Найти тему
Frizzy

Как в 1972 году при авиакатастрофе в Андах люди прожили 72 дня без еды

13 октября 1972 года в Андах разбился турбовинтовой самолёт, в котором было 45 человек. Половине удалось спастись, но дальше выживших ждал ад.

В 1972-м регбийная команда Old Christians Club считалась одной из лучших в Уругвае. Для перелёта в Сантьяго, где ребят ждали контрольные матчи с клубом Old Boys, был арендован военный самолёт Fairchild FH-227D.

Командиром воздушного судна был подполковник Данте Эктор Лагурара – ему назначили испытательный срок, до этого он пилотировал истребители. Вторым пилотом оказался полковник Хулио Сесар Феррадас с 39-летним лётным стажем, у которого было 28 успешных перелётов через Анды. За навигацию отвечал штурман, лейтенант Рамон Сауль Мартинес.

С самого начала полёт не задался. Погода испортилась, лайнер не долетел до гор и приземлился в аэропорту Мендосы, у самого их подножия. Местные лётчики посоветовали пересечь хребет с крюком на юг, где горы были не столь высоки и опасны. Через перевал Планчон можно было добраться до чилийского города Курико и взять курс на север до аэропорта в Сантьяго.

13 октября самолёт отправился в свой последний путь. Во время перелёта через перевал Лагурара вышел на связь с диспетчером аэропорта Сантьяго и объявил, что лайнер разворачивается от Курико к месту назначения. Но оказалось, что экипаж неверно рассчитал время перелёта – на самом деле самолёт всё ещё находился над горами, но из-за облачности лётчики не видели этого.

Пассажиры были в приподнятом настроении, и даже когда лайнер вошёл в циклон и его стало потряхивать, много шутили. Но в какой-то момент самолёт просел на 1,5 тысячи метров. Паника началась, когда сработала аварийная сигнализация, предупреждавшая о скором столкновении. Кто-то увидел в иллюминатор стремительно приближавшиеся горы, и тогда салон наполнился криками ужаса.

Пилоты попытались поднять просевший авиалайнер, но облака рассеялись и их взору предстала ужасная картина: самолёт находился прямо у склона горы. В отчаянной попытке исправить ошибку лётчики поставили самолёт чуть ли не в вертикальное положение, но это не помогло. На высоте 4,2 тысячи метров лайнер задел правым крылом вершину горы – оно оторвалось и срезало хвост. Из образовавшейся дыры на гору вывалились два ряда сидений с пассажирами.

Бескрылый фюзеляж рухнул на склон и с огромной скоростью покатился вниз, превратившись в неуправляемый боб. В дороге ему частично оторвало крышу, а когда он воткнулся в лёд, погибли почти все члены экипажа.

-2

Тренер и капитан команды Марсело Перес ещё перед первой ночёвкой приказал заделать в фюзеляже все дыры - в нём выжившие проводили морозные ночи, прижавшись друг к другу. Приходилось надевать по несколько свитеров, джинсов и пар носков, ведь ночью температура могла опускаться до -40.

На следующий день после авиакатастрофы над местом крушения пролетел поисковый вертолёт, но отчаянно кричавших и жестикулировавших людей не заметили из-за снега, на котором не было ничего видно. Тогда кто-то предложил выложить крестом чемоданы. Но и это не помогло

Добывать воду научились быстро - днём снег клали на алюминиевые части самолёта, где он нагревался на солнце и таял. А запасы еды быстро закончились: было лишь несколько снеков, шоколадок, банка сардин и немного алкоголя. Выжившие в отчаянии стали вспарывать сидения, в надежде найти там солому, но тщетно, жевали кожаные ремни чемоданов, но те не переваривались.

-3

Однако всё это время еда была рядом и это были погибшие пассажиры, вот только думать об этом никто не хотел. Пока не стало ясно - это вопрос жизни и смерти.

"Первый раз мне принесли серо-белый кусочек плоти, - писал Нандо Паррадо в своей автобиографии. - Он был твёрдым и холодным. Я напомнил себе, что это уже не человек, ведь душа покинула тело. И осознал, что подношу мясо ко рту слишком медленно. Я старался ни с кем не встречаться взглядом, но периферическим зрением видел остальных. Некоторые тоже сидели с мясом в руках и собирались с силами, чтобы откусить. Другие с мрачным видом жевали. Наконец, я засунул свой кусок в рот. У него не было вкуса. Я немного пожевал, потом заставил себя сглотнуть. Я не чувствовал вины. Я знал, как сильно табу на эту тему, но если меня и одолевали сильные эмоции в тот момент, то это было негодование из-за того, что судьба заставила нас выбирать между ужасом каннибализма и ужасом неминуемой смерти"

Резали, сушили и раздавали мясо конкретные люди, которые не сообщали никому, кого именно разделывали. Одним из них был Эдуардо Страуч.

