В преддверии новогодних праздников я решил поближе узнать состав главных ингредиентов новогоднего стола. В этой статье мы попробуем немного сковырнуть рынок майонеза, и поможет нам в этом элементарная химия.
Химической лаборатории у меня нет, но 53-й элемент из таблицы Менделеева в аптечке всегда присутствует.
Йод показывает наличие крахмала в продукте. Если он становится светло-коричневым, то продукт можно считать чистым - крахмала в нем нет. Но если йод начинает темнеть и приобретает темно-синий или черный цвет, то вероятнее всего производитель добавил туда крахмал.
Как пишут многие интернет издания: чрезмерное употребление крахмала может привести к ожирению, нарушению работы внутренних органов и развитию опасных заболеваний. Особенно если он не натурального происхождения.
Я купил в Магните 5 пачек майонеза разных марок: «Московский провансаль», «Скит», «Ricco», «Махеевъ», «Heinz» и по очереди буду проверять их на наличие крахмала.
Все мысли и выводы в этой статье прошу считать субъективными.
«Скит» 67% жирности, вес 400 г. Стоимость 83 р.
Первым на очереди будет майонез Скит, который чаще других присутствует в моем холодильнике. Выдавливаем на блюдце немного майонеза и добавляем две капли йода.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Йод приобрел темно-коричневый цвет, но со временем посветлел. Сомнений нет, с этим майонезом всё в порядке.
«Московский провансаль» 67% жирности, вес 210 г. стоимость 50 р.
Почему-то мне казалось, что этот майонез будет проблемным. Но глядя на результат, я понял, что ошибался.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Испытание йодном «Московский провансаль» прошел на отлично. Твердая пятерка.
«Mr. Ricco» 67% жирности, вес 210 г. стоимость 50 р.
После воздействия, в центре образовалось черное пятнышко, но по краям цвет был допустимым. Получается, что крахмал в майонезе присутствует локально? Оказалось всё намного проще.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Я разворошил ложкой пятно и понял, в чем дело. В майонезе образовалось углубление. Туда залилось больше йода, чем по краям.
Тест пройден, всё нормально.
«Махеевъ» 50,5% жирности, вес 800 г. Стоимость 85 р.
Дальше на очереди была большая пачка майонеза «Махеевъ». Я нанес две капли на образец и увидел, как они резко потемнели. Чем дольше ждал, тем темнее они становились.
Стало понятно, что в нем присутствует крахмал. Но в составе на упаковке его не было: подсолнечное масло, вода, оливковое масло, желток, уксус, Е1422, соль, молочная кислота, горчичное масло, консервант сорбиновая кислота, каротины, сахарин.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Помимо красителей, регуляторов кислотности и консервантов в майонезе еще присутствует крахмал. Он спрятался под единственным "Е" компонентом в описании. Е1422 - модифицированный крахмал, то есть не натуральный.
«Heinz» 67% жирности, вес 350 г. стоимость 65 р.
Последним был майонез Хайнс в новой праздничной упаковке с красивой надписью на золотом фоне «100% натуральный продукт».
К моему удивлению, йод стал темнеть. Я немного помешал его ложкой, чтобы убедиться наверняка.
Да, было очевидно, что в этом майонезе есть крахмал.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Надо сказать, что этот ингредиент указан в составе майонеза на упаковке. Состав: подсолнечное масло, вода, желток, сахар, уксус, кукурузный крахмал, соль и горчица.
Кукурузный крахмал является натуральным продуктом, так что производитель не обманул.
Вот таким простым способом можно вычислить маленькие хитрости производителей майонеза.
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной.