13 октября 1972 года в Андах разбился турбовинтовой самолёт, в котором было 45 человек. Половине удалось спастись, но дальше выживших ждал ад.
В 1972-м регбийная команда Old Christians Club считалась одной из лучших в Уругвае. Для перелёта в Сантьяго, где ребят ждали контрольные матчи с клубом Old Boys, был арендован военный самолёт Fairchild FH-227D.
Командиром воздушного судна был подполковник Данте Эктор Лагурара – ему назначили испытательный срок, до этого он пилотировал истребители. Вторым пилотом оказался полковник Хулио Сесар Феррадас с 39-летним лётным стажем, у которого было 28 успешных перелётов через Анды. За навигацию отвечал штурман, лейтенант Рамон Сауль Мартинес.
С самого начала полёт не задался. Погода испортилась, лайнер не долетел до гор и приземлился в аэропорту Мендосы, у самого их подножия. Местные лётчики посоветовали пересечь хребет с крюком на юг, где горы были не столь высоки и опасны. Через перевал Планчон можно было добраться до чилийского города Курико и взять курс на север до аэропорта в Сантьяго.
13 октября самолёт отправился в свой последний путь. Во время перелёта через перевал Лагурара вышел на связь с диспетчером аэропорта Сантьяго и объявил, что лайнер разворачивается от Курико к месту назначения. Но оказалось, что экипаж неверно рассчитал время перелёта – на самом деле самолёт всё ещё находился над горами, но из-за облачности лётчики не видели этого.
Пассажиры были в приподнятом настроении, и даже когда лайнер вошёл в циклон и его стало потряхивать, много шутили. Но в какой-то момент самолёт просел на 1,5 тысячи метров. Паника началась, когда сработала аварийная сигнализация, предупреждавшая о скором столкновении. Кто-то увидел в иллюминатор стремительно приближавшиеся горы, и тогда салон наполнился криками ужаса.
Пилоты попытались поднять просевший авиалайнер, но облака рассеялись и их взору предстала ужасная картина: самолёт находился прямо у склона горы. В отчаянной попытке исправить ошибку лётчики поставили самолёт чуть ли не в вертикальное положение, но это не помогло. На высоте 4,2 тысячи метров лайнер задел правым крылом вершину горы – оно оторвалось и срезало хвост. Из образовавшейся дыры на гору вывалились два ряда сидений с пассажирами.
Бескрылый фюзеляж рухнул на склон и с огромной скоростью покатился вниз, превратившись в неуправляемый боб. В дороге ему частично оторвало крышу, а когда он воткнулся в лёд, погибли почти все члены экипажа.
Тренер и капитан команды Марсело Перес ещё перед первой ночёвкой приказал заделать в фюзеляже все дыры - в нём выжившие проводили морозные ночи, прижавшись друг к другу. Приходилось надевать по несколько свитеров, джинсов и пар носков, ведь ночью температура могла опускаться до -40.
На следующий день после авиакатастрофы над местом крушения пролетел поисковый вертолёт, но отчаянно кричавших и жестикулировавших людей не заметили из-за снега, на котором не было ничего видно. Тогда кто-то предложил выложить крестом чемоданы. Но и это не помогло
Добывать воду научились быстро - днём снег клали на алюминиевые части самолёта, где он нагревался на солнце и таял. А запасы еды быстро закончились: было лишь несколько снеков, шоколадок, банка сардин и немного алкоголя. Выжившие в отчаянии стали вспарывать сидения, в надежде найти там солому, но тщетно, жевали кожаные ремни чемоданов, но те не переваривались.
Однако всё это время еда была рядом и это были погибшие пассажиры, вот только думать об этом никто не хотел. Пока не стало ясно - это вопрос жизни и смерти.
"Первый раз мне принесли серо-белый кусочек плоти, - писал Нандо Паррадо в своей автобиографии. - Он был твёрдым и холодным. Я напомнил себе, что это уже не человек, ведь душа покинула тело. И осознал, что подношу мясо ко рту слишком медленно. Я старался ни с кем не встречаться взглядом, но периферическим зрением видел остальных. Некоторые тоже сидели с мясом в руках и собирались с силами, чтобы откусить. Другие с мрачным видом жевали. Наконец, я засунул свой кусок в рот. У него не было вкуса. Я немного пожевал, потом заставил себя сглотнуть. Я не чувствовал вины. Я знал, как сильно табу на эту тему, но если меня и одолевали сильные эмоции в тот момент, то это было негодование из-за того, что судьба заставила нас выбирать между ужасом каннибализма и ужасом неминуемой смерти"
Резали, сушили и раздавали мясо конкретные люди, которые не сообщали никому, кого именно разделывали. Одним из них был Эдуардо Страуч.
– Поначалу я резал мясо очень мелко, чтобы было не так трудно с этим справляться, - рассказал Страуч Metro. - Нам нужно было время, чтобы привыкнуть к этому. Сушить мы его стали по той же причине, а для этого клали мясо на фюзеляж, под солнце. Мы очень хотели жить! Мы были слишком молоды. И готовы были жертвовать собой, своими телами ради других. Ведь мы не знали, кто умрёт следующим, кто станет кормом для остальных. Но самое главное, у нас не было выбора.
Ели не только мясо, но и внутренности, раскалывали черепа и позвонки, чтобы достать мозг. А через 15 дней после авиакатастрофы на фюзеляж сошла лавина, которая пополнила запасы пищи ещё на полтонны за счёт новых погибших.
После схода лавины в Андах в живых осталось всего 19 человек, а совсем недавно было 28.
Однажды выжившие придумали делать снегоступы из подушек сидений, в качестве крепежа для ног использовали толстые провода из самолёта. Но лучшая идея посетила Карлоса Паэса, соорудившего спальный мешок из теплоизоляции фюзеляжа. Мама не зря учила его шитью - вместо ниток он использовал проволоку.
В решающий поход отправились самые сильные и выносливые: Антонио Визинтин, Роберто Канесса и Нандо Паррадо.
"Утром я был полностью экипирован, – вспоминает Паррадо. – На голову надел шерстяную шапку, поверх натянул капюшон с плечами, срезанный с антилопьего пальто Суси (умершая сестра Паррадо. - Прим. Metro). На голое тело надел хлопковую рубашку и несколько женских брюк, поверх натянул ещё три свитера и три пары джинсов. На ступни надел четыре пары носков, обернул их полиэтиленовыми пакетами, засунул ноги в регбийные ботинки. Пришлось ещё обмазать помадой покрытые волдырями губы. В качестве трости использовал алюминиевую палку".
После того, как троица забралась на вершину, с которой вместо чилийских лугов открывался вид на новые горы, Визинтин отдал свои запасы мяса и вернулся в лагерь. Альпинисты-самоучки думали, что выйдут к Курико, но на самом деле оказались вдали от западных границ Анд, на высоте 4,5 тысячи метров.
Тем не менее Канесса и Паррадо двинулись дальше. Вскоре заметно потеплело и мясо, взятое в дорогу, стало портиться. У Канессы началась дезинтерия. Сил путешественникам придавали локальные победы - сначала они наткнулись на первую растительность, затем на водоём, увидели первую живность.
За 10 суток путники прошли примерно 60 километров и вышли к реке. На противоположном берегу был чилийский крестьянин Серхио Каталан. Заметив путников, он ушёл и вернулся к реке лишь на следующее утро, перебросил путникам камень, к которому привязал бумагу и карандаш. Нандо написал: "Наш самолёт упал в горах. Мы из Уругвая. Мы шли пешком 10 дней. Нас двое, я и мой друг. Он болен. Около самолёта ещё 14 человек, они в тяжёлом состоянии. Нам нужно как можно скорее отсюда выбраться, но мы не знаем, как. У нас нет еды, силы на исходе. Пожалуйста, поторопитесь!"
Прочитав записку, пастух перебросил на другой берег немного хлеба, вскочил на лошадь и бросился к ближайшему поселению. Оказалось, регбисты вышли к чилийской долине Лос-Майтенес.
Вскоре 14 парней, ждавших спасения, увидели вертолёты - на одном из них был измождённый Нандо, нашедший в себе силы показать пилотам, куда именно лететь. Те долго не могли поверить - выжившие находились аж на территории Аргентины!
Спасатели, которые чуть позже исследовали фюзеляж и окрестности, нашли расчленённые трупы, к выжившим тут же возникли вопросы. Информация о каннибализме просочилась в прессу, началась травля. Однако католическая церковь их полностью оправдала, после чего все нападки прекратились.
Через месяц на место крушения прибыла экспедиция, чтобы похоронить останки. Рядом с могилой был установлен железный крест в память о погибших.
Таким образом 16 из 45 человек прожили 72 дня, занимаясь каннибализмом.
А ты бы смог съесть мясо зная, что оно человеческое? Пиши в комментариях