Мёд обладает высокой ценностью не только с точки зрения его целебных свойств. Натуральный продукт стоит далеко не дёшево. Поэтому чтобы он не растерял своих изначальных лечебных и гастрономических свойств, нужно соблюдать определённые правила его хранения.
В противном случае высока вероятность, что продукт засахарится или забродит. Но даже в этом случае не спешите его выбрасывать! Даже испортившийся, на первый взгляд, мёд ещё можно спасти.
Забродивший мёд
Засахарившийся мёд нельзя считать полностью испорченным. Согласно лабораторным исследованиям, в нём сохраняется до 80% изначальных целебных веществ. Несколько иное дело, когда продукт забродил или скис. Происходит это по различным причинам:
- Мёд хранился в неплотно закрытой таре в месте с высокой влажностью. Данный продукт способен впитывать в себя и удерживать влагу, что приводит к развитию микроорганизмов, вызывающих брожение.
- Вместо натурального мёда был куплен фальсификат. Продукт, разбавленный водой, крахмалом, прочими инородными компонентами, формирует благоприятную среду для развития плесневых грибков.
- Приобретён сырой мёд. Как это ни странно, но мёд тоже бывает сырым, причём в самом прямом смысле. Приготовленный из цветочного нектара мёд оставляется пчёлами на некоторое время в не закупоренных сотах. За этот срок из него выпаривается лишняя влага, и её концентрация в продукте снижается на 20–30% от первоначального показателя. Только после этого соты запечатываются. Некоторые пасечники, в погоне за быстрой прибылью, не дают мёду созреть и выкачивают его из ещё не закупоренных сот. В итоге продукт с высоким содержанием влаги попадает на рынок, продаваясь как спелый.
- Хранение в металлической таре. Металл, при соприкосновении с пищевыми продуктами способен окисляться. Особенно актуально это для алюминия. В результате мёд, теряет свои свойства и начинает бродить.
Итак, по одной из вышеописанных причин купленный вами мёд забродил. Внешне определить это легко: продукт становится мутным, а у его поверхности скапливаются пузырьки газов. Это свидетельствует об активной деятельности патогенных микроорганизмов, которую необходимо немедленно пресечь. Сделать это можно так:
- Снять и выкинуть верхний слой, что избавит мёд от большей части плесневых грибков.
- Затем продукт помещается в маленькую кастрюлю и ставится на водяную баню.
- Мёд медленно прогревается на малом огне не менее часа. При этом его необходимо регулярно помешивать, для равномерного нагрева продукта.
После правильно произведённой термообработки, патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение, погибают. Мёд становится полностью пригодным для употребления, хотя и теряет при этом большую часть своих целебных качеств.
Однако, продукт сохранит свой вкус и аромат, что позволит использовать его в гастрономических целях. Например, с ним можно готовить различную выпечку, прочие десерты.
Некоторые исследователи обращают внимание, что при термической обработке, в мёде возрастает концентрация гидроксиметилфурфурола. Но, опасность этого вещества для человеческого организма научно не доказана. А также подвергнутый термообработке мёд можно использовать в качестве косметического средства, как плотную основу.
Хранить мёд лучше всего в сухом, укрытом от солнечных лучей месте. Лучше расфасовывать его в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, а не в пластиковые контейнеры. Они не смогут обеспечить необходимый уровень герметичности