Почему лучше хранить подсолнечное масло зимой в холодильнике? Этот вопрос я часто слышу от своих знакомых. Люди держат его на кухне возле плиты или на тумбе, чтобы бутылка всегда была под рукой. Но на самом деле это в корне неправильный подход.
Почему не стоит хранить при комнатной температуре зимой?
Оптимальный температурный режим для хранения масла – от +5 ⁰С до +20 ⁰С. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева продукта.
Зимнее время является таким же неблагоприятным периодом для хранения масла в комнате, как и лето. Дело в том, что зимой:
- в разгаре отопительный сезон;
- мы чаще пользуемся плитой, потому температура на кухне становится выше.
Правильно хранящийся открытый продукт остается пригодным в течение 90 дней. Что особенно важно в этот карантинный период, заставляющий нас затариваться впрок.
Не буду сейчас вдаваться в подробности химического процесса, протекающего в продукте, который хранится при высокой температуре.
Дам очевидный ответ на вопрос: почему все-таки стоит держать открытую бутылку в холодильнике? На этом настаивает сам производитель. Ведь именно такая информация содержится на этикетке, наклеенной на бутылке.
Там черным по белому указано, что открытую бутылку нужно хранить в холодильнике!
Некоторые производители указывают, что хранить продукт следует в домашних условиях при температуре от 0⁰ до +20 ⁰С.
Но и замораживать подсолнечное масло нельзя, а значит, его категорически запрещено держать в морозилке. Да и лучше все же избегать температуры хранения ниже +5 ⁰С.
Растительное масло содержит немало разных полезностей:
- витаминов;
- жирных кислот, необходимых нашему организму.
При температуре выше +20 ⁰С эти полезности утрачивают свои свойства, окисляясь. Окиси вредны для нашего здоровья. Они являются причиной разных заболеваний, в том числе и рака.
Делаем выводы: как излишнее тепло, так и пониженная температура – злейшие враги всех полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле.
Где лучше разместить в холодильнике открытую бутылку?
Сейчас многие из вас возразят, что держать растительное масло в холодильнике – плохая идея, ведь температура там ниже +4⁰ С.
Однако есть в наших холодильниках такое место, которое как раз создано для хранения подсолнечного масла. Это полки на дверце. Температурный режим в этом месте колеблется от +5 ⁰С до +10 ⁰С.
Еще несколько полезных советов, как правильно хранить продукт
Чтобы подсолнечное масло оставалось полезным, следует:
- Беречь его от попадания прямых солнечных лучей. Они разрушают полезный для нашего организма ретинол.
- Следить за сроком годности. Многие наивно полагают, что срок годности этого продукта резиновый (т. е. практически неограниченный). Но это не так! В просроченном продукте полно окисей, которые, как мы уже выяснили, злостные враги нашего здоровья.
- Израсходовать его за 4 недели. Если хранить дольше открытую бутылку, то потеряются полезные свойства.
- Перелить масло в емкость из темного стекла. Это сбережет все полезности, содержащиеся в нем.
Думаю, все приведенные мной доводы убедили вас в том, что хранить подсолнечное масло зимой стоит только в холодильнике, несмотря на неудобство.
Отблагодарите автора лайком, если материал вам понравился. Сделайте репост в соцсетях и обязательно подпишитесь на мой канал. Мне есть что вам рассказать.