Найти тему
Журнал Фактов

Россия возвращается в мировой авиапром: самолёт МС-21 - стал решительным ответом Airbus и Boeing

Взято из Яндекс-картинок
Взято из Яндекс-картинок

Приветствую читателей канала!

Авиационный транспорт - один из самых массовых, так как позволяет в короткие сроки перемещаться большому числу людей на огромные расстояния. В советские времена, авиационная промышленность нашей страны была на подъёме. Но после распада Советского Союза, наш авиапром, по сути, рухнул. После, уже никто не верил в возрождение России как державы вообще, в том числе и в сфере авиационной промышленности. Казалось, что всё, в России нет такой отрасли, в принципе, только жалкие крохи. Не верилось, что русская земля сможет создать "машину", которая сможет составить конкуренцию таким гигантам как Airbus и Boeing. Возможно, были мысли, что может быть, что-нибудь и можно, но только с огромной поддержкой Запада. Или как сейчас можно говорить - с вложением инвестиций. Ведь даже Китай, идёт к созданию своей "машины", которая сможет составить конкуренцию именно среднемагистральным, как наиболее широким в применении в настоящее время. Сейчас данный сегмент удерживают выше упомянутые корпорации со своими машинами Airbus A320neo и Boeing 737 MAX. Всё бы ничего, молодцы, что смогли "подмять" под себя весь мир в данной сфере. Но напрашивается вопрос: "А чем же мы хуже"? И вот тут, у наших оппонентов может случиться приступ негодования и последующая пропаганда и отрицательная реакцию в нашу сторону и на наш авиапром, в целом. И вот почему.

Дело в том, что новый российский пассажирский самолёт МС-21-300 успел наделать много шума после того, как несколько лет назад прошёл летные испытания. Но совсем недавно, этот самолёт прошёл лётные испытания с установленными российскими двигателями ПД-14 и доля в них отечественных компонентов, включая российские двигатели ПД-14 достигла 80 %. И тут именно те детали и агрегаты, которые произведены в России на отечественных заводах и разработанные отечественными инженерами. И это самое важное. Не так, что иностранные компоненты, которые разработаны за границей и сделаны тут у нас, а именно, отечественные разработки. Вот это и приводит в недоумение как иностранных экспертов в области авиастроения, так и наших, диванных экспертов, которые всё ещё кажется, что Россия застыла в 90-х, и что в ней ничего совсем не производят, даже пресловутых галош.

У отечественной машины много преимуществ, которые, как ни странно, оценили даже уже на Западе. Например, то, что наш самолёт способен перевозить больше пассажиров без ущерба для удобства. Такова сама конструкция самолёта. Сам самолёт очень высококомфортабелен, выполнен с соблюдением международных стандартов и норм, что позволит ему в будущем занять один из первых мест в своей нише по продаваемости, а значит и по объёму охвата в мире. Также, преимущество в том, что самолёт оснащен отечественными двигателями, изготовленными в Перми. Экономически он выигрывает европейскому и американскому аналогам. Стоимость одного авиалайнера - около $90 млн. Это намного ниже иностранных аналогов. На момент 2017 года уже имелось 175 так называемых "твёрдых" заказов на данный самолёт. Конечно же, больше половины заказчиков - составляют российские компании. Много заказов находилось на стадии обсуждения.

И чтобы не быть голословными, скажем и о том, кто поставщики компонентов нашего авиалайнера. Электрику и электронику поставляют разные компании, как из России, так из-за рубежа. Тут поставщиков много, тем не менее, много и российских поставщиков. Некоторые системы поставляются только нашей стороной, некоторые только иностранными компаниями, определённая часть - разрабатывается совместно нашими и иностранными компаниями. Главное, что тут мы получим опыт и в дальнейшем, сможем заменить их на российские аналоги, после налаживания собственного производства более высокоточной электроники, так как некоторые технологии - применяются в России впервые. Не относятся сюда военные разработки, конечно же, только гражданские. Примечательно ВСУ разработана и производится в Росии в НПП "Аэросила". Двигатели разрабатывались и производятся - "ОДК-Пермские моторы", также, часть самолётов будут комплектоваться иностранными двигателями PW1400G-Jm. Шасси производятся в России в Нижнем Новгороде компанией "Гидромаш".
Ну, а сам фюзеляж самолёта разрабатывался и теперь производится корпорацией "Иркут", а также ОКБ им. Яковлева. Крылья и фюзеляж изготовлены из полимерных композитных материалов, разработаны и производятся в России нашими компаниями. Различные узлы и агрегаты, также разрабатываются и производятся в России. Гидравлику разрабатывают американцы. Хотя, и она, скорее всего, в будущем будет заменена на отечественную. Также, преимуществом перед аналогами является то, что у самолёта лучше аэродинамические характеристики и двигатели более, современные. Не нужно нужно отбрасывать и то, что у него больше диаметр фюзеляжа, а значит шире пассажирский салон и багажное отделение. Само производство самолёта будет вестись на Иркутском авиационном заводе. Кстати, сейчас ведётся реконструкция данного завода: монтаж автоматизированной линии сборки.

Ниже представлена таблица, взятая из открытых источников сети Интернет, на которой показана сравнительная характеристика самолётов МС-21-300, Airbus A320neo и Boeing 737MAX-9.

Взято из Яндекс-картинок
Взято из Яндекс-картинок

Конечно, никто не питает иллюзиями и понятно, что сразу завоевать мировой рынок не получится, так нужно будет пройти сертификацию самолёта за границей. Также, нужно будет подготовить сервисные центры в странах мира с необходимой туда поставкой запасных частей и агрегатов авиалайнера, для своевременного обслуживания, что повысит рентабельность и интерес к данной машине у зарубежных компаний. Тем не менее, рынок гражданской авиации как в России, так и по всему миру - растёт, а значит, Россия сможет занять часть рынка в мировой гражданской авиации. Единственное, понятно, что нам будут "совать палки в колёса" наши "партнеры из Европы и США, ведь у них на несколько лет вперед занят рынок продаж авиалайнеров в данном сегменте.

А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца. Ждём вашего прочтения наших новых статей.

Также, очень важно, если вы отдадите свой голос в опросе ниже. Это помогает в развитии канала.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а также новые статьи будут выходить чаще. На нашем канале вы можете прочитать много интересных статей на научные и исторические темы. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен - Журнал Фактов.