Ну вот потихоньку и приближаюсь я к тому, чтобы печь хлеб из пророщенных круп. Я знаю что это полезно, много-много раз читала об этом. И уже пыталась пару раз испечь хлеб. Ноооо не очень-то удачно.
В принципе не хотела делиться неудачным опытом, но потом, подумав, решила что все-таки расскажу. Возможно кому-то мой опыт поможет избежать ошибок. Фотки не делала, поэтому буду использовать что-то из интернета)
Итак, начнем.
Опыт первый. В рецепте было сказано, что такой хлеб лучше всего печь из проросшей гречки. Ибо он особенно полезен, потому как гречка пробудилась, сил в ней прибавилось для роста и все эти силы в хлеб перейдут.
Ну особенно полезный - значит будем проращивать. Первый опыт в проращивании зеленой гречки у меня случился уже поздней осенью. И в квартире стало довольно прохладно и именно из-за этого гречка моя ну никак не хотела прорастать. А я не могла понять в чем дело.
Потом поняла, поставила на батарею и все - гречечка проросла. А потом я ее блендером с добавлением воды измельчила, взбила и поставила подходить. Если честно, то я не понимала чему там подходить, ни дрожжей, ничего. Ну с чего бродить-то будет, а?
Но, как оказалось, есть с чего. И бродит очень даже хорошо. Тесто поднимается, дышит, бродит. Оно живое, честно-честно.
Продержав тесто так часов 6, я добавила в него льняное семя, семечки подсолнечника, тыквенные семечки и грецкие орехи, порезав их перед этим. Разложила в формочки для маффинов и поставила в духовку на 190 градусов, думая что на час.
Но через минут 30 я поняла, что за час все сгорит, достала один маффин, разрезала его и увидела, что внутри жидкое тесто. Пришлось разрезать все и поставить на низкую температуру допекать. Минут за 40 я получила сухарики.
На вкус очень даже ничего, но реально сухарики. Конечно мы их сгрызли и я решила, что буду пробовать еще. Я решила найти свой рецепт, тот, который будет именно для меня. Ну как найти. Наверно лучше сказать создать. Методом проб и ошибок. Взяв за основу те рецепты, которые есть и добавляя что-то и экспериментируя, пока не получу то, что меня устроит.
Просто я уже не один раз проходила этот путь и знаю как оно все происходит. В первый раз я искала свой рецепт закваски в далекие 90-е, когда начала печь свой хлеб, потому что магазинный есть было нельзя. Нашла.
И та женщина, которая меня учила печь хлеб, потом не могла поверить что я не добавляю в него дрожжи. Доказала. Показав весь процесс. Но у нее так и не получилось сделать свой хлеб таким же. Она еще долго говорила что я что-то туда добавляю. Ага. Добавляла. Свою любовь к хлебу. Я его реально очень полюбила и возилась с ним с огромным удовольствием.
Второй раз я прошла этот путь когда мы купили хлебопечку. Несмотря на то, что были рецепты в книге, да и в интернете полно всяких рецептов, я вновь и вновь искала свои рецепты, свои пропорции, свой вкус.
Особенно долго искала рецепт ржаного хлеба. Но нашла. И на многие годы мы перестали покупать магазинный хлеб. А потом я перестала есть хлеб совсем и моя семья перешла вновь на магазинный. Дочери лень было печь, а мне как-то уже некогда.
И вот теперь опять. Полезный хлеб без дрожжей. И, несмотря на то, что я уже полтора года не ем хлеб, этот я, пожалуй, буду есть.
Итак, попытка номер 2. Делала на основе того же рецепта. Сначала прорастила зеленую гречку, перемолола в блендере. Добавила меньше воды, сделав немного гуще тесто. И добавила чуть-чуть соли сразу и ложку масла оливкового.
Так же поставила на батарею, но бродило тесто часов 8 минимум, оно стало более пышным, чем в первый раз. Дальше я добавила все то же, что и в первый раз - семя льна, подсолнечника, семена тыквы и грецкий орех.
Пекла уже в форме для хлеба, выложив все тесто сразу в одну форму. Тесто поднялось при выпечке, но внутри опять не пропеклось. Я разрезала его на 3 части и опять поставила допекаться.
На вкус хлеб был более насыщенным что ли. И соль добавила немного вкуса. В общем и этот мне понравился. Но опять сухарики. Сгрызли и эти.
НО я хочу научиться печь плотный, но довольно мягкий хлеб. Поэтому сейчас ищу рецепты, смотрю видео, анализирую что делала не так. И буду снова пробовать. И тогда уже буду показывать как оно все происходит. Честно-честно)
Если есть что сказать - пишите. Буду рада подсказкам, рецептам.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк.