Найти тему

Пробовали хычины в Кисловодске?

Хычины в Кисловодске повсюду. Разве что только ленивый не предлагает в кафе хычины в своем меню. Это как раз одно из местных блюд, которое следует попробовать в Кисловодске. Начнем с того, что же такое хычин? Есть даже такая версия объяснения простыми словами: " ну это гибрид чебурека с осетинским пирогом" :)

На самом деле, это пирог, можно даже назвать его лепешкой, из тонкого бездрожжевого пресного теста с начинкой. Если писать максимально приближенно к оригинальному звучанию, то пишется ХЫЧЫН с двумя "ы".

Хычын - это национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Изначально его выпекали на углях, потом стали готовить в печи. А сегодня могут готовить и на сковороде. Чаще всего можно встретить в продаже со следующей начинкой: с сыром и зеленью, с сыром и картофелем, просто с сыром, или просто с картофелем, с мясом. Можно встретить в кафе и с такой начинкой как фасоль. Хичины с мясом в основном с говядиной, иногда продают с курицей.

Что касается стоимости, то она естественно у всех разная. Жареные хычины продают по цене от 50 до 150 рублей, печеные же хычины 100-150 рублей за штуку. Если поехать куда-нибудь в горы на экскурсию, то там в туристических местах стоимость может доходить до 200 рублей.

Ну есть свои особенности приготовления между приготовлением карачаевского хычина и балкарского хычина. Различия связаны с замесом теста и способом их приготовления. Я не кулинар, так что подробности процесса приготовления не смогу описать. Могу только сказать - все хычины вкусные.

А Вы пробовали хычины в Кисловодске? Вам они понравились? Или, возможно, пробовали их в Москве или другом городе?

Ставьте лайк, если статья понравилась. Это важно для развития канала. Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал.