Найти тему
Гараж Автоклассика

Ранний Москвич 2141 почти без пробега. Думал, что таких "капсул" уже не осталось

Москвич 2141 машина мне не чуждая. Именно такой аппарат, белого цвета, был одной из моих первых машин, и очень мне нравился, если бы не одна проблема, присущая продукции АЗЛК. Вернее, две, но о них позже.

фото youtube/Roma Urraco
фото youtube/Roma Urraco

Выпуск «сорок первого» стартовал в 1986 году, и для своего времени машина была неплохой. По меркам СССР, конечно же. Очень просторный салон, по комфортности ничем не уступавший «Волге» ГАЗ – 2410, передний привод, хорошая устойчивость на дороге и управляемость. При условии, конечно, что стойки спереди и амортизаторы сзади работали.

фото youtube/Roma Urraco
фото youtube/Roma Urraco

В самом начале производства Москвич 2141 был модной машиной, даже более желанной чем ВАЗ-2109 с мотором 1.3, ведь он был более динамичным. К сожалению, с каждым годом качество комплектующих и самой сборки на заводе стремительно падало, и о машинах старше 1992 года выпуска ничего хорошего сказать не получается. Но этот экземпляр еще советской сборки, так сказать, последний из могикан.

фото youtube/Roma Urraco
фото youtube/Roma Urraco

Самое ценное здесь то, что машина без пробега. Настоящая «капсула времени», не прошедшая даже обкатку, с момента покупки простоявшая несколько десятилетий в сухом боксе, со снятыми колёсами, на пеньках. Зачем-то сняли даже запаску, переложив её из-под днища в багажник.

На своей машине, к слову, я запасное колесо возил там же, на случай если вдруг понадобится, что бы не возиться в грязи. Крайне неудачное место для запаски выбрали конструкторы. К слову, ни разу за три года владения автомобилем мне то колесо так и не понадобилось, так что может расчет инженеров в чем-то был верен, мол, один раз прикрутили его туда, и забыли навсегда.

фото youtube/Roma Urraco
фото youtube/Roma Urraco

В 1991 году машины еще красили по технологии, сперва грунт, затем краска. Поэтому здесь всё еще красиво, на кузове нет ни единой ржавой коцки. Отличительная черта ранних версия – повторители поворота в передней части крыла, а не ближе к двери, куда они переместились в 1992 году, если мне не изменяет память.

Салон уже скучный, серого цвета. Поначалу «сорок первые» шли с красивым салоном светло коричневого цвета. Сиденья еще в полиэтилене, на них, как говорится, муха еще не садилась.

Под капотом привычный всем москвичеводам полуторалитровый мотор.

фото youtube/Roma Urraco
фото youtube/Roma Urraco

В нем вроде как еще залитое с завода масло, во всяком случае фильтр советских времен намекает на аутентичность. Хотя, такой же абсолютно новый фильтр я недавно купил на барахолке за 200 рублей. Но будем верить, что этот на моторе стоит с завода…

фото youtube/Roma Urraco
фото youtube/Roma Urraco

Точно видно, что был заменен бензонасос, слабое место этих машин, а топливный фильтр судя по виду, еще родной остался.

фото youtube/Roma Urraco
фото youtube/Roma Urraco

Кстати, двигатель объемом 1.7 литра начали ставить только в 1994 году, до этого 2141 шли либо с мотором ВАЗ 2106, либо с 412-м. Честно говоря, поездив на 1.5 и 17 моторах на такой машине, я особой разницы не почувствовал. Вот 1.8 – это совсем другое дело, а F3R – просто космос.

Почему же на машине не ездили? Не знаю, скорее всего типичная для тех времен была история. У людей были сбережения, и они понимали, что вот-вот эти советские рубли превратятся в ничего не стоящие фантики. Поэтому спасая накопления, покупали что-то более, так сказать, востребованное, в те годы это была бытовая техника и автомобили, у кого на что хватало.

фото youtube/Roma Urraco
фото youtube/Roma Urraco

Глядя на эту «капсулу», с радостью понимаю, что разные старые гаражи таят в себе еще немало приятных сюрпризов. А теперь о проблемах, испортивших репутацию этой машины да и АЗЛК в целом. Отвратительное качество окраски кузова и сборки. Даже хороший антикор не спасал машины, сделанные в середине девяностых от сквозной коррозии, превращавшей кузов в труху буквально на глазах. Видео здесь

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.