Вы, вероятно, вспоминаете различные жизненные ситуации, в которых вам было неудобно. Возможно, вы намочили постель, когда в старшем возрасте ночевали в чьем-то доме. Возможно, вы были объектом шуток в молодости, потому что носили очки или подтяжки или у вас было лицо, полное веснушек.
Конечно, иногда дети могут быть злыми. У взрослых тоже есть неприятный опыт. Вы когда-нибудь выставляли себя дураком после того, как выпили слишком много алкоголя? Были ли у вас в жизни конкретные неудачи, о которых вы не хотите говорить?
Это все, что может вызвать избегающее копирование. Воспоминания слишком неприятны, поэтому вы избегаете ситуаций, в которых вас могут заставить рассказать о них, чтобы защитить себя.
Давайте посмотрим на более конкретный пример. Предположим, вы из семьи, которая категорически против употребления алкоголя в любом виде. Ваши новые родственники позволят алкоголю литься на каждом мероприятии, от крещения ребенка до свадьбы и похорон.
Ваш новый супруг уважает ваше желание быть семьей без алкоголя; однако всякий раз, когда вы проводите встречу со своими родственниками, вам придется столкнуться с массой вопросов и комментариев по поводу «сухой» вечеринки.
Комментарии заставляют вас чувствовать себя так неудобно, что вы перестали их приглашать. В последнее время вы находите себе оправдания, почему вы не можете присутствовать на мероприятиях, которые они проводят. Это яркий пример избегающего совладания. Вместо того, чтобы найти способ справиться со стрессовой ситуацией, вы просто избегаете ее.
Что означает предотвращение преодоления трудностей?
Проще говоря, когда кому-то приходится сталкиваться с неприятной ситуацией, они разворачиваются и убегают.
Избегание совладания включает в себя уход от него, принятие желаемого за действительное, изоляцию сдерживающих эмоций или самолечение с помощью наркотиков или алкоголя. Эти стратегии считаются неадаптивными.
Неадаптивное совладание - это плохо. Люди думают, что избегающее копирование может быть полезным, потому что они верят, что оно снижает стресс и предотвращает одоление их тревогой.
Реальность такова, что избегание совладания фактически создает стресс и беспокойство и подрывает уверенность в себе.
Как распознать стратегии избегания преодоления трудностей
Можете ли вы найти в этом списке стратегию избегания, которую вы использовали?
- Избегайте действий, которые вызывают болезненные воспоминания, например, не перезвоните, если вы думаете, что разговор будет неудобным.
- Сохраняйте сдержанность, не стремитесь быть лучшим, чтобы не привлекать к себе внимание.
- Вы откладываете все на потом, потому что не хотите знать правду, например, не идете к стоматологу, когда у вас болит зуб.
- Вы избегаете ситуаций, которые могут разозлить кого-то на вас, например, убедитесь, что у вас дома всегда есть кофе, даже если вы не пьете кофе.
- Вы преследуете что-то, а затем отступаете, когда у вас начинает проявляться тревога, например, когда вы занимаетесь руководящей позицией, а затем отступаете, когда понимаете, что это поставит вас в положение власти, и вы чувствуете стресс из-за ответственности.
- Вы стараетесь избегать ситуаций, в которых вы чувствуете себя неловко, как будто вы не ходите на спортивные мероприятия, даже если собираются все ваши друзья.
10 стратегий избегания преодоления трудностей
1. Активно определите свои привычки избегать совладания и поймите, почему они просто не работают.
Вы должны иметь довольно хорошее представление о том, что это такое. Если нет, следующий лучший шаг для вас - записаться на прием к лицензированному терапевту.
Вы также должны иметь четкое представление о том, почему предотвращение проблем не работает в долгосрочной перспективе. Назвав им имя, вы будете более склонны серьезно относиться к своим целям и вместо этого попробовать некоторые активные стратегии выживания.
2. Отметьте свои стратегии избегания преодоления трудностей и ситуации, которые их препятствуют.
