Наша жизнь насыщена самыми разными эмоциями, они сопровождают нас повсюду. Если взрослый человек может понять, что именно с ним происходит и почему, то маленькому ребенку подчас нелегко справиться с собственной эмоциональностью.
Справиться со своими эмоциями, понимать их ребенку поможет техника контейнирования. Суть техники в том, что значимый взрослый (родители, бабушка, дедушка, тетя, дядя) становится контейнером для эмоций ребенка, он как бы забирает негативные эмоции ребенка себе на хранение и возвращает их ребенку в другом, более приемлемом и понятном для ребенка виде.
Техника контейнирования сработает у тех взрослых, кто сам умеет контейнировать свои эмоции, называть их, осознавать их, быть с ними. Невозможно научить другого тому, чего не умеешь сам, поэтому родителям лучше начинать с себя.
Если рассмотреть на конкретном примере, как выглядит контейнирование эмоций у ребенка, то схематично этот процесс будет выглядеть так.
Допустим, ребенок бьется в истерике и кричит, как он всех вас ненавидит. Возможно, первой вашей реакцией будет уйти, хлопнуть дверью, оставить его одного, отшлепать, накричать и т.д. Так вот это не техника контейнирования.
Если вы внутренне спокойны, невозмутимы и готовы на диалог с ребенком, значит, вы прошли первый этап. Этот этап самый важный. Только из состояния спокойствия можно вести конструктивный диалог с ребенком.
Конструктивный диалог с ребенком — это не всегда слова. Объятия, поглаживание по головке, ношение на руках, поцелуи покажут ему ваше полное принятие. Когда мы в эмоциях, нам важно, чтобы рядом был человек, который способен эти эмоции выдержать и принять без осуждения, без критики, без обесценивания. Станьте и вы для ребенка таким человеком, абсолютно принимающим и понимающим. Это второй этап контейнирования.
Когда эмоции стихли, ребенок чуть успокоился, начинайте говорить с ним. Задавайте ему вопросы про него и его состояние: ты рассердился? тебе обидно? ты расстроен? тебе было одиноко? Важно, чтобы ребенок умел называть свои эмоции, так он быстрее научится осознавать их. Так вы пройдете третий этап.
Дальше надо показать ребенку связь между его эмоциями и ситуацией. Например, ты расстроен, потому что должен будешь поехать к бабушке? тебе ненавидишь нас с папой, потому что мы не берем тебя в отпуск?
Так ребенок поймет не только свои эмоции, но и причину их возникновения. Важно здесь не обесценивать эмоции ребенка, не критиковать его самого, он должен понимать, что маме и папе можно доверять, они его понимают. Это четвертый этап техники контейнирования.
И последний этап для продвинутых. Научить ребенка, что на нем лежит ответственность за свои поступки и реакции на них. Только в его власти выбрать модель поведения и способы реагирования. Надо проговорить с ребенком, как еще можно было поступить, какие выводы он сделал. Если ребенок маленький, можно его аккуратно направлять и самим показать несколько вариантов поведения. Если ребенок уже взрослый, то пусть проявит самостоятельность и просто поделится своими размышлениями.
Вот так выглядят пять этапов техники контейнирования, но здесь важно, чтобы контейнер самого родителя не был переполнен, но это уже тема другой статьи.
А вы умеете контейнировать свои эмоции?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»