Каждый автовладелец, заботящийся о своей машине, хотя бы раз делал полировку кузова. Ее можно заказать у профессионалов в автосервисе или студии детейлинга или сделать своими руками (если, конечно, имеются нужное оборудование и опыт).
Принцип полировки заключается в снятии тончайшего слоя лакокрасочного покрытия, на котором имеются мелкие царапины или дефекты, и постепенном придании поверхности глубокого и яркого блеска.
Если посмотреть на технологию изнутри, то полировка детали автомобиля предполагает матирование лака, нанесение специальной пасты и дальнейшую обработку поверхности полировальной машинкой с насадкой определенной жесткости. То есть, сначала наждачной бумагой стачивается тонкий слой ЛКП, потом при помощи чередования разных паст и насадок лаку возвращается блеск и прозрачность.
Такая полировка называется глубокой или восстановительной. Новые авто, кузов которых не покрыт сетью микроцапарин, полируются финишными пастами и мягкими насадками, которые просто возвращают лаку блеск.
Незнание технологии породило множество мифов вокруг полировки, из-за чего многие автолюбители и совсем решили от нее отказаться. Давайте разберемся: где правда, а где миф.
Миф 1: Полировка сделает лак тонким, и он быстро потускнеет и придет в негодность.
Правда: в процессе глубокой полировки действительно снимается несколько микрон от заводского слоя лака, и каждое повторение процедуры делает покрытие более тонким, но речь идет о незначительных величинах, поэтому, профессиональная полировка, сделанная в специальной студии, лаку не навредит.
Толщина заводского слоя на большинстве современных иномарок достаточная для того, чтобы не опасаться его повреждения или утоньшения при полировках.
Если говорить о блеске, то даже спустя месяцы после полировки ЛКП не теряет яркости и прозрачности.
Конечно, все вышенаписанное относится только к полировке авто, сделанной опытным мастером, использующим качественные расходные материалы и подходящее оборудование.
Миф 2: После полировки на поверхности лака остаются следы: паутинка, пятна, видимые под определенным углом.
Это правда. Если полировщик работает, не соблюдая технологию, неправильно выбирает материалы или пользуется дешевыми пастами и старыми насадками, работает в пыльном помещении с плохим освещением, то результаты его работы будут не самыми лучшими.
На лаке действительно могут остаться дефекты, убрать которые сможет только обученный мастер. Именно поэтому даже купив дорогую машинку, посмотрев десятки видеоуроков по полировке, не стоит самому пытаться с первого раза добиться желаемого эффекта. Результат может оказаться плохим, а ЛКП — безнадежно испорченным.
Миф 3: После первой полировки полировать машину нужно каждые полгода.
Это миф. Полировка не обязывает повторять ее регулярно. Конечно, если автомобиль эксплуатируется активно, и владелец хочет, чтобы он всегда выглядел "как с завода", можно делать полировку с любой частотой, но обязательной процедура не является.
Защитить ЛКП и надолго сохранить его от повреждений помогут другие услуги: нанесение "жидкого стекла", "жидкой керамики", оклейка прозрачной пленкой.
Теперь Вы знаете, что полировка — абсолютно безопасная и полезная процедура, особенно, если ее делает профессионал.
Удачи Вам на дорогах!