Думаю, вы часто могли слышать о таком способе перемещения из точка А в точку Б, как автостоп. Если вкратце - человек встает на обочину дороги, поднимает руку с большим пальцем вверх, и таким образом ловит попутную машину. И доезжает до пункта назначения (либо проезжает часть пути до него) совершенно бесплатно.
Таким способом передвижения часто пользуются молодые бюджетные путешественники, у которых не так уж и много денег в кармане, а попутешествовать очень хочется. Я тоже в своей кругосветке активно использовал автостоп, и проехал таким образом суммарно 10 000 км по России, Европе и Таиланду.
В автостопе есть свои прелести - бесплатно можно проехать до нужного города, попутно общаясь с водителем, развлекая его своими рассказами из путешествий и узнавая новые подробности жизни в той или иной стране. Также водитель может угостить автостопщика обедом, дать полезные советы насчет маршрута или достопримечательностей в данной местности. Иногда может даже пригласить вас к себе в гости и предложить ночлег.
А еще автостоп - это непередаваемое чувство свободы и приключений, когда ты доверяешься случаю и полагаешься на доброту незнакомых людей. В общем, для бюджетного путешественника автостоп - это возможность получить незабываемый опыт в своем «трипе»!
Конечно же, автостоп имеет и негативные стороны. Именно они останавливают многих путешественников попробовать этот тип передвижения и получить интересный опыт.
Давайте разберемся в них!
Первое, что беспокоит начинающих автостопщиков - это время ожидания попутной машины. Путешественник может прождать доброго водителя, который его подберет, от минуты до нескольких часов. Причем погода не всегда благоволит к долгому стоянию на дороге - в любой момент может подняться ветер, пойти дождь, или солнце может нещадно жарить вашу макушку.
Решить эту проблему помогут несколько советов:
1. Одежда должна быть на вас опрятная и яркая, чтобы водитель мог заметить вас издалека и принять именно за путешественника-автостопщика, а не за обычного бродягу. Обязательно должен быть головной убор, а для автостопа в темное время суток нужно надеть светоотражающую жилетку.
2. В рюкзаке должны быть всегда запасные варианты одежды и обуви на любую погоду. Так, длинный дождевик неоднократно спасал меня в автостопе.
3. Также, если вы планируете «стопить» на дальнее расстояние (больше 250 км), то необходимо запастись палаткой и всем необходимым для ночевки в ней - спальником, надувным матрасом, едой. Если все-таки не удалось поймать попутку до прихода ночи - лучше найти место для ночлега и поставить палатку недалеко от дороги. Я в своей кругосветке во время автостопа выбирал расстояния между городами именно такое, чтобы в любом случае преодолеть его за день. Но три раза мне пришлось переночевать в палатке: в Польше под Варшавой, в Греции недалеко от горы Олимп и в кемпинге в Дельфах. Это были одни из самых ярких и интересных ночей за все путешествие 😃
4. Еще один совет: если в течение 30-40 минут вас не подбирают, а водители разводят руками - значит, вам нужно сменить место для автостопа, и немного пройти вдоль дороги. Лучшие такие места - это там, где водителям будет удобно вас подобрать: широкая обочина, остановка междугороднего транспорта. На трассе или скоростной магистрали «стопить» не рекомендуется.
Второе, что беспокоит людей, когда они слышат об автостопе - это водители. Да, люди бывают разные, причем это не зависит от страны или континента, где вы «стопите». Некоторые автостопщики советуют запастись перцовым баллончиком «на всякий случай», особенно одиноким девушкам-автостопщицам. Я же скажу, что все зависит от вас самих, вашего восприятия каждой конкретной ситуации и доверия людям. За мою практику автостопа меня подобрали 114 человек в 20 странах, и все они оказались добрыми людьми.
Я спрашивал практически каждого водителя, почему они меня подобрали. Самые популярные ответы были следующие: «Я в студенчестве сам ездил автостопом, и сейчас решил вернуть должок», «Ты выглядишь опрятно, а не как всякие бродяжки», «Мне скучно ехать одному, подумал, что ты поможешь скрасить время в дороге». Как по мне, потратить свое время, остановиться и подобрать путешественника могут только действительно добрые люди.
Также для того, чтобы наладить контакт с водителем, имейте в своем арсенале несколько интересных историй из своего путешествия. А также какие-нибудь «вкусняшки», чтобы угостить его - печенье, конфеты, фрукты. Вам несложно купить их заранее, а водителю будет очень приятно 😉
Хочу сказать, что автостоп - это точно не для всех. У каждого из нас есть свои понятия о комфорте и степени авантюризма в путешествии. Но я точно могу сказать, что при должной подготовке и настрое, автостоп может стать вашим любимым способом добраться до другого города, познакомиться с новыми людьми и узнать много нового о том, как живут люди в разных странах. Пользоваться этой возможностью или нет - решать только вам, дорогие друзья!
А вы когда-нибудь путешествовали автостопом? Расскажите в комментариях о вашем опыте 😉
И не забудьте подписаться на мой канал - там вы найдете множество историй из моей кругосветки и материалов о культурах разных стран мира!
Также советую посмотреть:
Рассказываю, как провел ночь в фуре дальнобойщика
Что такое Couchsurfing? Или как жить бесплатно дома у путешественников по всему миру