Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Как трактор ДТ-54 использовали для рейсовых маршрутов

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Красиво и романтично показано в старых фильмах освоение целины, как люди весело работали и отдыхали, жили в просторных общежитиях и получали большие зарплаты. Мой Дядя , проработавший всю жизнь механизатором, тоже отдал целине семь лет. Характерно то, что он ни когда не смотрел вторую часть фильма «Иван Бровкин на целине», так как считал , все это бредня и агитация, если б было все как в фильме, то он не уехал бы из Кустанайской области.

Может, не повезло ему с распределением, когда направили со сборного пункта в какую то «дыру» под названием совхоз «Первомайский». Встречать первых поселенцев приехал парторг совхоза, естественно толкнул речь, расписывая в красках , каким будет у них совхоз лет через десять. Ехали до места в вагончике – бытовке, зацепленном за ДТ-54 и тащивший еще сани груженые бочками с горючим, палатками, мешками и ящиками с продуктами.

Таким тракторопоездом ползли по мартовской степи, почти пятнадцать часов. Романтическое настроение улетучилось уже в первые дни пребывания в этом совхозе. Поселок целинников состоял из нескольких саманных мазанок с плоскими крышами, в которых жили местные жители – казахи и множества больших армейских палаток для трактористов, строителей и прочих людей .

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Первое время, пока не началась весенняя распутица, каждый день ездили на станцию получать новые трактора, плуга и сеялки. Все тот же трактор с вагоном и санями постоянно курсировал между поселком и железнодорожной станцией, как правило, в каждый рейс на нем ехали заболевшие и простуженные товарищи. Получив лечение, редко возвращались обратно в совхоз.

Да оно и действительно лучше жить в заводском общежитии или в родной деревне, чем в холодной палатке, где из – за экономии топлива, буржуйку затопляли только на ночь. Может быть из –за отдаленности совхоза от железной дороги, но строить жилье для целинников руководство не торопилось, в основном строители из привозных материалов собирали производственные и необходимые спецобъекты.

В первую очередь сделали ремонтную мастерскую, где разместили несколько станков, кузницу и сварочный цех. Трактора ремонтировали на улице под передвижными кран – балками с ручной лебедкой. Конечно же , сделали клубное здание, где была небольшая библиотека и зал с экраном для просмотра фильмов. Перед каждым просмотром фильма парторг подводил итоги рабочего дня и требовал самоотдачи в труде от каждого, обещая, что скоро начнут строить дома для целинников.

Фото из яндекс Картинок
Фото из яндекс Картинок

Действительно в зимний период на станцию уже ходило несколько тракторных поездов с санями, и привозили в поселок разборные щитовые домики, а так же цемент, гвозди, доски. Зарплаты были явно большими, чем в обычных совхозах, так как деньги собственно тратить было не на что, дядя высылал их матери домой. И вот на самом подъеме целинной жизни, пришлось все бросить и вернуться в родную деревню, так как тяжело заболела мать , а еще нужно было поднимать младших братьев.

Жизнь не стоит на месте и за время целинного отсутствия дяди, в родной деревне так же произошли изменения. Мелкие колхозы и артели объединяли в один крупный совхоз, появилась новая техника, совхоз для своих рабочих строил дома. Мать сберегла присылаемые с целины деньги и дядя сам, с помощью младших братьев построил дом. Работал он в совхозе механизатором, был всегда в передовиках, да и братья, когда подросли, тоже остались в совхозе, правда, самый младший все таки успел хватануть романтики, поехав по комсомольской путевке на БАМ.