Найти в Дзене
ОлегАрх

Почему я зимой храню растительное масло в холодильнике

Оглавление

Почему лучше хранить подсолнечное масло зимой в холодильнике? Этот вопрос я часто слышу от своих знакомых. Люди держат его на кухне возле плиты или на тумбе, чтобы бутылка всегда была под рукой. Но на самом деле это в корне неправильный подход.

Бутылки с подсолнечным маслом.
Бутылки с подсолнечным маслом.

Почему не стоит хранить при комнатной температуре зимой?

Оптимальный температурный режим для хранения масла – от +5 ⁰С до +20 ⁰С. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева продукта.

Зимнее время является таким же неблагоприятным периодом для хранения масла в комнате, как и лето. Дело в том, что зимой:

  • в разгаре отопительный сезон;
  • мы чаще пользуемся плитой, потому температура на кухне становится выше.

Правильно хранящийся открытый продукт остается пригодным в течение 90 дней. Что особенно важно в этот карантинный период, заставляющий нас затариваться впрок.

Не буду сейчас вдаваться в подробности химического процесса, протекающего в продукте, который хранится при высокой температуре.

Дам очевидный ответ на вопрос: почему все-таки стоит держать открытую бутылку в холодильнике? На этом настаивает сам производитель. Ведь именно такая информация содержится на этикетке, наклеенной на бутылке.

Там черным по белому указано, что открытую бутылку нужно хранить в холодильнике!

Некоторые производители указывают, что хранить продукт следует в домашних условиях при температуре от 0⁰ до +20 ⁰С.

Но и замораживать подсолнечное масло нельзя, а значит, его категорически запрещено держать в морозилке. Да и лучше все же избегать температуры хранения ниже +5 ⁰С.

Масло в морозилке. Не сберегайте так этот продукт!
Масло в морозилке. Не сберегайте так этот продукт!

Растительное масло содержит немало разных полезностей:

  • витаминов;
  • жирных кислот, необходимых нашему организму.

При температуре выше +20 ⁰С эти полезности утрачивают свои свойства, окисляясь. Окиси вредны для нашего здоровья. Они являются причиной разных заболеваний, в том числе и рака.

Делаем выводы: как излишнее тепло, так и пониженная температура – злейшие враги всех полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле.

Где лучше разместить в холодильнике открытую бутылку?

Сейчас многие из вас возразят, что держать растительное масло в холодильнике – плохая идея, ведь температура там ниже +4⁰ С.

Холодильник – лучший друг человека и подсолнечного масла!
Холодильник – лучший друг человека и подсолнечного масла!

Однако есть в наших холодильниках такое место, которое как раз создано для хранения подсолнечного масла. Это полки на дверце. Температурный режим в этом месте колеблется от +5 ⁰С до +10 ⁰С.

Полка на дверце – самое правильное место хранения продукта.
Полка на дверце – самое правильное место хранения продукта.

Еще несколько полезных советов, как правильно хранить продукт

Чтобы подсолнечное масло оставалось полезным, следует:

  • Беречь его от попадания прямых солнечных лучей. Они разрушают полезный для нашего организма ретинол.
  • Следить за сроком годности. Многие наивно полагают, что срок годности этого продукта резиновый (т. е. практически неограниченный). Но это не так! В просроченном продукте полно окисей, которые, как мы уже выяснили, злостные враги нашего здоровья.
  • Израсходовать его за 4 недели. Если хранить дольше открытую бутылку, то потеряются полезные свойства.
  • Перелить масло в емкость из темного стекла. Это сбережет все полезности, содержащиеся в нем.

Думаю, все приведенные мной доводы убедили вас в том, что хранить подсолнечное масло зимой стоит только в холодильнике, несмотря на неудобство.

Отблагодарите автора лайком, если материал вам понравился. Сделайте репост в соцсетях и обязательно подпишитесь на мой канал. Мне есть что вам рассказать.