По вопросу о том, греть зимой двигатель перед поездкой или не греть, люди делятся на три типа. Одни говорят, что греть ни в коем случае нельзя, потому что двигателю это вредит. Вторые говорят, что греть обязательно нужно, иначе двигателю будет каюк. А третьи обычно ничего не говорят и просто греют пару минут и тихонько едут.
А как обстоят дела с мнениями людей в Европе, Скандинавии и Америке?
Европа
В Европе двигатели почти никто не прогревает. Там в большинстве своем люди не знают, что такое автозапуск по нескольким причинам. Во-первым, сигнализации там распространены гораздо меньше, чем в России. Во-вторых, там не бывает таких крепких морозов, как в России. В-третьих, они чаще пользуются предпусковыми подогревателями или автономными отопителями.
В-четвертых, а попробуйте ка долго простоять в чьем-нибудь дворе с включенным двигателем - на вас или настучат или оштрафуют. Там пекутся об экологии, поэтому почти все европейские автопроизводители в инструкциях по эксплуатации рекомендуют начинать движение сразу. Вдаваться в подробности, почему именно так, я не буду, но дело именно в экологии.
Америка
США - не самая северная страна, но там есть штаты с климатом, похожим на российский. И уж точно есть штаты, где бывают крепкие морозы, гололед и прочие капризы природы. А ещё США примечательны тем, что там в каждом штате могут быть свои законы. Так, например, в тридцать одном штате так или иначе запрещен прогрев двигателя и автозапуск. По крайней мере формально, на бумаге.
Например, в Вашингтоне за трехминутный простой на парковке с работающим двигателем, можно схлопотать штраф в $5000. Где-то системы автозапуска запрещены в принципе. А в Пенсильвании, например, есть градация по температуре. Если мороз ниже -40°F (по Цельсию это тоже минус сорок), то греть двигатель можно не дольше 20 минут.
Конечно, на деле за эти нарушения редко когда выписывают штрафы, потому что сложно себе представить ситуация, когда полицейский стоит около машины с секундомером, но факт остается фактом. Кстати, мало кто знает, но в России тоже запрещено по ПДД греть двигатель дольше пяти минут. Правда, у нас даже не все об этом знают.
Скандинавия
Скандинавы славятся своей любовью к природе и экологии. Это и раздельный сбор мусора, и повальное использование электромобилей. Уже сейчас в Швеции новых автомобилей с электродвигателем продается больше, чем машин с ДВС. И это только начало, в 2030 году власти вообще намерены запретить продажу неэкологичных машин с ДВС. Как-то так.
В общем, нелепо было бы предположить, что какой-нибудь швед, финн или норвежец будет коптить небо 15-20 минут, прогревая свой старенький дизельный Вольво. Если по существу, то скандинавы пошли совершенно иным путем, несмотря на довольно суровый северный климат. У тех, кто живет в своем доме, есть уличные розетки, к которым можно подключить электрический подогреватель, своего рода "кипятильник". Да и на парковках у многоквартирных домов можно встретить столбики с прикрытыми розетками. Почти каждый автопроизводитель предусматривает такую возможность. В чем суть?
Этот "кипятильник" подогревает охлаждающую жидкость, а та в свою очередь поддерживает температуру двигателя в районе 40-50 градусов, что оптимально для старта и того, чтобы сразу ехать. Ни о каком автозапуске там и речи не идет, люди просто садятся и едут.
***
В России, к сожалению [или к счастью?], свои условия эксплуатации. В Сибири люди порой вообще не глушат машину на ночь, чтобы она не замерзла. Или устанавливают автозапуск, который заводит машину по 3-4 раза за ночь на 15-20 минут, чтобы двигатель и масло не промерзали.
У нас нет розеток у каждого дома, как у финнов, а суровость законов (я сейчас о том, что нельзя стоять с заведенным двигателем во дворах дольше пяти минут) компенсируется необязательностью их выполнения. Да и с угонами у нас ситуация в стране обстоит не лучшим образом, поэтому многие выбирают сигнализацию, а не предпусковые подогреватели, например.
Ещё интересно: 4 минуса автозапуска, о которых мало кто задумывается и говорит
Мой канал в Телеграме для своих
Лёд на лобовом стекле: как убрать и 4 ошибки водителей
Два года с Nissan Leaf в суровых условиях Сибири