Всегда ли вас тревожат определенные ситуации? Вы отклоняете их и пытаетесь отвлечься от них? Когда вы сможете распознать свои обычные плохие привычки справляться с трудностями, вы сможете заранее планировать их. Когда вы можете резко переключиться в реальном времени, вы добиваетесь прогресса.
3. Выполняйте упражнения для снятия стресса.
Самая большая часть вашей проблемы - это взять под контроль стресс. Есть много способов успокоить свой разум и тело, чтобы уменьшить стресс.
Выберите успокаивающее занятие, такое как йога, внимательность, прослушивание музыки или расслабляющие звуки, чтобы привести свое тело в расслабленное состояние. Когда вы попадаете в стрессовую ситуацию, вы уже будете на шаг впереди всех.
4. Создайте эмоциональный выход.
Одно из худших действий, которое вы можете сделать, - это сдерживать свои эмоции. Вы почувствуете себя лучше, если найдете для них освобождение. В зависимости от вашей личности и вашего эмоционального склада это может быть физическая или нефизическая отдушина.
Возможно, вам придется заняться аэробикой, прогуляться или побегать или заняться каким-либо видом физической активности, чтобы высвободить эмоции. Для некоторых людей медитация или ведение дневника - хороший выход из эмоционального состояния.
5. Посидите некоторое время с неприятными ощущениями.
Вы, наверное, настолько привыкли избегать проблем, что с трудом переносите чувство дискомфорта. Позвольте себе почувствовать дискомфорт из-за своих чувств, прежде чем пытаться с ними справиться. Чем больше вы позволяете себе чувствовать дискомфорт, тем менее пугающим и незнакомым становится.
Если вы можете сидеть с неприятными эмоциями и чувствами, они, вероятно, в какой-то момент пройдут. Большинство людей обнаруживают, что могут справиться с большим, чем думали.
6. Найдите несколько активных стратегий выживания, которые вы хотите попробовать.
Попробуйте мысленно переосмыслить ситуации, чтобы увидеть их с другой точки зрения. Есть ли что-нибудь, что вы можете извлечь из этой ситуации, или есть дополнительные способы справиться со своими эмоциями, вместо того, чтобы их избегать?
Можете ли вы найти какие-нибудь активные стратегии выживания, которые помогут изменить ситуацию? Нечего терять, пробуя что-то новое.
7. Развивайте лучшие способы сообщения о конфликте.
У вас могут быть идеи о том, как разрешать потенциальные конфликты, но на самом деле выразить свои идеи словами, которые будут восприимчивы другими людьми, может оказаться сложной задачей даже для людей, которые от природы хорошо умеют общаться.
Это не значит, что вам нужно все время прогибаться. В это время полезно помнить о разнице между напористостью и агрессивностью. Когда вы используете правильные слова, вы часто можете прийти к значимому соглашению, которое работает на всеобщее благо.
8. Думайте о малом.
Если вы не в силах справиться со стрессовой ситуацией, попробуйте решить ее частично. Небольшой успех может легко привести вас к большему. Если вы избегаете множества различных неудобных ситуаций, выберите более простую и реализуйте несколько активных стратегий выживания. Один успех при использовании активных стратегий выживания, вероятно, приведет к другому.
9. Попробуйте найти партнера по подотчетности.
Если вы регулярно избегаете определенных вещей, вы можете потерять уверенность в том, что будете использовать активные стратегии выживания, даже если вы все спланировали заранее. Если у вас есть кто-то, с кем вы можете поделиться своими трудностями, вы можете попросить его проверить вас до и после стрессовой ситуации, чтобы узнать, как вы справились.
Если вы не так хорошо справитесь, у вас будет партнер по поддержке, который побудит вас попробовать еще раз. Может быть, будет легче придерживаться своего плана, если вы знаете, что кто-то из вас ждёт своего часа, чтобы услышать об этом все. Кроме того, никогда не помешает посмотреть со стороны.
10. Заручитесь помощью лицензированного профессионального консультанта.
Даже когда вы знаете, что делать, может быть трудно полностью избавиться от старых привычек избегания совладания с собой. Лицензированные терапевты обучены тому, как помочь вам найти активные способы справиться с ситуациями, которые беспокоят вас эффективным способом.