Найти в Дзене
Вспомним былое

Та самая "Прага". Рецепт культового торта из СССР по ГОСТу

Оглавление

Наравне с Наполеоном и Киевским тортами в Советское время огромным спросом пользовался десерт под названием "Прага". Отличал его насыщенный шоколадный вкус, чего сейчас отведать крайне сложно. И причина тому, не опыт кондитеров или его отсутствие, а элементарно другое качество продуктов. А они играют далеко не последнюю роль.

Предлагаем окунуться в атмосферу уже ушедшей эпохи и приготовить торт "Прага" по ГОСТу, согласно рецептуре 1978 года выпуска.

-2
-3

Итак, для того. чтобы приготовить угощение весом в 1 кг, вам понадобится:

  • мука - 115 г;
  • какао (порошок) - 25 г;
  • масло сливочное - 40 г;
  • сахарный песок - 150 г;
  • яйца куриные - 6 шт.

Для крема:

  • масло сливочное - 250 г;
  • какао (порошок) - 10 г;
  • сгущенка - 120 г;
  • желток - 1 шт.;
  • ванильный экстракт - по вкусу;
  • вода - 20 мл.

Для глазури:

  • шоколад темный - 80 г;
  • масло сливочное - 80 г.

Дополнительно - повидло.

Дополнительно можете приготовить пропитку для коржей, для этого в небольшом количестве воды (не более 100 мл) разведите сахар и пару капель лимонного сока. Для "брутальности" можете добавить коньяк. Однако в данном случае учитывайте, что аутентичный торт не получите. Советскую "Прагу" пропитывать было не принято.

Пошаговое приготовление

Бисквит

Прежде чем приниматься за смешение ингредиентов, заранее достаньте яйца из холодильника. Они должны дойти до комнатной температуры. Подготовить следует и масло, а именно растопить и оставить остывать.

Разделите на две составляющие яйца, желтки взбейте с сахаром (100 г) до образования пышной пены.

Аналогичным способом поступите с белками, всыпав остатки сахара. После содержимое обеих мисок аккуратно соедините вместе.

В муку всыпьте какао, добавьте яичную смесь. перемешайте и аккуратно введите масло.

-4

Тесто перелейте в форму диаметром 18 см, предварительно сделав французскую рубашку. Для этого внутреннюю поверхность смажьте маслом и присыпьте небольшим количеством муки. Вниз постелите лист пергамента.

-5

Выпекайте 40 минут при температуре духовки 180 градусов. Готовность бисквита проверяйте шпажкой.

Готовый бисквит достаньте из формы и оставьте до полного остывания.

-6

После поместите в пищевую пленку или целлофан и отправьте в холодильник, хотя бы на пару часов.

Крем

В сотейник с толстым дном или миску для водяной бани влейте воду, добавьте желток. Включите минимальный огонь. Небольшими порциями вводите сгущенку и добавьте ванилин. Постоянно перемешивая массу, делать это удобней венчиком, доведите ее до состояния густой сметаны.

-7

Снимите с плиты, прикройте пленкой "в контакт", чтобы заготовка не покрылась корочкой, отложите в сторону. И приступайте к взбиванию масла, что делать нужно усердно. Постепенно добавляйте заварную основу, а в довершение всыпьте какао-порошок.

-8

Когда все составляющие готовы, можно приступать к сборке "Праги". Для этого разрежьте корж на 3 части с помощью ножа с зазубринами и соберите его по стандартному принципу: корж-крем.

Поверхность смажьте тонким слоем любого фруктового джема или повидла.

-9

Чтобы сделать глазурь, растопите шоколад на водяной бане и добавьте в него масло. аккуратно вымешайте до однородности и глянца. Покройте полученной смесью поверхность торта и сделайте характерный для "Праги" рисунок. Для этого воспользуйтесь кондитерским корнетиком или если такового нет - обычным плотным пакетом.

-10

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются