Все автовладельцы России, имеющие в собственности транспортные средства обязаны ежегодно платить налог в сумме, которая зависит от модели, мощности автомобиля. Многие политические лидеры выдвигают инициативы за отмену данного вида сборов и одновременно увеличение топливных акцизов, но проекты пока что находятся в стадии рассмотрения, а автовладельцы обязаны платить налог в соответствии с законодательством.
Срок оплаты налога устанавливается единый для всех регионов страны — 1 декабря. Оплата производится за прошлый год, то есть, за 2019 год налог выплачивается не позднее 1 декабря следующего (2020-го) года. За отказ от выполнения данного требования предусмотрены штрафные санкции.
Почему сумма транспортного налога разная для всех?
Размер взноса зависит от нескольких факторов: региона, в котором авто стоит на учете, мощности двигателя. Каждый регион утверждает собственный коэффициент, который применяется для расчета суммы ежегодного сбора. Владельцам дорогих автомобилей придется заплатить увеличенный «налог на роскошь». Это касается всех, кто имеет авто стоимостью от 3 000 000 рублей не старше 3-х лет.
Таким образом, среднестатистический владелец Лады Весты в Москве может заплатить налог больше, чем владелец той же Весты в Твери или Рязани.
Некоторые категории граждан полностью освобождены от транспортного налога. Это инвалиды, имеющие в собственности автомобили, мощность которых не превышает 70 л. с., ветераны труда, герои Советского Союза.
Многодетным семьям и пенсионерам в ряде регионов предоставляются скидки.
Сколько пени будет начислено за просроченный транспортный налог?
При нарушении сроков оплаты налога, ФНС начисляет пени за каждый день просрочки. Это штраф, который увеличивает сумму обязательного взноса до тех пор, пока она не будет погашена должником.
Задолженность может быть взыскана через суд. ФНС имеет право обратиться в суд, получить исполнительный лист и передать его в ФССП. В таком случае задолженность будет автоматически списана со счета, принадлежащего должнику. При отсутствии счетов приставы могут применить другие меры, вплоть до описывания имущества.
Сумма пени зависит от суммы долга и рассчитывается в зависимости от ставки Центробанка и ставки рефинансирования.
Приведем простой пример: водитель должен был оплатить 3 тысячи рублей транспортного налога до 1 декабря 2020 года и не сделал этого. 10 декабря к сумме долга прибавится пени в размере 17,2 рублей, 20 декабря сумма увеличится до 34,5 рублей и т.д.
Узнать точную сумму задолженности автовладелец может в личном кабинете на сайте Госуслуги.
Можно ли оплатить только налог, а пени не оплачивать?
Нет. Начисленные штрафы обязательны к оплате, даже если водитель продал свой автомобиль, а другой владелец не поставил его на регистрационный учет на себя. Освободить от оплаты начисленных пени может только суд.
Тот факт, что водитель не знал о просрочке и не получал судебных уведомлений также не является уважительной причиной для списания пени.
Чтобы не оказаться должником, вовремя оплачивайте транспортный налог и не забывайте уведомлять соответствующие органы о продаже автомобиля или снятии с учета.