И жить торопится, и на монтаж спешит
Чуть только в воздухе покажется снежок или термометр упадет ниже нулевой отметки, как очереди на шиномонтаж вырастают в геометрической прогрессии. Но стоит ли спешить стирать мягкую зимнюю резину? Мокрый снег, тающий при контакте с еще теплой землей, не опаснее дождя, а шипы на сухом асфальте и вовсе увеличивают тормозной путь. Менять «лето на зиму» нужно тогда, когда среднесуточная температура стабильно будет ниже +5.
Лысым здесь не место
Зима более требовательна к автомобилю и его владельцу, чем лето. Относится это и к остаточной величине протектора. «Летние» 1,6 мм для легкового автомобиля в снегу или на льду «не прокатят», особенно это касается нешипованной «липучки», где длина ламелей является активным фактором безопасности. Кстати, во многих странах, где, как и у нас, снег зимой не в диковинку, «кучерявость» зимней резины закреплена законодательно: не менее 4 мм. Неплохо бы и нам придерживаться этой величины.
Я стар, я суперстар
Скажете, не беда, вы знаете, где купить недорого зимние покрышки, на вид «как новые»? Да, сейчас очень много предложений б/у резины из Европы и Японии с остатком протектора 80% и даже более. Однако стоит задуматься: отчего это рачительные «буржуины» от них отказываются? Не потому ли, что у продукции истек срок службы? Мало кто знает, но даже российский ГОСТ 4754–97 ограничивает гарантийный срок службы шин 5 годами с момента изготовления. Дальше – на свой страх и риск. А эксперименты с колесами автомобиля лучше не проводить, особенно в зимний период.
Зима всё стерпит
Те, у кого есть гараж, сарай или просто место, где можно хранить резину, часто оставляют зимний комплект на дисках. Так его проще и быстрее переставить с наступлением холодов – некоторые даже не пользуются услугами шиномонтажников. Диски при этом для зимы выбирают похуже: вроде как и скорости не такие высокие, и ямки на дорогах снегом заносит. Можно еще понять, когда для этой цели выделяют заводскую штамповку: красота и правда не так важна, как безопасность, а литье порою имеет полости, в которые забивается снег и нарушает балансировку. Но вот старые, а порою лопнувшие или откровенно кривые диски – это за гранью. Даже если оставить в стороне аспект безопасности, стоит подумать о том, что такое барахло часто не держит давление – бескамерные шины придется постоянно подкачивать.
Сами с усами
Хотя место для зимнего комплекта есть у многих, балансировочный станок в гараже держат единицы. А ведь колеса необходимо балансировать хотя бы раз в год или через 10-15 тысяч км. Стирается протектор, оббиваются и снашиваются диски, да и элементарно потерять при снятии/установке грузик тоже вполне реально. Дисбаланс зимой, может, и не так заметен (опять же из-за скоростей), но не менее неприятен – особенно, если вам придется куда-нибудь спешить по сухой и чистой магистрали. Тем более не стоит пренебрегать перед зимой сход-развалом. Возможно, угол установки колес и не так важен, если вы постоянно двигаетесь по лесным заснеженным трассам, но обычно реалии современных дорог далеки от зимней сказки. И снегу с каждым годом становится меньше, и чистят его всё лучше. А при контакте с сухим асфальтом испортить зимнее колесо из-за неправильного развал-схождения – порою вопрос пары дней.
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Рекомендуем прочитать: