Найти тему
Жить на два дома

Гладко было на бумаге, да забыли...

Той же примечательной и морозной зимой, тот же замечательный теплоход «Александр Невский», серии «Разбойники», стоял в порту Дудинка, что на реке Енисей. Это Таймыр.

Порт Дудинка, зимний пейзаж с ледоколом
Порт Дудинка, зимний пейзаж с ледоколом

Почему «Разбойники»? Первые суда этой серии, выходившие с верфи Варнофф, город Варнемюнде, бывшей братской ГДР, назывались «Емельян Пугачев», «Степан Разин», «Иван Болотников». Народ тут же окрестил серию Разбойниками, в пику официальному названию – полководцы. Потом пошли Невский, Донской, Пожарский с Мининым, но народное название уже было не переиначить.

Зимой на Таймыре зима. Настоящая, с морозами до и после -50 градусов. В январе 1980 года я застал рекорд - минус 58. Все живое вокруг замирает, неживое замерзает и ломается если его трогать. Плевок или капля из носа замерзает на лету. Брови и усы, у кого есть, индевеют в считанные секунды, глаза мерзнут, нос белеет. В общем настоящая зима.

Вот в такую зиму мы встали к причалу и успели выгрузить все, что привезли. Но когда вставали под выгрузку и открывали трюма, то не учли ближайший недельный прогноз погоды, а конкретно – надвигающиеся морозы за -50.

Пароходы нашей серии, хоть и были предназначены для арктических перевозок зимой, но все больше на бумаге. Простым немцам, проектировавшим и строившим эти суда, видимо не было сообщено, что в Сибири бывает очень холодно, поэтому в гидравлическую систему закрытия трюмов они закатали масло гидравлики с температурой замерзания -35 градусов. Ну может быть у них другого и не было. Пароходская техническая служба промухала это дело и оставило всю гидравлику на палубе, «как есть».

Капитан, старший помощник, старший механик, вторые помощник с механиком, боцман со товарищи тоже оказались не на высоте и не хватились вовремя, когда температура пошла вниз. 5 из 7 открытых на момент выгрузки трюмов по окончанию работ закрыть уже было нельзя. Мороз пошел вниз, в заполненные балластные танки. Танки расперло незамедлительно, потому что балластные насосы и трубопроводы замерзли давно.

Балкера грузят руду в трюма через один. У нас - в три, из семи. Но 2 соседних тоже были открыты. 5 трюмов были открыты и гидравлика замерзла. Делать нечего, руками не закроешь. Стали ждать потепления. Ждали неделю. Отпустило до минус сорока. Портовским тоже надо зарабатывать деньги и планы выполнять. Тут же, как отпустило, закидали нас рудой за двое суток, все 17.000 тонн, до нашей рабочей осадки 10 метров. В Дудинке зимой глубина у причала 11,5.

Ну вот наконец реально потеплело. Минус 30. Народ воспрял, стал выбегать покурить без шапок и не застегивал куртки. Лето ! Разогрели газом и матом гидравлику. Закрыли трюма, готовы к отходу. Поднялся лоцман, подошел ледокол, околол вдоль борта и взялся за корму, отводить от причала.

Фото: Naviearmatori.net  т/х Александр Невский
Фото: Naviearmatori.net т/х Александр Невский

Дали ход, дернул ледокол, полетели в клочья полипропиленовые концы, что завели с кормы. Ого! Завели стальные, убрали с кормы людей. Дали средний, полный, напрягся и ледокол на свои тысячи лошадей, Вывернули швартовные кнехты, Лопнула палуба, лопнули стальные концы, пароход – ни с места! Что-то в консерватории точно не в порядке.

Сели на грунт? Побежали мерять глубину вокруг судна ручным лотом. Все вроде в норме, 11.5 метров, как по писаному. На ледоколе сообразили первыми.

- Да вы ребята примерзли к дну! Через открытые неделю пустые трюма!

Мать-мать-мать! Что теперь делать будем! А делать больше нечего, как отрывать от дна с помощью ледокола. Своим винтом будем подмывать грунт под днищем а ледокол будет плотно привязан к нашему морскому борту и будет дергать нас взад-вперед.

8 часов, крепко привязанный к нам ледокол, раскачивал нас своими 35 тысячами лошадей. Наконец оторвал. Отползли от причала, цепляясь ледышками за дно. Неприятное ощущение. Отвалилось это безобразие через сутки. Пошли домой на Мурманск.

Не оставляйте на морозе надолго открытые двери и окна ! Одевайтесь тепло, по погоде. Читайте мой канал и радуйтесь зиме !