На этом фото мы видим обглоданный человеческий хребет
На этом фото мы видим обглоданный человеческий хребет

– Поначалу я резал мясо очень мелко, чтобы было не так трудно с этим справляться, - рассказал Страуч Metro. - Нам нужно было время, чтобы привыкнуть к этому. Сушить мы его стали по той же причине, а для этого клали мясо на фюзеляж, под солнце. Мы очень хотели жить! Мы были слишком молоды. И готовы были жертвовать собой, своими телами ради других. Ведь мы не знали, кто умрёт следующим, кто станет кормом для остальных. Но самое главное, у нас не было выбора.

Ели не только мясо, но и внутренности, раскалывали черепа и позвонки, чтобы достать мозг. А через 15 дней после авиакатастрофы на фюзеляж сошла лавина, которая пополнила запасы пищи ещё на полтонны за счёт новых погибших.

После схода лавины в Андах в живых осталось всего 19 человек, а совсем недавно было 28.

Однажды выжившие придумали делать снегоступы из подушек сидений, в качестве крепежа для ног использовали толстые провода из самолёта. Но лучшая идея посетила Карлоса Паэса, соорудившего спальный мешок из теплоизоляции фюзеляжа. Мама не зря учила его шитью - вместо ниток он использовал проволоку.

В решающий поход отправились самые сильные и выносливые: Антонио Визинтин, Роберто Канесса и Нандо Паррадо.

"Утром я был полностью экипирован, – вспоминает Паррадо. – На голову надел шерстяную шапку, поверх натянул капюшон с плечами, срезанный с антилопьего пальто Суси (умершая сестра Паррадо. - Прим. Metro). На голое тело надел хлопковую рубашку и несколько женских брюк, поверх натянул ещё три свитера и три пары джинсов. На ступни надел четыре пары носков, обернул их полиэтиленовыми пакетами, засунул ноги в регбийные ботинки. Пришлось ещё обмазать помадой покрытые волдырями губы. В качестве трости использовал алюминиевую палку".

После того, как троица забралась на вершину, с которой вместо чилийских лугов открывался вид на новые горы, Визинтин отдал свои запасы мяса и вернулся в лагерь. Альпинисты-самоучки думали, что выйдут к Курико, но на самом деле оказались вдали от западных границ Анд, на высоте 4,5 тысячи метров.

Тем не менее Канесса и Паррадо двинулись дальше. Вскоре заметно потеплело и мясо, взятое в дорогу, стало портиться. У Канессы началась дезинтерия. Сил путешественникам придавали локальные победы - сначала они наткнулись на первую растительность, затем на водоём, увидели первую живность.

За 10 суток путники прошли примерно 60 километров и вышли к реке. На противоположном берегу был чилийский крестьянин Серхио Каталан. Заметив путников, он ушёл и вернулся к реке лишь на следующее утро, перебросил путникам камень, к которому привязал бумагу и карандаш. Нандо написал: "Наш самолёт упал в горах. Мы из Уругвая. Мы шли пешком 10 дней. Нас двое, я и мой друг. Он болен. Около самолёта ещё 14 человек, они в тяжёлом состоянии. Нам нужно как можно скорее отсюда выбраться, но мы не знаем, как. У нас нет еды, силы на исходе. Пожалуйста, поторопитесь!"

Прочитав записку, пастух перебросил на другой берег немного хлеба, вскочил на лошадь и бросился к ближайшему поселению. Оказалось, регбисты вышли к чилийской долине Лос-Майтенес.

Вскоре 14 парней, ждавших спасения, увидели вертолёты - на одном из них был измождённый Нандо, нашедший в себе силы показать пилотам, куда именно лететь. Те долго не могли поверить - выжившие находились аж на территории Аргентины!

Спасатели, которые чуть позже исследовали фюзеляж и окрестности, нашли расчленённые трупы, к выжившим тут же возникли вопросы. Информация о каннибализме просочилась в прессу, началась травля. Однако католическая церковь их полностью оправдала, после чего все нападки прекратились.

Через месяц на место крушения прибыла экспедиция, чтобы похоронить останки. Рядом с могилой был установлен железный крест в память о погибших.

Таким образом 16 из 45 человек прожили 72 дня, занимаясь каннибализмом.

А ты бы смог съесть мясо зная, что оно человеческое? Пиши в комментариях