В марте 2003 года "Росавиакосмос" (была такая организация) подвел итоги конкурса на создание регионального самолета. В конкурсе участвовали: ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" с проектом RRJ, ОАО "Экспериментальный машиностроительный завод имени Мясищева" (ЭМЗ) с проектом М-60 и ОАО "Туполев" с проектом Ту-414.
ЭМЗ экспериментировал с аэродинамикой и озвучивал что " за счет интеграции фюзеляжа, крыла и силовой установки удалось существенно улучшить аэродинамические и прочностные характеристики самолета".
КБ "Туполева" же предложило на конкурс проект самолета более традиционной схемы, который являлся дальнейшим развитием Ту-324 - регионального лайнера вместимостью около 50 пассажиров на дальность около 3500 км.
Причем Ту-414 начал проектироваться ещё в 90-е как административный самолет большой дальности на замену Ту-134. Эскизное проектирование началось в 1995 году.
Кроме того, предполагалась версия самолета под индексом Ту-424, который перевозил бы 30 пассажиров на дальность 8000 км.
Технические характеристики озвучивались следующие: длина -31,85 м, размах крыла 27,7 м, максимальная взлетная масса 38 тонн, полезная нагрузка 12,5 тонн.
Обратим внимание на то , что базовым вариантом силовой установки планировался двигатель фирмы "Rolls-Royce" BR-710-48, который устанавливался на самолёты семейства "Гольфстрим". В качестве опции предполагалось устанавливать украинский Д-436Т1.
Объем затрат на НИОКР по проекту ОАО "Туполев" оценивал в 300-400 млн.долл.
Самое интересное , что не смотря на проигрыш в конкурсе ОАО "Туполев" планировало продолжить работы по проекту с привлечением сторонних инвесторов. Были разговоры о планах со-финансирования проекта правительством Татарстана, поскольку планировалось производить самолет на мощностях Казанского авиазавода. Но в итоге проект так и не был реализован.
А победителем конкурса был признано ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" с проектом RRJ.