В этой статье я приведу расшифровку критериев диагностики пограничного расстройства личности по DSM-IV, т.е. переведу их на понятный язык. Всего критериев девять. Для того, чтобы сделать вывод о наличии у пациента ПРЛ необходимо, чтобы его симптомы соответствовали пяти или более критериям. Статья ориентирована на специалистов.
Критерии:
I - Настойчивые попытки избежать реального или воображаемого одиночества.
Пограничные личности (ПЛ) часто воспринимают временное одиночество как вечную изоляцию. В одиночестве у ПЛ могут возникать или усиливаться симптомы деперсонализации (утрата субъективного чувства собственной реальности). Собственную реальность эти пациенты подтверждают тем, что окружающие на них как-то воздействуют. Их самовосприятие действует по принципу “Другие оказывают на меня влияние, следовательно я существую”.
II - Нестабильные напряженные межличностные отношения с заметными переменами в отношении к другим (идеализация - обесценивание, зависимость - изоляция) и явными моделями манипуляции.
Непереносимость изоляции + страх близости = постоянное перетягивание каната между этими двумя полярностями. ПЛ бежит из изоляции в близость, а из близости в изоляцию. Такое поведение может казаться противоречивым и приводить в замешательство их партнеров.
Также противоречивость поведения пограничных личностей (ПЛ) в отношениях также связано с тем, что их не хватает константности объекта. Т.е. эти люди воспринимают другого на основании впечатлений от последней встречи, а не всей истории общения, у них не формируется устойчивое предсказуемое представление о другом человеке.
Весь опыт отношений будто стирается, поэтому деструктивные отношения повторяются по одному и тому же сценарию.
Пограничная личность выполняет нескончаемый квест - найти идеального опекуна, который даст все и всегда будет рядом.
III - Заметное и устойчивое расстройство идентичности, выражающееся в неустойчивости собственного образа.
Пограничная личность воспринимает свои интеллект, привлекательность не как постоянные черты, а скорее как сравнительные качества, которые постоянно подвергаются переоценке и соизмерению с аналогичными качествами других. Например: женщина с ПРЛ может считать себя привлекательной пока не увидит более симпатичную и после этого начнет считать себя уродиной.
Как и в межличностных отношениях в отношении себя наступает своеобразная амнезия. ПЛ будто превращается для самого себя в требовательного начальника, который говорит: “Да, и что? Что ты сделал для меня за последнее время?”.
Эти люди живут с ощущением, что они не настоящие, а на самом деле только притворяются. Достижение успеха часто вызывает у них мысли о том, что они не на своем месте.
Такие переживания связаны с тем, что будущая пограничная личность растет с постоянным ощущением фальши из-за необходимости взять на себя в родительской семье роль взрослого - роль, которую должны играть другие люди.
Люди с ПРЛ воспринимают себя как статичных. И любое отклонение от составленного образа себя воспринимают как его разрушение и сильно сопротивляются этому. Может казаться, что эта их особенность противоречит постоянным требовательным соотнесениям своих качеств с качествами других. На самом деле постоянное мучительное самооценивание служит способом удержать распадающуюся регидную картину себя. ПЛ сравнивает себя с другими, желая получить результат по типу “Да, я все еще умный”, “Да, я все еще привлекателен”, но поддержание такого результата невозможно, т.к. меняются и состояния, в которых пребывает ПЛ и люди с которыми она себя сравнивает.
Бываю и противоположные ситуации, когда люди с ПРЛ ищут утешения противоположным способом, резко меняя карьеру, религию, друзей, пол и т.д.
IV - Импульсивность в проявлении как минимум двух видов потенциально деструктивного поведения, такого как злоупотребление алкоголем и наркотиками, неразборчивость в сексе, гэмблинг, опасное вождение, кражи в магазинах, чрезмерные траты, переедание.
Формулировка критерия сама по себе достаточно ясно передает его суть. Такие люди снова и снова импульсивно совершают одни и те же ошибки. Часто импульсивные поступки служат защитным механизмом от одиночества.
V - Периодически повторяющиеся угрозы суицида, суицидальные жесты или поведение, намеренное нанесение себе телесных повреждений.
Зачастую неуверенные попытки или регулярные угрозы объясняются не действительным желанием умереть, но попыткой рассказать о своей боли, попросить о помощи.
Телесные повреждения в свою очередь начинаются как правило в виде импульсивного самонаказания, но со временем становятся продуманным ритуалом,который используется для снятие физического и эмоционального напряжения, а также для выхода из оцепенения, состояния ничего не чувствования. Боль помогает человеку с ПРЛ почувствовать себя живым.
Иногда стремление себя наказать может приобретать форму бесконечных случайных инцидентов, спровоцированных драк. Таким способом ПЛ снимает с себя ответственность за нанесение себе повреждений.
Еще функции сэлфхарма:
- Отвлечение от других страданий;
- Искупление вины;
- Удерживание себя от нежелательных действий;
- Наказание близкого человека;
- Манипулятивные попытки получить сочувствие или помощь.
VI - Эмоциональная нестабильность вследствие реактивных смен настроения с эпизодами депрессии, раздражительности или тревожности. Обычно продолжается несколько часов, редко несколько дней.
Сама по себе формулировка достаточно ясна. Люди с ПРЛ резко входят в тоскливое, злобное или тревожное состояние в ответ на повод, который кажется стороннему наблюдателю незначительным или без повода.
VII - Хроническое ощущение пустоты
Специфическое состояние, которое может быть описано как “желание желать”. Скука, из которой невыносимо хочется выбраться. Для этого используются разные рискованные действия. ПЛ часто ищет отношений или какого-то специфического опыта во многом для того, чтобы избежать ощущения пустоты.
VIII - Неуместные проявления злости, неспособность контролировать гнев, выражающаяся в частой демонстрации нрава, постоянной ярости , регулярных физических столкновениях.
Непредсказуемые вспышки ярости обычно непропорциональные вызвавшим их стимулам. Перед такими вспышками довольно трудно оставаться эмпатичным по отношению к ПЛ. Гневные реакции могут направляться на психолога.
Это самый устойчивый симптом ПРЛ наряду с эмоциональной нестабильностью.
IX - Проходящие связанные со стрессом параноидальные идеи или симптомы серьезной диссоциации.
Чаще всего проявляется дереализацией (окружающий и/или сам человек кажется не настоящим) или сильной подозрительностью (идеи о том, что реакции окружающих непосредственно связаны с ним самим, например “ Эти люди в конце коридора смеются, потому что обсуждают мои неудачи”).
Некоторые ПЛ переживают что-то вроде внутреннего раскола. Им кажется, что в разных ситуациях проявляются разные их личности.
В стрессовой ситуации может произойти временный психоз (бред, галлюцинации). В течении нескольких часов или дней разрыв в реальности исчезает.
*статья выполнена на основании работы Хела Страуса и Джерольда Крейсмана “Я ненавижу тебя только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять”