Найти в Дзене
Kettik.kz

Поезд — не всегда просто транспорт

Сейчас, в наш век больших расстояний и экономии времени мы стали больше летать на самолетах. Но ведь было время, когда мы отдавали предпочтение поезду. Во-первых экономнее по ресурсам, во-вторых торопиться было особо некуда.

Не так давно в первый раз за 22 года, я поехал путешествовать на поезде. И хоть ехать было всего одну ночь и вагон нашего экспресса "Тулпар" Алматы-Астана ни капли не напоминал советские плацкарты, но некоторую долю ностальгии я получил.

Железнодорожный транспорт остается одним из самых удобных и доступных средств передвижения на длинные расстояния. В Индии говорят, что ничто так не объединяет индийцев, как крикет и поезда. Фотография неизвестного мне автора, обошедшая наверное весь интернет, подтверждает это утверждение.

Индийский поезд
Индийский поезд

Хотя за время моего путешествия по Индии мне не удалось увидеть ни одного поезда, в самолете я читал очень занимательную статью про самые необычные индийские железные дороги. Старинные, горные, с самым большим количеством туннелей, с самым древним подвижным составом. Саму статью я конечно не нашел, но зато нашел сайт Luxury Train, который рекламирует железнодорожные туры именно на тех занимательных ветках индийского ЖД транспорта.

Вот заглавная фотография с этого сайта:

Праздничный паровоз
Праздничный паровоз

(в этой заметке про Индию — Джайпур — розовый город я приводил фотографию танка, так же увешанного цветочными гирляндами)

Но ведь железная дорога есть и в Казахстане. Вот только такой любви к поездам у нас не наблюдается. Хотя и здесь все-таки есть люди, которые увлекаются именно поездами. Для которых поезд — это не всегда только средство передвижения. Это, зачастую, и цель самого путешествия.

Михаил Уткин, как раз из них. Он создал и поддерживал такой оригинальный (если не сказать — уникальный) сайт — ТемирЖолСурет (который нынче похоже заброшен), на котором разместил всю свою коллекцию железнодорожных фотографий. Причем снабдил все подробными и живыми комментариями. Вот, например, тот самый "Тулпар", на котором мы ездили в Астану.

Тулпар
Тулпар

Или такой красавец, чем-то напоминающий автобота из "Трансформеров"

Тепловоз
Тепловоз

А вот довольно антикварный тепловозик.

Тепловоз
Тепловоз

Почему-то пролистывая фотографии на сайте ТемирЖолСурет, замечаешь, что почти все тепловозы украшены красными звездами. Наследие Советского Союза.

Железнодорожный состав
Железнодорожный состав

В заметке "Путешествие во времени по маршруту Алматы-Верный-Алматы", я рассказывал про альбом Дамира Гинатулина, который нашел старые фотографии Алматы и сфотографировал те же места сегодня. А вот у Михаила я нашел более сложные снимки - не то же место в разное время, а один объект в разное время и в разных местах. Вот скан с открытки 1985-го года — фотография паровоза, установленного у вокзала Целинограда.

Паровоз на пьедестале
Паровоз на пьедестале

А вот он же, но в 2007-м году и уже в другом месте. Вот так у нас относятся к памятникам.

Старый паровоз
Старый паровоз

А вместо того замечательного паровоза на вокзале в Астане поставили вот это.

Фонтан Астана
Фонтан Астана

Глядя на такие памятники, можно и поверить, что Ктулху существует.

Но среди фотографий на сайте появляются и другие артефакты, связанные с железными дорогами. Вот, например, узкоколейный поезд в Шымкенте.

Узкоколейка в Шымкенте
Узкоколейка в Шымкенте

В Алматы тоже такой был. В ЦПКиО им. Горького. В детском городке. И при нем был кружок юных железнодорожников. Есть ли сейчас? Даже не знаю. Аттракцион то остался, но поезд другой.

А этот "бронепоезд" — тепловоз, который чистит пути от снежных заносов.

Снегоочиститель
Снегоочиститель

А вот участок легендарного Турксиба.

Турксиб
Турксиб

Есть просто очень красивые фотографии.

Закат из поезда
Закат из поезда

Оказывается такие мосты, похожие на виадуки, есть не только в Европе, но и у нас.

Виадук
Виадук

А есть и фотографии, связанные с железными дорогами лишь косвенно — трамваи, троллейбусы и даже гондола алматинской канатки на Кок-Тюбе.

Теперь это уже история - канатку полностью переделали и теперь там современные кабинки.

Гондола канатки
Гондола канатки

Сейчас существует такое понятие как "промышленный туризм". Обычно его применяют для входящих сейчас в моду экскурсий на действующие предприятия. Раньше нас в школе тоже водили на экскурсии на разные заводы. Было довольно интересно, появлялись истории типа "нас водили на молокозавод и там мы съели целую коробку мороженного" или "мы были на кондитерской фабрике и могли есть обломки печенья сколько угодно". Став взрослее нам становится интересно посмотреть на какие-то более масштабные промышленные предприятия, чем есть мороженное на молокозаводе.

Это карьер недалеко от Рудного.

Карьер
Карьер

Мы пытались пройти на медный карьер возле Балхаша, но нас естественно не пустили. Говорят, что тоже впечатляющая яма.

Или вот, например, фотография вагона на металлургическом комбинате. С огромными тиглями для вывоза расплавленного шлака.

Металлургический завод
Металлургический завод

А это вообще пейзаж, как в Фоллауте. Такие пейзажи очень любят на сайте Urban3p Project

Заброшенный завод
Заброшенный завод

Что хотелось сказать в этой заметке. Не дело ехать за тридевять земель, чтобы сидеть по ресторанам или просто валяться на пляже. Надо узнавать новое, подмечать незамеченное, находить красоту, удивляться. Пусть даже таким, казалось бы, банальным и известным всем вещам, как поезда.