Мечтаете о покупке автомобиля, но на новую машину не хватает денег? Не проблема - можно купить подержанное авто. Но ведь многие продавцы часто пытаются скрыть следы аварий и крупных поломок. Мы расскажем о том, как не попасться на их удочку.
Первым делом перед покупкой необходимо определиться с суммой, на которую вы рассчитываете и которую отложили на приобретение автомобиля. Ведь купить машину мало, нужно еще и оформить документы купли-продажи, застраховать ее, поставить на учет, произвести техосмотр и, возможно, произвести ремонтные работы. На эти затраты уходит до 10% цены машины.
Перед покупкой нужно изучить характеристики и отзывы людей относительно выбранной модели, узнать, где авто стоит на учете, как будет оформляться, состояние кузова, двигателя, салона, подвески и трансмиссии. Желательно максимально расспросить, как давно хозяин владеет своим автомобилем, как часто приходится его ремонтировать, какие детали наиболее часто выходят из строя, были ли аварии, крупные ремонты и модернизации и, самое главное, каковы причины продажи.
Набор покупателя
Просто иметь деньги – мало. Перед встречей с продавцом вооружитесь специальным инструментом:
- фонариком;
- небольшим зеркальцем;
- магнитом для определения зашпаклеванных участков;
- отверткой;
- набором ключей на 8, 10, 11 и 12;
- ветошью для того, чтобы вытирать руки.
Кузов
Необходимо внимательно осмотреть кузов с разных углов на предмет вмятин, выпуклостей и прочих дефектов геометрии. Все подозрительные участки проверяются магнитом. Покупателю следует присесть сначала возле одной фары, затем возле другой и провести тщательный осмотр. Машина обязательно должна быть чистой, иначе осмотр затруднится.
Следует обратить внимание на наличие наклеек, они часто скрывают следы аварий. Двери автомобиля должны захлопываться одинаково легким усилием, звучать они должны также одинаково. Следы перекраски следует искать на пластике и резиновых деталях.
Уплотнители из резины можно слегка отодвинуть и сравнить цвет. Также цвет кузова снаружи обязан совпадать с цветом под крышкой капота. В днище необходимо, не стесняясь, провести поиск ржавчины и дыр с помощью шила или отвертки.
Заводимся
После включения зажигания нужно обратить внимание на все индикаторы приборной панели, которые предупреждают нас о неисправностях. Далее запускается двигатель, а красные лампы-индикаторы гаснут. Это не касается ручника. Глушится двигатель, после этого включается зажигание. При этом индикатор давления масла в нормальных условиях не должен гореть.
Подвеска, ходовая и тормоз проверяются по следующей схеме:
- устанавливаем домкраты и вручную проверяем отсутствие люфтов колес;
- производится осмотр чехлов на шарнирах у рулевого управления, а также подвески;
- оценивается наличие смазочного материала и герметичность;
- осматриваются покрышки на равномерный износ, диски – на вмятины и трещины;
- тормозные шланги, а также цилиндры должны быть целы;
- в амортизаторах также должна отсутствовать течь, а пыльники и отбойники должны быть целыми.
Проверка салона включает следующие этапы:
- проверяется прочность обивки сидений, крыши, дверей;
- выясняется отсутствие повреждений обивки и панелей;
- проверяется работа дворников, стеклоподъемников, печки, стеклоомывателей, кондиционера и прочих приборов;
- уточняется работа регулировки сидений;
- проверяются полы под всеми ковриками – они должны быть сухими и целыми.
Двигатель
До запуска осматриваются все шланги, стыки и поверхности на отсутствие течи и трещин. Визуально оценивается масло на наличие ржавчины, частиц металла, капель воды или тосола, налета на стенках. Если масло сильно густое, вполне вероятно, что его только залили для сокрытия дефектов. После запуска двигателя необходимо сразу проверить пробку расширительного бачка. Должны отсутствовать пузыри. Если это не так, это значит, что может быть пробита прокладка головки в блоке.
Осторожно открывается крышка горловины – оттуда не должно быть обильного выделения газов, вызываемых дефектами поршневых колец или проблемами вентиляции картера. Затем проверяется отсутствие течей масла или тосола. Звучать двигатель должен однотонно, без постукиваний металла и плавающих оборотов. Осматривается выхлопная система: цвет дыма должен быть светло-сизым и без масляных капель. Это свидетельствует об исправном состоянии системы. После прогрева двигателя выкручиваются все свечи и проверяется компрессия.
Поехали
В первую очередь внимание покупателя обращается на четкость, легкость и тишину переключения передач, оценивается сцепление. Также не должно быть посторонних звуков со стороны тормозов, подвески и двигателя. На прямом участке пути отпускается руль. Машина при этом должна ехать прямо. Проверяются тормоза, в том числе ручник. При всех операциях автомобиль должен уверенно держать дорогу и ехать по заданной траектории. При движении не должно быть свиста гнутых дисков или хруста изношенных шрусов. То же самое проверяется при заднем ходе. Эффективность ручного тормоза следует проверить, поставив машину под уклон и выжав его. Если происходит движение, то ручник неисправен.
Документы
Сверяется номер кузова в салоне и под капотом, а номер двигателя – с номерами в техпаспорте. Проверяется дата регистрации и дата выпуска. Количество хозяев и регулярность ремонтов можно установить при наличии сервисной книжки. Чем тщательнее покупатель подойдет к вопросу состояния покупки, тем с большей вероятностью он избежит обмана или сэкономит часть денег.