Найти в Дзене

Вкуснейшая шарлотка с грушами в духовке

Кто-то считает, что родина шарлотки – Франция, а кто-то склонен ассоциировать этот бисквит с английским пудингом. Шарлотка с грушами, рецепт с фото пошагово в духовке которого подробно описан, является одним из вариантов традиционного рецепта с яблоками.

В России долгое время традиционным завтраком считался вкусный чай с нежной, ароматной шарлоткой. Этот пирог когда-то относили к изысканным, и не самым простым в приготовлении блюдам. Пирог не выпекался, а особым образом «комплектовался» - выпекался только нежнейший белый хлеб для его основы.

На заметку!В этот удивительно простой и вкусный пирог можно добавлять все что угодно – ягоды, фрукты – главное, чтобы в них была кислинка. Тогда сочетание со сладким тестом будет пикантным. Аромата добавят цедра, корица, ваниль, какао-порошок и даже немного мяты.

Хочу предложить вам не просто рецепт, где яблоки подменяем грушами, а с использованием манки. Поверьте, это потрясающе! Кстати, в нем совсем нет яиц.

Ингредиенты:

  • полкило груш (можно на пару штук больше);
  • стакан манки;
  • стакан просеянной муки (высший сорт);
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 8 гр. разрыхлителя (2 ч.л. без горки).

На заметку!Рекомендуется согреть все продукты до комнатной температуры, тогда тесто не «сядет», а выпечка получится воздушной и легкой.

Смотрите также: Самая вкусная шарлотка с бананами

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Духовку разогреваем до 190 градусов.

Шаг 2. Соединяем манную крупу с сахаром и заливаем кефиром, перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса, периодически помешивая, чтобы крупинки разбухали посильнее.

Шаг 3. Груши чистим (тоненькую кожуру можно оставить), удаляем хвостики, вырезаем серединки.
Шаг 3. Груши чистим (тоненькую кожуру можно оставить), удаляем хвостики, вырезаем серединки.

Шаг 4. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой или манкой. Можно воспользоваться силиконовой формой, или проложить пергаментную бумагу.

Шаг 5. В разбухшую манку добавляем муку и разрыхлитель (если есть желание, можно слегка подсолить смесь). Кефир может быть различной густоты, поэтому при внесении муки нужно следить за состоянием теста. Оптимально – консистенция сметаны или крема.

-3

Шаг 6. В отличие от традиционных рецептов, здесь фрукты не выкладываются на дно формы, а смешиваются с тестом. После того, как все хорошо перемешалось, выливаем тесто в подготовленную форму.

-4

Шаг 7. Запекается шарлотка порядка 40 минут. Не рекомендуется постоянно дергать дверцу духовки и заглядывать внутрь. Когда подойдет время, можно увидеть, что пирог покрылся румяной корочкой. Готовность проверяется спичкой или зубочисткой – на поверхности палочки не должно оставаться следов теста.

На заметку!Груша – довольно сладкий фрукт сам по себе, может быть даже приторным. Поэтому можно добавлять в шарлотку кислые яблоки, ягоды, дольки лимона, или сбрызгивать кусочки груши перед закладкой в тесто кислым цитрусовым соком.

-5

Достаем шарлотку из духовки, слегка остужаем и выкладываем на блюдо. Добавьте к кусочкам пирога несколько грушевых и лимонных долек, а также листик мяты – получится потрясающе привлекательный и аппетитный десерт. Угощайтесь с удовольствием!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются