Найти в Дзене
Полезно. Важно.

Как еда стала искусством? Кулинария и культура.

Сейчас слова "кулинарное искусство" и "кондитерское искусство" неразрывно связаны, но так было не всегда. Изначально пищу готовили исключительно в целях получения энергии. Сейчас блюда красивы и изящны, а некоторые и вовсе являются шедеврами. Отчего возникла тенденция к превращению кулинарии в вид искусства?

В этой статье вы узнаете, почему еда — новый культ, почему кондитерские изделия создают в виде живых существ, кто построил дворец из шоколада, зачем в свадебном торте пустые ярусы, как повар заставляет мёртвого осьминога шевелиться и многое другое.

Как вы относитесь к еде, когда заказываете её в ресторане? С трепетом. Свидания, деловые встречи, важные переговоры, всегда сопровождаются трапезой, ведь еда — культ. Мы подсознательно связываем самое важное с приёмами пищи. Еда несёт пользу, поэтому, угощая собеседника, вы выказываете ему уважение и указываете на своё расположение.

Искусство кулинарии заключается не во вкусе блюд, а в их внешнем виде. Эстетика должна быть во всём, в каждой детали. Кондитерское искусство особенно сосредотачивается на том, насколько удивителен и красив продукт снаружи. Это один из самых важных факторов при оценке десерта. Как кондитерские изделия связаны с архитектурой? Напрямую, что и доказал московский кондитер родом из Сочи Ренат Агзамов создал дворец из шоколада и изомальта, который является полностью съедобным.

Работа Рената Агзамова
Работа Рената Агзамова

Рассматривая кондитерские изделия, необходимо упомянуть такое явление в психологии, как биоморфизм. Суть этого явления в том, что произведения искусства (в данном случае сладости) создаются в виде живых существ. Оно возникает в результате потребности воображения видеть потенциальную угрозу даже там, где её нет. Со временем этот эволюционный механизм перешёл в творчество и потерял первоначальное предназначение. Наиболее развито воображение у детей, поэтому они отдают предпочтение образам одушевлённых объектов.

Торт — главный предвестник праздника. Его заказывают и на свадьбы, и на дни рождения, и на корпоративные мероприятия, и много куда ещё. Зачастую в тортах несколько ярусов, но бывают случаи, когда их заменяют устойчивыми конструкциями. Зачем это делается? Во-первых, за счёт меньшей массы стоимость продукта также падает, а высота работы сохраняется. Во-вторых, когда устойчивость не позволяет делать многоярусный торт, который не развалится и не просядет под верхними ярусами.

Вернёмся к кулинарии. Кроме изысканных и удивительных блюд бывают и довольно извращённые. К примеру, в Японии движущийся на тарелке осьминог — обычное явление. Почти все туристы пробуют этот деликатес и удивляются, как с каким удовольствием едят его местные жители. Секрет в особом соусе, похожем на соевый. За счёт него сигналы через синапсы попадают в мышцу, и она начинает сокращаться. Поэтому кажется, что моллюск живой и пытается уйти с тарелки. Грустно, что от этого на японском побережье Тихого океана моллюски почти перевелись.

Так почему еда превратилась в сырьё для произведений искусства, порой жестоких или возвышенных? Потому, что всё самое важное рано или поздно становится культовым.

Надеемся, эти материалы были вам полезны.

----------

Не возбраняется использование в научно-исследовательских работах при указании источника, учебных пособиях, ознакомительных и энциклопедических текстах, а также как основы для создания нового творческого продукта.

Копирование статьи запрещено.

© 2020, Лаврёнов Илья.