Сотовый поликарбонат не боится морозов до -40°С и любые конструкции из него без проблем переносят в России даже самые суровые зимы.
Рулон или лист?
Скрученный в рулон ячеистый поликарбонат на сильных морозах может покрыться трещинами или разломаться ввиду действия на него статической нагрузки от изгиба, пусть даже и на дозволенный производителем радиус.
Зимой при сильно отрицательных температурах коэффициент изгиба резко сокращается. После длительного срока, проведенного в свернутом состоянии, лист «запомнит» такую форму и больше не выпрямится.
Лучше всего хранить сотовый поликарбонат в развернутом виде. Но в домашних условиях на приусадебном участке мало кто обладает возможностью разложить хранить всю зиму поликарбонатные листы размером 2,1х12 или даже 2,1х6 метров.
Идеальный вариант для зимнего хранения поликарбоната в домашних условиях – в слегка свернутом виде, зафиксированном скотчем или веревкой. Это снизит риск порчи материала и сократит занимаемую площадь. После раскручивания разложите лист на открытой ровной площадке и дайте ему восстановиться.
Транспортировка, погрузка и монтаж зимой
Несмотря на очень низкую нижнюю планку безопасной для поликарбоната температуры, не стоит его транспортировать или проводить какие-то другие монтажные и погрузочные манипуляции при таких сильных морозах. Монтаж поликарбонатной конструкции тоже лучше отложить на более теплые дни, если температура опустилась ниже -15°С.
Некоторые производители и оптовые торговые компании не отгружают сотовые листы, если на улице ниже -25°С. При такой температуре поликарбонат может попросту разломаться, покрыться сеткой мелких трещин или вовсе рассыпаться. При этом в статике поликарбонатные конструкции или просто листы на неотапливаемом складе без какого-либо внешнего динамического воздействия сохраняют свою целостность.
Если понравилась статья, ставь палец вверх 👍 и подписывайся на канал!
Качественный поликарбонат можно найти здесь.