Найти в Дзене
Moonbeam

5 рецептов изумительных блюд из овощей

Оглавление

Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды - лишь дело привычки.

1.Печеные овощи в томатном соусе.

  • баклажан - 1 шт.
  • небольшой кабачок - 1 шт.
  • красный болгарский перец - 2 шт.
  • средняя луковица - 2 шт.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • щепотка кумина (зиры)
  • щепотка сушеного орегано
  • щепотка молотого кориандра
  • томатная паста - 2 ст. л.
  • средний помидор - 4 шт.
  • зелень - небольшой пучок
  • соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
  2. Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
  3. В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.
  4. Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).
  5. Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.

2.Овощное рагу с чесноком и перцем.

-2

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • перец чили - 1 шт.
  • цукини - 2 шт.
  • желтый перец - 1 шт.
  • красный перец - 1 шт.
  • лук-шалот - 1 шт.
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.
  2. Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.
  3. Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.

3.Котлетки из баклажанов со сладким перцем.

-3

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • красный сладкий перец - 1 шт.
  • панировочные сухари - 5 ст. л.
  • мука - 1 стакан
  • соль - по вкусу
  • листья салата - по вкусу
  • оливковое или растительное масло - по вкусу

Приготовление:

  1. Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
  2. Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
  3. Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
  4. Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с листьями салата.

4.Паприкаш из кабачков с помидорами.

Ингредиенты:

  1. Кабачок - 1 шт.
  2. Перец сладкий - 2 шт
  3. .Помидоры - 2 шт.
  4. Лук репчатый - 1 шт
  5. .Чеснок - 2 зубчика
  6. Сметана - 200 г
  7. Мука пшеничная - 1 ст.ложка
  8. Паприка молотая - 1 ст. ложка
  9. Петрушка свежая - 3-5 веточек
  10. Масло растительное - 2 ст. ложки
  11. Соль - по вкусу
  12. Перец чёрный молотый - по вкусу
  13. Перец острый свежий, для подачи (по желанию) - 3-5 г

Приготовление:

  1. Лук очищаем и нарезаем кубиками.В сковороде на растительном масле обжариваем лук до прозрачности (3 минуты на среднем огне).Сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками.К луку всыпаем паприку и перемешиваем.В сковороду добавляем сладкий перец и вливаем 50 мл воды. Перемешиваем и тушим 5-7 минут на малом огне.Кабачок также нарезаем кубиками.Помидор нарезаем крупными кусочками.Чеснок очищаем.
  2. Чеснок и петрушку мелко рубим.В сковороду с луком и сладким перцем добавляем кабачок, солим и перчим.
  3. Тушим 3-5 минут.Добавляем помидоры и продолжаем тушить еще 1-2 минуты.Сметану смешиваем с мукой и 2 ст. ложками воды.Сметанную смесь добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим еще пару минут.Ко всем ингредиентам всыпаем зелень и чеснок. Если нужно, еще досаливаем и перчим.
  4. Тушим овощное рагу в сметанном соусе 1 минуту и выключаем нагрев.Паприкаш из кабачков со сладким перцем и помидорами готов. При подаче по желанию добавляем нарезанный колечками острый перец.
  5. Приятного аппетита!

5.Рататуй.

-4

Для соуса:

  1. Болгарский перец - 350 г
  2. Помидоры - 350 г
  3. Лук - 200 г
  4. Растительное масло
  5. Овощи:Баклажаны - 500 г
  6. Кабачки - 500 г
  7. Помидоры - 500 г

Для заправки:

  1. Растительное масло - 5 ст. л.
  2. Чеснок - 4 зубчика
  3. Зелень Соль Перец.

Приготовление:

1. Перец запекаем в духовке при температуре 180-190 градусов примерно полчаса, чтобы кожица начала чернеть. Остывший перец очищаем и нарезаем кубиками.

2. Лук нарезаем мелко.

3. Помидоры очищаем от кожицы, для чего опускаем их в кипяток на полминуты. Затем также нарезаем кубиками.

4. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.

5. Добавляем перец, готовим около 3-х минут.

6. Примерно через 3 минуты добавляем помидоры, солим. Готовим около 7 минут, чтобы соус немного загустел.

7. Затем с помощью блендера делаем соус однородным.

8. Равномерно выкладываем соус в форму или сковороду.

9. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. (Чтобы баклажаны не горчили, можно их посолить, оставить на полчаса, потом промыть и отжать.)

10. Кабачки и помидоры нарезаем кружочками.

11. Теперь выкладываем овощи в форму поочередно, полностью заполняя форму.

12. Для заправки мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок.

13. Перемешиваем масло с зеленью и чесноком, солим, перчим по вкусу.

14. Поливаем овощи приготовленной заправкой.

15. Форму накрываем, ставим в духовку и запекаем рататуй примерно час или чуть дольше, до готовности овощей.