Найти тему

Хлеб из пророщенной зеленой гречки. Мои ошибки

Ну вот потихоньку и приближаюсь я к тому, чтобы печь хлеб из пророщенных круп. Я знаю что это полезно, много-много раз читала об этом. И уже пыталась пару раз испечь хлеб. Ноооо не очень-то удачно.

В принципе не хотела делиться неудачным опытом, но потом, подумав, решила что все-таки расскажу. Возможно кому-то мой опыт поможет избежать ошибок. Фотки не делала, поэтому буду использовать что-то из интернета)

Вот такой хлебушек я хочу получить в идеале. Фото из свободного доступа в интернете.
Вот такой хлебушек я хочу получить в идеале. Фото из свободного доступа в интернете.

Итак, начнем.

Опыт первый. В рецепте было сказано, что такой хлеб лучше всего печь из проросшей гречки. Ибо он особенно полезен, потому как гречка пробудилась, сил в ней прибавилось для роста и все эти силы в хлеб перейдут.

Ну особенно полезный - значит будем проращивать. Первый опыт в проращивании зеленой гречки у меня случился уже поздней осенью. И в квартире стало довольно прохладно и именно из-за этого гречка моя ну никак не хотела прорастать. А я не могла понять в чем дело.

Потом поняла, поставила на батарею и все - гречечка проросла. А потом я ее блендером с добавлением воды измельчила, взбила и поставила подходить. Если честно, то я не понимала чему там подходить, ни дрожжей, ничего. Ну с чего бродить-то будет, а?

Но, как оказалось, есть с чего. И бродит очень даже хорошо. Тесто поднимается, дышит, бродит. Оно живое, честно-честно.

Продержав тесто так часов 6, я добавила в него льняное семя, семечки подсолнечника, тыквенные семечки и грецкие орехи, порезав их перед этим. Разложила в формочки для маффинов и поставила в духовку на 190 градусов, думая что на час.

Но через минут 30 я поняла, что за час все сгорит, достала один маффин, разрезала его и увидела, что внутри жидкое тесто. Пришлось разрезать все и поставить на низкую температуру допекать. Минут за 40 я получила сухарики.

Или такой. Тоже не плохо. Фото из интернета, свободный доступ.
Или такой. Тоже не плохо. Фото из интернета, свободный доступ.

На вкус очень даже ничего, но реально сухарики. Конечно мы их сгрызли и я решила, что буду пробовать еще. Я решила найти свой рецепт, тот, который будет именно для меня. Ну как найти. Наверно лучше сказать создать. Методом проб и ошибок. Взяв за основу те рецепты, которые есть и добавляя что-то и экспериментируя, пока не получу то, что меня устроит.

Просто я уже не один раз проходила этот путь и знаю как оно все происходит. В первый раз я искала свой рецепт закваски в далекие 90-е, когда начала печь свой хлеб, потому что магазинный есть было нельзя. Нашла.

И та женщина, которая меня учила печь хлеб, потом не могла поверить что я не добавляю в него дрожжи. Доказала. Показав весь процесс. Но у нее так и не получилось сделать свой хлеб таким же. Она еще долго говорила что я что-то туда добавляю. Ага. Добавляла. Свою любовь к хлебу. Я его реально очень полюбила и возилась с ним с огромным удовольствием.

Второй раз я прошла этот путь когда мы купили хлебопечку. Несмотря на то, что были рецепты в книге, да и в интернете полно всяких рецептов, я вновь и вновь искала свои рецепты, свои пропорции, свой вкус.

Особенно долго искала рецепт ржаного хлеба. Но нашла. И на многие годы мы перестали покупать магазинный хлеб. А потом я перестала есть хлеб совсем и моя семья перешла вновь на магазинный. Дочери лень было печь, а мне как-то уже некогда.

 И этот тоже не плох. Фото из свободного доступа в интернете.
И этот тоже не плох. Фото из свободного доступа в интернете.

И вот теперь опять. Полезный хлеб без дрожжей. И, несмотря на то, что я уже полтора года не ем хлеб, этот я, пожалуй, буду есть.

Итак, попытка номер 2. Делала на основе того же рецепта. Сначала прорастила зеленую гречку, перемолола в блендере. Добавила меньше воды, сделав немного гуще тесто. И добавила чуть-чуть соли сразу и ложку масла оливкового.

Так же поставила на батарею, но бродило тесто часов 8 минимум, оно стало более пышным, чем в первый раз. Дальше я добавила все то же, что и в первый раз - семя льна, подсолнечника, семена тыквы и грецкий орех.

Пекла уже в форме для хлеба, выложив все тесто сразу в одну форму. Тесто поднялось при выпечке, но внутри опять не пропеклось. Я разрезала его на 3 части и опять поставила допекаться.

На вкус хлеб был более насыщенным что ли. И соль добавила немного вкуса. В общем и этот мне понравился. Но опять сухарики. Сгрызли и эти.

НО я хочу научиться печь плотный, но довольно мягкий хлеб. Поэтому сейчас ищу рецепты, смотрю видео, анализирую что делала не так. И буду снова пробовать. И тогда уже буду показывать как оно все происходит. Честно-честно)

Если есть что сказать - пишите. Буду рада подсказкам, рецептам.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются