Вкусное не всегда должно быть вредным. Наше желание при любой возможности схватиться за жареное и бутерброды - лишь дело привычки.
1.Печеные овощи в томатном соусе.
- баклажан - 1 шт.
- небольшой кабачок - 1 шт.
- красный болгарский перец - 2 шт.
- средняя луковица - 2 шт.
- оливковое масло - 3 ст. л.
- чеснок - 3-4 зубчика
- щепотка кумина (зиры)
- щепотка сушеного орегано
- щепотка молотого кориандра
- томатная паста - 2 ст. л.
- средний помидор - 4 шт.
- зелень - небольшой пучок
- соль, перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи помыть. Баклажан и кабачок нарезать кольцами средней толщины, перец нарезать кубиками.
- Смешать в миске мелко нарезанный лук и чеснок, масло, травы и обжарить на заранее разогретой сковороде около 5 минут.
- В это время вымыть и ошпарить помидоры. Снимаем с них кожицу и мельчим в блендере. Добавляем их и томатную пасту в сковороду и тушим еще около 5 минут.
- Выкладываем в форму для запекания кольца баклажана и кабачка, сверху заливаем томатной смесью из сковороды, посыпаем солью и перцем. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до мягкости овощей (около 40 минут).
- Когда блюдо готово, посыпаем его мелко нарубленной зеленью и подаем на стол горячим.
2.Овощное рагу с чесноком и перцем.
Ингредиенты:
- оливковое масло - 1 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- чеснок - 3 зубчика
- перец чили - 1 шт.
- цукини - 2 шт.
- желтый перец - 1 шт.
- красный перец - 1 шт.
- лук-шалот - 1 шт.
- соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Овощи порезать крупными кусками. Чеснок и перец чили мелко порубить.
- Оливковое и сливочное масло нагреть вместе в большой сковороде. Обжарить чеснок и перец чили около 5 минут.
- Добавить цукини, желтый перец, красный перец и лук-шалот. Обжарить, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Приправить солью и перцем.
3.Котлетки из баклажанов со сладким перцем.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.
- красный сладкий перец - 1 шт.
- панировочные сухари - 5 ст. л.
- мука - 1 стакан
- соль - по вкусу
- листья салата - по вкусу
- оливковое или растительное масло - по вкусу
Приготовление:
- Запечь овощи целиком в духовке при 220 °С в течение 25–30 минут. После положить их в миску и закрыть пищевой пленкой на 10 минут, дать остыть. Очистить от кожицы. У перца удалить семена.
- Мякоть перца порезать на мелкие кубики. Посолить по вкусу.
- Мякоть баклажана измельчить в блендере. Выложить пюре в миску. Добавить панировочные сухари, муку, посолить по вкусу. Аккуратно перемешать до однородной массы.
- Разделить баклажанную смесь на 8 частей. Каждую раскатать и в центр добавить немного начинки из перца. Слепить котлетки круглой формы. Обвалять в муке. Обжарить на горячем масле в течение 2–3 минут с каждой стороны.
- Подавать с листьями салата.
4.Паприкаш из кабачков с помидорами.
Ингредиенты:
- Кабачок - 1 шт.
- Перец сладкий - 2 шт
- .Помидоры - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт
- .Чеснок - 2 зубчика
- Сметана - 200 г
- Мука пшеничная - 1 ст.ложка
- Паприка молотая - 1 ст. ложка
- Петрушка свежая - 3-5 веточек
- Масло растительное - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Перец острый свежий, для подачи (по желанию) - 3-5 г
Приготовление:
- Лук очищаем и нарезаем кубиками.В сковороде на растительном масле обжариваем лук до прозрачности (3 минуты на среднем огне).Сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками.К луку всыпаем паприку и перемешиваем.В сковороду добавляем сладкий перец и вливаем 50 мл воды. Перемешиваем и тушим 5-7 минут на малом огне.Кабачок также нарезаем кубиками.Помидор нарезаем крупными кусочками.Чеснок очищаем.
- Чеснок и петрушку мелко рубим.В сковороду с луком и сладким перцем добавляем кабачок, солим и перчим.
- Тушим 3-5 минут.Добавляем помидоры и продолжаем тушить еще 1-2 минуты.Сметану смешиваем с мукой и 2 ст. ложками воды.Сметанную смесь добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим еще пару минут.Ко всем ингредиентам всыпаем зелень и чеснок. Если нужно, еще досаливаем и перчим.
- Тушим овощное рагу в сметанном соусе 1 минуту и выключаем нагрев.Паприкаш из кабачков со сладким перцем и помидорами готов. При подаче по желанию добавляем нарезанный колечками острый перец.
- Приятного аппетита!
5.Рататуй.
Для соуса:
- Болгарский перец - 350 г
- Помидоры - 350 г
- Лук - 200 г
- Растительное масло
- Овощи:Баклажаны - 500 г
- Кабачки - 500 г
- Помидоры - 500 г
Для заправки:
- Растительное масло - 5 ст. л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Зелень Соль Перец.
Приготовление:
1. Перец запекаем в духовке при температуре 180-190 градусов примерно полчаса, чтобы кожица начала чернеть. Остывший перец очищаем и нарезаем кубиками.
2. Лук нарезаем мелко.
3. Помидоры очищаем от кожицы, для чего опускаем их в кипяток на полминуты. Затем также нарезаем кубиками.
4. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.
5. Добавляем перец, готовим около 3-х минут.
6. Примерно через 3 минуты добавляем помидоры, солим. Готовим около 7 минут, чтобы соус немного загустел.
7. Затем с помощью блендера делаем соус однородным.
8. Равномерно выкладываем соус в форму или сковороду.
9. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. (Чтобы баклажаны не горчили, можно их посолить, оставить на полчаса, потом промыть и отжать.)
10. Кабачки и помидоры нарезаем кружочками.
11. Теперь выкладываем овощи в форму поочередно, полностью заполняя форму.
12. Для заправки мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок.
13. Перемешиваем масло с зеленью и чесноком, солим, перчим по вкусу.
14. Поливаем овощи приготовленной заправкой.
15. Форму накрываем, ставим в духовку и запекаем рататуй примерно час или чуть дольше, до готовности овощей.