Полента. Какое красивое и непонятное слово. А это всего лишь… каша из муки кукурузы, сродни мамалыге. На севере Италии это кушанье очень любят. Сначала эта каша являлась пищей простых крестьян, но постепенно на ее основе изобретались более изысканные блюда, которые не стыдно подавать и в дорогом ресторане.
Готовится довольно просто, но слегка утомительно. Однако цель оправдывает средства. В итоге можно получить вкуснейший гарнир.
Итак, переходим к описанию.
Состав:
- 300 грамм кукурузной муки
- ¾ литра воды
- ¼ литра молока
- 80 граммов сливочного масла
- 3 ложки натёртого пармезана
- крупная йодированная соль
- куриное яйцо или перепелиные яйца
- сыр швейцарский
- Для соуса:
- жареная колбаса 100 грамм
- 50 граммов масла
- половина луковицы
- 450 граммов очищенных томатов
- листики базилика или 2-3 лавровых листа
- соль
Поставьте поленту в духовой шкаф (температура должна быть умеренной). После запекания подайте прямо в форме на стол. Вскипятите молоко и воду в медной посуде и добавьте соль крупного помола. Высыпьте кукурузную муку, размешайте деревянной ложкой и 40-50 минут варите, непрерывно помешивая. Потом снимите с огня и добавьте 50 граммов сливочного масла, взбитое яйцо и пармезан. Выложите поленту на деревянную доску, распластайте её и разглаживайте ножом. Как только она остынет, нарежьте её кусочками.
Приготовьте соус: отдельно поджарьте на сливочном масле лук и смешайте его с мелко нарезанной колбасой, через несколько минут прибавьте измельчённые томаты, листики базилика, лавровый лист, соль и всё вместе тушите 30 минут.
Смажьте маслом форму, положите на дно слой из кусочков поленты, залейте соусом, покройте кубиками сыра. Сделайте несколько таких слоёв. Закончите полентой и сыром, покрошите мелкие кусочки масла.
Этот рецепт рассчитан на 4 персоны.