Если вы посмотрите на нижнюю часть Boeing 737 в полете, вы увидите, что колеса основных шасси остаются открытыми после складывания в свой отсек. На большинстве других самолетов этот отсек закрыт специальными створками. В чем причины такой особенности?
Так было у всех В737 из-за ограниченного пространства между самолетом и землей.
Здесь можно вблизи посмотреть, как выглядит эта конструкция
После взлета колеса основных шасси В737 поднимаются внутрь фюзеляжа. Однако вместо того, чтобы быть закрытыми, как это происходит на большинстве самолетов, они остаются видимыми. Есть створки, которые закрывают стойки основных шасси, но не колеса.
Это связано с особенностью конструкции, которая появилась у первого В737-100 в 1968 году. Самолет был спроектирован с небольшим просветом между брюхом и землей. Такой решение было принято, чтобы сделать В737 более универсальным для использования в небольших региональных аэропортах.
Расположение фюзеляжа ближе к уровню земли должно было упростить загрузку пассажиров и грузов, а также обслуживание и заправку в условиях аэропортов с ограниченным набором оборудования.
Это был важный сегмент рынка, который Boeing хотел захватить с помощью В737, поэтому компромисс с низким расположением фюзеляжа того стоил. Позже компания Boeing пошла еще дальше, предложив посадку на гравийные ВПП в отдаленных регионах. В 1969 года компания Boeing внесла изменения в конструкцию шасси для посадки и взлета с грунтовых взлетно-посадочных полос для В737-100 и В737-200.
Но так как фюзеляж располагался низко от земли, для люков шасси не было места. Они требовали дополнительного зазора при открывании и могли коснуться земли. Конечно, их можно было спроектировать так, чтобы закрываться после того, как колеса были выпущены. Но что, если это не получится, и люки останутся открытыми? Это было бы не безопасно, поэтому их решили не использовать.
Однако удаление створок имело и положительные моменты. Это на один механический элемент меньше, который нужно обслуживать. Это уменьшило общую массу самолета и освободило жизненно важное пространство в его брюхе.
Однако не закрытые колеса потребовали других изменений. Ступицу колеса закрыли гладкой крышкой на внешней стороне, чтобы улучшить аэродинамику самолета. Также было установлено резиновое уплотнение вокруг проема в фюзеляже, чтобы предотвратить попадание посторонних предметов или воды в люк.
Однако шасси было не единственным местом в В737, которое нуждалось в изменениях. Гондолы двигателей на многих В737, в отличие от большинства других самолетов, плоские внизу .
Здесь мы снова возвращаемся к первым моделям В737. Двигатели по проекту были установлены под крылом, а эта конструкция отличалась от большинства конкурирующих самолетов того времени, где силовые установки располагались в хвостовой части. Boeing рассматривал такой вариант для В737, но все-таки предпочел установку под крыло. Это позволило увеличить размеры фюзеляжа и сделать двигатели более удобными для обслуживания.
Однако вскоре появились двигатели большего размера. Они не помещались в ограниченном пространстве под крыльями В737, и тогда было принято решение было сплющить нижнюю часть гондолы двигателя. Дизайн вскоре стал известен как hamster pouch - «сумка для хомяка».
Аналогичное устройство шасси есть на некоторых самолетах Embraer и COMAC. Вы можете увидеть их на Embraer ERJ145 или Embraer E-Jet, а также на COMAC ARJ21.
Источник: Simple Flying
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу
Читайте еще на канале