Найти тему
Иван Грозный

Как выбрать новый автомобиль? Разбираемся.

Это задача не из самых простых. Хотя бы потому, что на рынке представлено огромное количество самых разнообразных типов и моделей, причём в совершенно разных ценовых пределах. Именно с ценой надо определиться в первую очередь. Во многом ваш выбор будет зависеть от того, какую сумму вы готовы потратить. Естественно, при этом надо помнить о «побочных» расходах, связанных с покупкой – само оформление и страховка тоже чего-то стоят.

Решая вопрос о деньгах, не забывайте, что сумма, названная дилером или увиденная вами в рекламном ролике может быть, мягко говоря, неточной. Как правило, называется минимальная цена – стоимость базовой комплектации. Короче говоря, всё надо выяснять на месте. Машин в базовой комплектации в данном конкретном салоне может не оказаться. Кроме того, стоимость автомобиля может зависеть даже от цвета.

Приобретать иномарку или отечественное изделие? Ну, собственно говоря, плюсы иностранных автомобилей по сравнению с отечественными всем известны и очевидны. С другой стороны, российские автомобили более неприхотливы, зачастую гораздо дешевле в обслуживании. С запчастями не будет проблем, да и стоят они на порядок ниже, чем иностранные. Кстати говоря, фанаты отечественных автомобилей не без оснований утверждают, что наши машины во многих случаях можно починить собственными силами и буквально подручными средствами.

Далее необходимо определиться с типом кузова. В этом смысле всё зависит от того, как предполагается эксплуатировать автомобиль, для каких целей. Если вы планируете передвигаться в основном без пассажиров или вдвоём, не собираетесь перевозить в машине большого количества багажа – выбирайте хэтчбек. В своей ценовой категории он стоит дешевле, чем универсал или седан. К тому же этот тип транспорта – более манёвренный и экономичный.

Неплохим вариантом является и седан – выглядят эти машины представительно, они, как правило, более вместительны, чем хэтчбек. Седаны идеально подходят как для поездок по городу (на работу и обратно, например), так и в путешествия. Хотя, конечно, для туристических маршрутов больше подходит универсал – он способен перевезти много багажа. Ну и в хозяйстве эти машины не бесполезны – в хэтчбеке или седане вы вряд ли перевезёте, например, новый холодильник. А в универсале – пожалуйста.

Выбор автомобиля может пасть и на минивэн или внедорожник. Эти машины предназначены для длительных путешествий, поездок на охоту или рыбалку. Минивэн вообще сочетает в себе все лучшие качества других типов автомобилей – устойчив на дороге, прост в управлении, вместителен и чрезвычайно комфортен.

Проблемой для многих становится разрешение вопроса о том, какой двигатель предпочесть – дизель или бензиновый? Есть сторонники и противники обоих типов. Машины с двигателем на бензине стоят заметно дешевле дизельных. А кроме того, такие моторы относительно неприхотливы к качеству топлива. Дизели намного дороже в эксплуатации (про ремонт и говорить нечего). Помимо прочего, для дизтоплива в сезон холодов обязательно придётся покупать специальные присадки, которые предотвращают замерзание солярки. Однако при этом именно дизельные двигатели более надёжны и долговечны. Многие специалисты считают, что приобретать машину с дизелем есть смысл только тогда, когда планируется годовой пробег авто не меньше 40 тыс. километров.

В последнее время всё больше водителей начинает предпочитать «автомат». Это и понятно – с такой коробкой всё проще: не надо выжимать сцепление, нет необходимости постоянно отвлекаться на рычаг переключения скоростей. В городском цикле АКПП – это, можно сказать, дар божий. Этот вид коробок позволяет сохранить ресурс мотора – нагрузить его до предела на «автомате» практически невозможно. Отрицательные качества автоматическая коробка тоже имеет. Начнём с того, что она намного дороже механической, причём не только в изготовлении, но и в обслуживании. Если потребуется ремонт – могут быть проблемы: за него берётся далеко не каждый сервис. Ну и, надо отметить, что при правильной эксплуатации механическая коробка передач позволяет несколько сэкономить топливо, а с автоматической это проблематичнее.

Несколько слов надо сказать и об объёме двигателя. Смысл сводится к тому, что чем габаритнее машина, тем больше должен быть движок. Однако не стоит гнаться за объёмистым двигателем. Во-первых, он дороже. А во-вторых – практически не нужен. Максимальная скорость, с которой можно передвигаться по отечественным магистралям – 110 км/час. Для этого достаточно мотора с объёмом в 1,4 литра. Хотя, конечно, если вы собираетесь передвигаться по бездорожью или с тяжёлыми грузами – движок нужен помощнее.

Выбор нового автомобиля должен производиться и с учётом типа привода. Например, транспортные средства с передним приводом гораздо устойчивее на дороге, очень легко управляются, в плохих погодных условиях вполне предсказуемы. Заднеприводные машины – очень практичны и надёжны, однако они в силу особенностей конструкции являются более шумными, и к тому же имеют меньший КПД. О полноприводных машинах стоит вести речь лишь в случае, если вам действительно нужен серьёзный внедорожник. Стоить он, естественно будет подороже, затраты на ремонт и эксплуатацию – повыше, чем у автомобилей других типов (в том числе и из-за повышенного расхода топлива).

Многие не считают нужным обращать внимание на цвет транспортного средства. А, между прочим, зря. Здесь главным постулатом является то, что светлые машины реже попадают в ДТП – хотя бы потому, что они лучше видны на дороге в тёмное время суток и в плохих дорожных условиях. Ещё одним плюсом светлых тонов является их большая устойчивость к нагреванию на солнце. С другой стороны, тёмные цвета гораздо более заметны зимой. Кстати, химики утверждают, что, например, красный цвет – самый устойчивый и долговечный.

Теперь немного о самом процессе выбора транспортного средства. Заниматься этим лучше вдвоём или втроём. Как говорится, одна голова – хорошо... То же можно сказать и о глазах: одна пара – хорошо, а две – лучше. По крайней мере, вероятность заметить какие-то дефекты существенно повышается.

Выбор автомобиля начинается с осмотра его кузова. Следует убедиться, что на нём отсутствуют серьёзные повреждения, трещины, сколы и царапины. Если они есть – то можно начинать торговаться. Замеченные крупные дефекты позволяют говорить о том, что надо рассмотреть другие варианты.

Обязательно следует испытать салон на комфортность и эргономичность – всё должно быть максимально удобно, голова и колени не должны ни во что упираться. После салона исследуйте багажник – достаточно ли он вместителен, удобно ли там располагаются запаска, аптечка и огнетушитель.

Обязательно проверьте все замки (на дверях, багажнике и капоте), они должны легко открываться и закрываться. Посмотрите, нормально ли работают стеклоподъёмники и ремни безопасности.

Если следы коррозии не обнаружены, двигатель и трансмиссия чистые, никаких подтёков жидкости не видно, то остаётся только завести машину. Оцените уровень шумов и вибрации, звукоизоляцию салона, убедитесь что под капотом ничего не скрежещет, не стучит и не присутствует никакой необычный гул. Остаётся на ходу проверить работу тормозов, сцепления и коробки переключения передач.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЁННОЕ ВРЕМЯ, НАДЕЮСЬ Я БЫЛ ВАМ ПОЛЕЗЕН!

Авто
5,66 млн интересуются