Найти в Дзене

10 грамм съеденной зелени равноценны пучку петрушки: занялась выгонкой микрозелени, 1-й урожай срезала через 7 дней

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Зима. А у огородника руки чешутся что-нибудь посадить.

Во время шопинга по магазину с семенами и всяким прочим добром для огорода, наткнулась на пакетики с семенами для выгонки микрозелени. В продаже были кресс-салат и кориандр. Обе травки были микс из 4 сортов, и я их люблю.

Кроме перечисления названия сортов, на пачках присутствовала инструкция. Рекомендовано было сажать в землю, поэтому я ее проигнорировала. Мне нравится другой вариант.

Известно, что любое семечко содержит под оболочкой запас питательных веществ для питания проростка.

Чтобы получить доступ к этим дарам природы, нужны:

  • вода,
  • положительная температура;
  • доступ воздуха
  • без почвы и химикатов.

Выбираю подходящий контейнер (у меня из магазина одноразовой посуды). На дно кладу в несколько слоев сложенную бумажную салфетку. Смачиваю ее водой, излишки сливаю, произвожу посев. Я выставила сразу на свет.

Во время прорастания под семенной оболочкой образуется много ферментов, по максимуму синтезируются витамины и антиоксиданты, активируются минералы.

Можно просто прорастить семена и употреблять их отдельным блюдом или в виде добавок: столовую ложку на порцию, но тогда проращивать без бумаги, просто в контейнере, банке, или специальных проращивателях.

Одновременно я посадила в землю в обрезанную бутылку овес для кошки, потому что она стала объедать золотой ус.

Первым у меня пророс кресс-салат. Света мало, ростки стали тянуться. Через неделю были уже более 3 см, у некоторых появился настоящий листик.

Кориандр почему-то не прорастал. Овес тоже. Я подумала, что семена просроченные.

Шурша пакетиками, составляя планы посадки, наткнулась на полпачки семян салата Одесского Кучерявца. И его «посеяла» в плошку.

Вот чем мне нравится проращивание на салфетке: корни семян уже проросли через нее. Поэтому я руками достаю на блюдечко «мой газон», и начинаю его стричь кухонными ножницами.

А можно было дождаться фазы первой пары настоящих листьев.

Срезанную микрозелень можно добавлять в разные кушанья, салаты. Я сделала себе бутерброд, посыпала его зеленью. Мужу отдала его «порцию», пусть ест, как хочет.

Срезанную зелень можно хранить в контейнере в холодильнике до 5 дней. Но для таких масштабов нужно наладить регулярное «производство зелени».

Можно приготовить сок. Но для сока размера моего производства маловато.

Входящий в состав сока хлорофилл подобен структуре гемоглобина, только магний вместо железа.

На переваривание «живой пищи» не нужно тратить много энергии. С обычной едой мы потребляем калории, клетки продолжают голодать. Эта здоровая природная еда легко усваивается и восполняет пробелы необходимых организму веществ.

Проращивать можно любые «съедобные» семена. Понятно, что у каждого вида ростков будет свой полезный состав.

Ученые не сидели, сложив ручки, а подсчитали, что по полезности десять грамм съеденной микрозелени равноценны большому пучку укропа или петрушки.

Особенно полезен прием такой зелени детям и пожилым.

На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.

-3

Еда
6,93 млн интересуются