Однажды на моем и без того крохотном томате Бонсай-микро плоды решили покраснеть раньше времени. То есть, часть помидорок, вместо положенного им размера с вишню, покраснели, пока были размером с клюкву! Обидно как-то… Я пригляделась к другим растениям и заметила, что на более крупноплодных сортах такая проблема еще заметнее. То есть, даже в одной кисти могут висеть крупные зеленые помидорки рядом с мелкими уже красными.
Знакома такая проблема и тем, кто растит томаты в теплице или открытом грунте. Почему они иногда краснеют раньше времени? Почему торопятся созревать?
Причина 1. Неправильная диета
Нехватка тех или иных элементов питания отрицательно сказывается на растении. Для развития полноценных плодов больше всего нужен калий! Однако и другие элементы должны быть в балансе.
Переизбыток питания тоже вредит томатам. Например, при избытке азота растение «жиреет». Это значит, что активно и красиво разрастается его зеленая масса в ущерб плодоношению. В этом случае, если растению таки удалось зацвести и завязать помидорки, они, скорее всего, не дорастут до нужного размера.
Что делать? Подкармливать правильно! На стадии формирования зеленой массы – с преобладание азота и фосфора, на стадии плодоношения – с преобладанием калия и фосфора. Если проблема уже случилась, то стоит отменить на время азотсодержащие удобрения и накормить калием. Например, калийной селитрой или настоем золы, банановой кожуры.
Причина 2. Поцелуй солнышка
Помидоры любят тепло и свет. Однако переизбыток чего-то хорошего всегда во вред. Если лето или какой-то его продолжительный период выдались жаркими и солнечными, то необходимость более частого полива – не единственная проблема, с которой можно столкнуться. Под воздействием избыточного тепла и ультрафиолета томаты начинают краснеть раньше времени. И это именно та причина, по которой созрели в крохотном состоянии мои Бонсаи, стоящие на южном окне.
Что делать? Притенять томаты от избытка солнца. Также необходимо обеспечивать прохладу, регулярно проветривая теплицу или балкон, следя за поддержанием влажности. В открытом грунте растения легче переносят жару при обильном поливе.
Причина 3. Загущенность
Несколько растений, слишком плотно посаженные друг к другу, создают тесноту, ухудшают поступление солнечных лучей. Тесноту томаты не любят и мстят за такое обращение низким качеством плодов. Также растению вредит, когда оно само по себе, без соседей, слишком густое.
Что делать? Если из-за листьев не видать ни цветов, ни плодов, необходимо проредить, удалить лишние. Важно оставлять те листья, которые находятся ближе всего к плодовым кистям. Ведь именно из них берется питание для томатиков. При посадке обязательно оставлять достаточное расстояние между кустами.
Причина 4. Маленький объем почвы
Эта причина касается только томатов при контейнерном выращивании. Если в описании сорта написано, что одному растению нужно минимум 3 литра грунта, то не надо решать за него – мол, и в литровом горшке будет расти да плодоносить. Подкормим получше, и все. На самом деле, подкормки – подкормками, а объем корневой системы у всех сортов разный. И если она заполнила собою весь горшок под завязку, то растению будет плохо.
По этой причине томат хуже завязывает плоды и в меньшем количестве. Растут они тоже плохо, получаются более мелкими, чем задумано природой или селекционерами. Соответственно, раньше начинают краснеть. Просто потому, что не хватает сил из-за тесноты. Возможно, пока куст и его корни не разрослись настолько сильно, первые плоды выросли до положенных им размеров. Остальные же будут все больше и больше мельчать.
Что делать? Не спорить с природой. Чем больше горшок у томата, тем лучше он станет плодоносить. Лучше, конечно, сразу же посадить их в подходящую тару. Если растения уже взрослые и плодоносящие, пересадить их можно методом перевалки. То есть, вместе со всем земляным комом аккуратно переместить в больший горшок и досыпать грунта.
Если говорить в целом, то чем комфортнее условия – тем качественнее плоды. Важно грамотно подкармливать томаты, обеспечить им оптимальное количество тепла и света. А еще – в достаточных количествах поливать. При дефиците влаги качество плодов пострадает в первую очередь.