К началу 90-х годов стало ясно, что кабина КамАЗа уже не может конкурировать с хлынувшим в страну потоком подержаных грузовиков из Европы.
Встал вопрос о модернизации, но провести собственными силами КамАЗ почему-то не захотел, решив, что зарубежные профессионалы сделают это лучше.
Таким образом заказ на модернизацию кабины КамАЗа получила голландская компания DAF.
Но так как бюджет был крайне ограниченным, то модернизация должна была пойти по щадящему (с точки зрения бюджета на дальнейшую реализацию) сценарию.
В ТЗ жестко прописали, что для производства новой кабины должна использоваться та же оснастка, установленная на прессово-рамном заводе. Это значит, что дизайнерам DAF пришлось использовать ту же конструкцию каркаса кабины, что шла еще с самых первых КамАЗов.
Конечно, им разрешили заменять некоторые штампы, но узлы сварки должны были оставаться неприкосновенными.
К концу 1993 года голландцы подготовили математическую модель, а также макеты экстерьера и интерьера модернизированной кабины в натуральную величину.
Сдавать проект в Набережные Челны приезжал сам автор - Бертран Янссон.
Проект приняли в мае 1995 года. Не удивительно, что КамАЗ на фотографиях показался вам таким знакомым.
На самом деле будущие серийные КамАЗы несколько отличались от тех, что были сделаны голландцами.
Это касалось формы переднего бампера, боковых обтекателей на кабине, но главное - передней решетки, которую решили окрашивать в цвет кузова.
Какой из вариантов лучше - решать вам. Лично мне больше нравится то, что сделали в компании DAF. Образ грузовика у них получился более цельным. И до сих пор, кстати, смотрится цельным.
Давайте проголосуем в комментариях какой вариант внешнего вида вам нравится больше: от DAF или серийный.