Я покупал себе б/у автомобиль, поэтому всегда понимаю, что для его работы нужно учитывать некоторые нюансы. То есть, так как на машине уже больше 100 тыс. км. пробега, то я понимаю, что прежний водитель мог особо и не переживать о том, чтобы там что-то ремонтировать. Это значит, что помимо основных расходников, которые я уже менял, там придется менять что-то ещё.
Один из таких элементов – это аккумулятор, который я тоже ещё не менял, хотя он уже работает больше 4х лет. И у меня были случаи, когда я не мог завести машину с первого раза. Я посмотрел информацию об этом и нашел несколько основных ошибок, которые когда-то я делал и делают некоторые современные водители при запуске двигателя зимой.
1. Заводят машину до того момента, пока она не заведется. Но так как это не происходит, то они заводят её раз 10, ничего не получается и только тогда понимают, что нужно что-то делать. Но если у меня старый и севший аккумулятор, то хоть 200 раз заводи, ничего не произойдет.
Пока я так пытаюсь её заводить, аккумулятор садиться ещё быстрей и сильней, стартер крутится, а ничего не происходит. В это время свечки заливаются бензином, а результата нет. Такой подход может только навредить. Поэтому опытные автомеханики рекомендуют, если после 3-х раз машина не завелась, то её стоит оставить и начать искать проблему. Возможно нужно зарядить аккумулятор, а возможно поломка в чем-то другом.
2. Часто зимой машину заводят с автозапуска. Это удобный вариант и мне он нравится, но при этом, такой подход не самый лучший, так как на механике такой вариант запустить будет сложней. Лучше нажать на сцепление, чтобы отделить коробку и запустить сначала сам мотор, а потом уже подключать коробку. Нагрузка будет меньше, значит системе будет проще запускаться. АКПП в этом плане лучше, так там не получится достать ключ, пока не переключишься в режим парковки, а это и отключает систему.
3. Иногда мало греют машину. Многие говорят, что современную машину греть не нужно. Но как не нужно, если там такое же масло, как и в других машинах? Оно точно также зимой застывает и становится более густым. Возможно, такие машины нужно греть меньше, но давайте учитывать наши погодные особенности. Если где-то на юге страны может быть зимой -5, то вот в центральной России в это же время может быть -25. Поэтому не стоит сравнивать эту же машину при разных погодных условиях. Обычно, когда производитель так говорит, он выбирает какое-то среднее значение температуры, но не учитывает особенности некоторых наших регионов.
4. Мы не любим ждать. Если машина не завелась с первого раза, то мы сразу же начинаем заводить её второй раз. А это не правильно. Нужно дать аккумулятору хотя бы 15 секунд на то, чтобы снова набрать нужный заряд и немного «отдохнуть».
Всё это очень просто и примитивно, но часто мы об этом забываем, а потом думаем: «почему же машина сломалась»? С правильным подходом мы сможем продлить нормальную работу нашего железного коня.