Добрый день, дорогие читатели. Сегодня продолжаем изучать стресс, а заодно и самих себя.
Загадочное качество «стрессоустойчивость» можно часто встретить в требованиях к кандидатам в вакансиях самых разнообразных компаний. Я еще не встречала ни одной, в которой HR-менеджеры бы сказали, что им нужны не стрессоустойчивые работники. Но вот что именно они под этим понимают, загадка порой даже для самих менеджеров: умение терпеть, когда на тебя орут, работать по 16 часов в сутки в жестких сроках, все время решать сложные и нестандартные задачи? Работа мечты вырисовывается, не так ли…
По последним исследованиям ученых стресс – это непроизвольная реакция нашего мозга на новизну. Поэтому получается, что стрессоустойчивость – это просто накопление максимального опыта, благодаря которому большее количество жизненных событий «новизной» не будет. А вот чем HR-менеджерам стоило бы интересоваться, так это реакцией на стресс, которая как раз сугубо индивидуальная и задается генетически. И связана она с нашей древнейшей частью мозга, доставшейся еще от первых рептилий.
Тип реакции №1 – активное действие. Известен под названием «бей или беги». В случае стрессовой ситуации мозг выбрасывает гормоны, способствующие мобилизации организма, максимальной работе всех систем. Человек становится этаким «суперменом» и готов к бою.
Тип реакции №2 – замри. Похож на стратегию животных, которые при опасности притворяются мертвыми. Направлен на то, чтобы переждать волну и посмотреть на последствия, желательно где-то в условно безопасном месте.
Какой тип реакции лучше? Все зависит от ситуации, характера работы и занимаемой должности. А вот «выбор» типа реакции, увы, не особенно от нас зависит. Форма поведения в потенциально опасных ситуациях по последним исследованиям является врожденной.
В природе есть примеры, когда тип реакции у вида задан (т.е. бегство, агрессия или замирание), а есть примеры и разных типов реакций у представителей одного вида. И к счастью ученых, лабораторные крысы относятся к последним. Так вот, на крысах было доказано, что ни одна из двух стратегий не имеет явного преимущества. «Смелые» крысы более активны в поиске пищи, им достаются лучшие куски, но и шансов погибнуть в зубах хищника или мышеловке у них тоже гораздо больше.
Даже крысы выбирают стратегию жизни исходя из своей природы – быть первым или сто раз подумать, прежде чем выйти из укрытия. Мы же, люди, с одной стороны гораздо умнее крыс, а с другой от этого ума нам и горе. Если нервная система больше склона к типу реакции №2, то не стоит выбирать занятие с большим количеством стрессовых факторов. Но нет, мы идем туда, куда «престижнее» и пытаемся воспитывать в себе загадочную «стрессоустойчивость». А это понятие то само по себе не несет в себе никакого смысла.
У меня, например, явный тип реакции №1, о чем подсознательно уже знают все мои близкие, коллеги, начальники и подчиненные, поэтому в курсе, что не стоит устраивать мне ситуации стресса, чтобы не огрести потом по полной программе. И как бы я не старалась «работать над собой», реакцию по типу «замри» мне не удавалось воспитать ну никак. Теперь я знаю, что это невозможно, и то успокоили.
Зато и ступор в неожиданной ситуации мне тоже не грозит, что более важно для человека, который постоянно принимает решения в условиях неопределенности. Но если ситуация мне знакома, т.е. я допускаю или предполагаю развитие и результат, то какой бы неприятный или ужасный он не был, в стресс и панику он меня не вгонит.
К чему это я? Как обычно к тому, что себя нужно знать и любить со всеми ограничениями, которые нам достались, и не пытаться «насиловать» свою природу. Тогда есть шанс быть счастливым.
Спасибо, что дочитали до конца! Будьте счастливы! И буду рада видеть вас в числе подписчиков, будем искать пусть к счастью вместе. До новых встреч на канале! ;о))