый сам разрисовывал и украшал "свои" пряники. Как умел, как себе нафантазировал.
В ход шло все, что в голову приходило: орехи, цукаты, m&m, кондитерские посыпки и, пожалуй, в последнюю очередь, больше чтобы закрепить на прянике свои украшения, была сахарная глазурь. Иногда мы приглашали гостей украшать наши пряники. Было весело, шумно, вкусно. Веселились не только дети, взрослые тоже расслаблялись и давали волю фантазии. Получались пряники порой неуклюжие, но душевные, сделанные с любовью и радостью. Листайте.
Иногда мы дарили свои пряники друзьям-приятелям, коллегам, одноклассникам детей.
В этом году мы открыли домашнюю пекарню по повседневной безглютеновой и кето-выпечке . И в свете нового бизнеса тоже решили предложить своим клиентам пряники - и безглютеновые, и кето-варианты. (Если интересно, о чем это я, можно погуглить или меня спросить).
И вот здесь я впала в маразм, честно. Ведь делала для себя сотни раз. Делай также. Так нет, это "ведь не для себя, а на продажу". Надо матчасть изучить, узнать, что предлагают другие пекари, как украшают и так далее... В конце концов, добиться повторяемости, предсказуемости, а не как у меня обычно - сплошной экспромт и вариации на тему.
Смотрели всевозможные видео-обзоры, мастер-классы. Обошли десятки интернет- и оффлайн-магазинов для кондитеров. Накупили формы, выемки, трафареты, скалку с регулируемой толщиной раскатки, силиконовые коврики, всевозможные красители, айсинги, кондитерские мешки насадки к ним и еще вагон и маленькую тележку всего. Это кроме собственно продуктов для приготовления теста - а оно не такое, как традиционное, и компоненты в разы дороже.
Потом последовали недели экспериментов - рецепты теста, формы пряников и дизайны оформления. Устали мы, перенервничали - мастера пряничных дел за последние годы так преуспели, что и не догнать. Есть настоящие художники. Есть просто успешные коммерсанты. Ни первые, ни вторые нам не конкуренты. Не встретила я таких, кто в нашей нише что-то стоящее предлагает, по-настоящему соответствующее требованиям диет. Но пыла моего заметно убавилось, потому как предложить хотелось бы продукт достойный быть подарком.
Урок таков - нет предела совершенству, а чтоб не перегореть, надо вовремя остановиться. Чем дело кончилось (вернее, на чем остановились пока), расскажу на днях. сегодня итак слишком много букв написала:)) А также дойду, наконец, и про "красиво, вкусно и полезно в пряниках" наших и не наших. И даже пару рецептов наших выстраданных и выверенных могу предложить.
Так что, продолжение следует, друзья!