Эти салаты настолько известны, что их подадут вам абсолютно в любом ресторане. Но будьте уверены: приготовленные по этим рецептам домашние “знаменитости” будут вкуснее во сто крат!
Салат “Вальдорф”.
Ингредиенты:
Виноград черный без косточек - 100 г, яблоко - 1 шт., сельдерей - 2 стебля, салат зеленый - 50 г, лайм - 1 шт., очищенные грецкие орехи ½ стакана, йогурт натуральный - 50 г, соль - по вкусу.
Приготовление:
С лайма снять цедру и выжать сок. Яблоко и сельдерей очистить, нарезать кубиками.
Грецкие орехи поломать на кусочки и слегка обжарить на сухой сковороде.
Зеленый салат ополоснуть водой и порвать на кусочки. Пару листиков оставить для украшения.
Приготовить соус: в йогурт добавить соль, сок лайма и его цедру. Взбить венчиком.
Виноград помыть и разрезать каждую ягодку пополам.
В салатницу выложить подготовленные яблоко, сельдерей, зеленый салат, виноград и грецкие орехи.
Салат заправить соусом, украсить листьями салата и подавать на стол.
Салат “Цезарь”.
Ингредиенты:
Куриное филе - 300 г, батон - 100 г, яйцо - 2 шт., помидоры - 2 шт., оливковое масло - 100 мл, лимонный сок - 1 ст. л., горчица - 1 ч. л., салат - 100 г, чеснок - 1 зубчик, перец чили - ½ стручка, сыр твердый - 100 г, специи и соль - по вкусу.
Приготовление:
Батон очистить от корочки, мякиш разделить на кусочки, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, подсушить в нагретой до 180 градусов духовке до золотистости.
Куриное филе вымыть, очистить от пленок, натереть специями, обжарить на сковородке со всех сторон, разобрать на кусочки.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
Яйца опустить в кипящую воду на 1 минуту, остудить холодной водой, соединить с чесноком, порубленным чили, горчицей и оставшимся маслом.
Помидоры и салат вымыть. Зелень нарвать руками, томаты нарезать дольками.
Салат заправить соусом, сверху выложить гренки и помидоры, полить заправкой, добавить курицу и посыпать натертым на терке сыром.
Салат “Коко Шанель”.
Ингредиенты:
Отварное филе куриной грудки - 300 г, отварной картофель - 300 г, красный сладкий перец - 200 г, сыр фета - 150 г, оливковое масло - 4 ст. л., лимонный сок - 1 ст. л., соль и молотый черный перец - по вкусу, салатные листья - для подачи.
Приготовление:
Куриное мясо нарезаем кусочками. Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Сыр также нарезаем кубиками.
Перец моем, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем маленькими кусочками.
Смешиваем все ингредиенты в миске, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, солим и перчим, перемешиваем
Подаем “Коко Шанель” на салатных листьях.
Салат “Карпаччо”.
Ингредиенты:
Говядина или телятина свежая (можно заменить на подкопченную, если вы не поклонник сырого мяса) - 400 г, соевый соус - 50 мл, лимонный сок - 50 мл, соус табаско - 1 капля, бальзамический уксус - 3 капли, черный молотый перец - по вкусу, свежая мята и белые сухарики - по вкусу.
Приготовление:
Кусочек говядины (телятины) заворачиваем в пищевую пленку и промораживаем в морозилке минимум 1 час (лучше 2 часа). Заранее готовим заливку из соевого соуса, лимонного сока, табаско, бальзамического уксуса и молотого перца.
Замороженное мясо нарезаем поперек волокон прозрачными слайсами (именно для этого мясо и нужно хорошенько заморозить), выкладываем на тарелку, присыпаем измельченной мятой с молотыми сухариками и поливаем соусом.