Найти тему
Алексей Нютин

Подключение ГУ Teyes Spro+ и камеры заднего вида на автомобиль Lada Granta Cross

Начинаем установку комплекта головного устройства (ГУ) и камеры с разборки крышки багажника. Необходимо снять пластиковую обивку. Камера заднего вида устанавливается в пластиковую накладку - "саблю" над номерным знаком. Она крепится изнутри на 6 гаек под ключ 8мм. Снимаем саблю. Производитель Teyes положил в комплекте для Гранты специальное крепление для камеры, устанавливаемое вместо штатного плафона подсветки номерного знака. В это крепление встроен диод для обеспечения освещения номерного знака. Я решил отказаться от данного типа установки, так как не хотелось убирать штатное освещение. При этом на самой "сабле" есть прямоугольная площадка для установки камеры заднего вида. Проблема только в том, что камера, которую производитель кладет в комплекте, идет с металлическим поворотным креплением и будет очень сильно торчать и нависать над номерным знаком, что может негативно повлиять на некоторые факторы.

Я решил использовать крепление в комплекте для камеры, которое идет в комплекте для обеспечения установки камеры под необходимым углом, при этом установив данное крепление с внутренней стороны "сабли". Пришлось его по месту подрезать, просверлить 2 отверстия под винты и проточить напильником отверстие под саму камеру в накладке.

-2

Закрепил проставку 2 нержавеющими винтами с гайками с тефлоном, так что коррозия им не страшна. Снаружи получилось вот так.

-3
-4

Камера получается чуть утоплена в "саблю", при этом угол наклона соблюден тот же, если бы данная проставка устанавливалась вместо плафона освещения номерного знака.

-5

При установке "сабли" на место, все ее торцы проклеил скотчем 3М, так как на кузове уже имелись потертости от соприкосновения пластика с металлом, причем до голого металла. Уплотнительную резинку нужно вытащить, разрезать, провести в нее провода от камеры во внутреннюю полость крышки багажника и установить резинку на место промазав изнутри силиконовым герметиком.

От камеры идет 2 провода, желтый тюльпан для передачи видеосигнала в ГУ и разъем для питания камеры.

Далее идет длинный промежуточный кабель, который протягивается через весь салон по потолку к передней панели. Установку данного кабеля начинаем с крышки багажника. На потолке необходимо снять крышку ремня безопасности среднего пассажира, открутить 2 самореза и снять ее. Сам ремень безопасности снимать не имеет смысла. Вытаскиваем левую гофрированную резинку между крышкой багажника и кузовом, в которой проходит жгут проводов. У длинного кабеля, который идет к передней панели на задней части идет желтый тюльпан с интегрированными в него проводами желтого цвета Reverse light и красного цвета +12V. К желтому проводу необходимо нарастить еще кусок кабеля, для того, чтобы можно было его протянуть вниз к заднему фонарю для подключения к проводу питания на фонарь заднего хода. Все эти кабели нужно смотать в пучок и просунуть сначала через кузов под обивкой крыши, потом в резиновую гофру и потом уже с помощью металлической струны провести через крышку багажника к месту соединения тюльпана с камеры.

Для питания камеры используется разъем с 2 проводами, +12V и "масса".

Красный провод, который приходит вместе с тюльпаном на длинном кабеле, мы соединяем с красным проводом от самой камеры, на обоих проводах есть бирки с надписями +12V? а массу мы цепляем под крайнюю левую гайку крепления "сабли" под шайбочки М5.

Для того, чтобы добраться до провода питания на фонарь заднего хода необходимо разобрать пластиковые обшивки багажного отсека, снять все пластиковые обивки по левой части, так будет гораздо удобнее, так как через технологическое отверстие в ковре багажника соединить провода не получится.

От левой фары идут провода в колодку, в которой находим зеленый провод. Как присоединить провод к проводу, каждый решает для себя сам. Я соединял провода с помощью так называемых "чемоданчиков".

https://www.vseinstrumenti.ru/electrika-i-svet/el-mont-prod/klem-szhim/ploskie/izolirovannye/otvetvitelnye/duwi/ov-1-0-5-1-5mm2-krasnyj-10-sht-up-26639-6/

Изолируем соединение и собираем багажный отсек полностью. Остается только протащить длинный провод от багажника к передней панели.

Снимаем резинки с проемов дверей, снимаем ручку на потолке заднего пассажира, снимаем обивку передней левой стойки и протягиваем провод под панель приборов. Чтобы вывести его в место установки ГУ, мне пришлось снять декоративную накладку слева от руля, снять накладку комбинации приборов, снять накладки подрулевых переключателей.

Как снимается штатная магнитола Гранты и разбирается передняя часть панели я рассказывать не буду, есть множество видео на просторах Интернета.

Штатная магнитола Гранты идет с удлиненным проводом антенны, который соединяется непосредственно с проводом антенны под бардачком, поэтому производитель Teyes положил в комплекте удлинитель провода антенны.

Антенну 4G и GPS антенну я выводил к правой стойке, для этого необходимо разобрать перчаточный ящик. Необходимо снять декоративную накладку панели над "бардачком" и открутить 8 саморезов. Чтобы получить доступ к нижним саморезам необходимо снять сам "бардачок", вытащить его из нижних фиксаторов, вывести боковые ограничители наклона ящика и снять его. Сам корпус ящика снять нет прямой возможности, по нему проложен и закреплен жгут проводов, поэтому получится только чуть отодвинуть его. В данном корпусе расположены сверху отверстия под возможную установку USB разъемов, в них я и установил кабель с 2 USB разъемами, чуть расточив отверстие напильником. Антенну 4G расположил под стеклом на панели приборов рядом со стойкой, а GPS антенну прикрепил на саму стойку, так как она крепится с помощью магнита. Протянул провода от антенн, USB кабеля и антенны в центральную часть консоли. И установил все детали панели приборов по правой части обратно.

К штатной магнитоле подходит 3 колодки с проводами, 2 разъема ISO и разъем CAN шины. Его мы изолируем и оставляем нетронутым, так как в штатной комплектации Teyes отсутствует провода для соединения CAN шины с ГУ. В силовой колодке находим провод оранжевого цвета, на который приходит напряжение в режиме замка зажигания ACC и подключаем к нему красный провод из кабеля с желтым тюльпаном, на котором также написана бирка ACC. Это будет постоянное питание камеры заднего вида, то есть в режиме ACC либо при включенном зажигании(заведенном автомобиле) на камеру будет подаваться всегда +12V. Это необходимо для того, чтобы была возможность включать камеру заднего вида в любое время работы ГУ независимо от движения. В устройстве есть необходимое приложение Rear camera, которое включает саму камеру. При этом разметки на видео с камеры нет.

Желтый провод, который также выходит из тюльпана с надписью Reverse mode control мы присоединяем с коричневым проводом с надписью на бирке BACK. Таким образом мы при включении задней передачи при подаче +12V на фонарь заднего хода получаем данные +12V на провод BACK для включения в ГУ режима заднего хода, при котором включается картинка с камеры заднего вида с разметкой.

Подключаем все необходимые разъемы и провода, вставляем сим-карту согласно инструкции производителя и проверяем работу ГУ. Потом устанавливаем ГУ в панель приборов вместе с переходной рамкой и пользуемся.

Надеюсь, кому-то данное руководство поможет при установке ГУ Teyes в автомобили Lada Granta.

Авто
5,66 млн интересуются