Я люблю рыбу! В детстве мама готовила настоящий эстонский бутерброд: черный хлеб, сливочное масло, вареное яйцо, килька и лук.
Это был такой деликатес!!!
Видимо, с тех пор рыба всегда есть в моем рационе. Жить без нее не могу!
В наших магазинах сейчас огромный выбор рыбы: и пресноводная, и морская, и красная, и белая, и свежая, и соленая, и копченая.
Как определиться с выбором при таком разнообразии?
Для начала, нужно понять какие виды рыб полезнее и что должно быть в нашем рационе.
Здесь нужно исходить из наших предпочтений. Но и учитывать пользу. Главная польза рыбы - содержание омега-3 жирных кислот (особенно важны эйкозапентаеновая и докозагексаеновая).
Они: 1. Укрепляют нервную систему
2. Улучшаю состояние кожи, волос, ногтей
3. Способствуют регенерации клеток
4. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
5. Нормализуют обмен веществ
6. Снижают артериальное давление
7. Улучшают работу суставов
8. Способствуют липолизу (сжиганию жиров) и многое другое
По содержанию омега-3 - чем жирнее рыба, тем больше в ней омега-3 (морская рыба более богата жирными кислотами). Больше всего жира в лососе, сельди, сардинах, тунце.
Но! Важно как была выращена эта рыба. Лучше всего покупать дикую рыбу, которая питается планктоном, в такой рыбе будет много омега-3 и мало омега-6 жирных кислот (повышенное количество омега-6 вызывает воспаление).
На фермах рыбу кормят не планктоном, а растительными кормами, в которых как раз много омега-6. Поэтому выбираем дикую выловленную рыбу: сельдь, скумбрию, сардины - это лучшие рыбешки!
Еще омега-3 содержится в морепродуктах. В естественных условиях креветки не вырастают до больших размеров, поэтому лучше и креветки выбирать малюсенькие.
Рыба - очень полезный продукт из-за большого содержания витамина Д и полезных жирных кислот.
Рыба должна быть в рационе не меньше трех раз в неделю.
Теперь выбираем рыбу по качеству:
1. Рыба должна пахнуть морем
2. Мясо должно быть плотным и упругим. Проведите тест. Тыкните пальцем - надавливание быть упругим и какое-то время остается ямка, тогда рыба свежая и не перемороженная
3. Глаза должны быть не мутные, а прозрачные и не сухие
4. Жабры красные (не коричневые и не серые)
5. Чешуя должна быть блестящей с перламутровым отливом, плотно прилегает к телу, может быть покрыта прозрачной слизью
6. Жаберные крышки плотно закрывают жаберную полость
7. Брюшко не вздутое
8. Смотрим на филе: оно не должно распадаться на волокна (тогда рыба много раз размораживалась)
Охлажденная рыба хранится при температуре от -1 до -5 градусов в течение 7-9 суток на льду (при перевозке в герметичных контейнерах).
В магазинах срок реализации охлажденной рыбы при температуре -2 -4 градуса - не более суток (вчерашнюю рыбу не покупаем).
При нарушении сроков хранения в рыбе начинают размножаться патогенные бактерии и выделяться токсины. Отравление рыбой очень опасно!
Можно покупать замороженную рыбу: она хранится от 3 до 10 месяцев (при правильной заморозке) в зависимости от вида.
Размораживать рыбу нужно только в холодильнике!! При этом соблюдайте правила товарного соседства!
Замороженная рыба должна содержать минимум жидкости. Замороженная рыба должна хранится герметично, т.е. в неповрежденной упаковке.
Рыба и ртуть
Рыба и морепродукты накапливают тяжелые металлы, в первую очередь, ртуть. Чем длиннее пищевая цепочка, тем больше ртути накапливается в организме хищных рыб в конце этой цепочки.
Такие рыбы, как марлин, тунец, акула, макрель, щука содержат ртуть в самых больших концентрациях, эти виды рыб нужно убрать из рациона.
Тепловая обработка не уменьшает количество ртути в рыбе.
Особенно опасна ртуть для беременных, кормящих женщин и маленьких детей.
Существует ряд исследований, в ходе которых была выявлена связь между употреблением рыбы и когнитивными нарушениями (олигофрения).
Ртуть поступает в организм рыб (и в наш) в виде метилртути. Метилртуть - это сильный нейротоксин, накапливающийся в организме.
Превышение допустимых концентраций приводит к заболеваниям нервной системы, дисфункциям почек, задержке физического и умственного развития плода, могут быть и летальные исходы.
У детей большое количество ртути может выражаться проблемами с обучаемостью.
Но откуда взялась ртуть в рыбе: промышленные ртутьсодержащие отходы включаются в пищевые сети и происходит процесс биоаккумуляции - ртуть накапливается в каждом звене пищевой цепи, поэтому большие хищные рыбы содержат больше всего ртути.
Это еще один аргумент в пользу маленьких рыбешек (сельдь, скумбрия, сардины).
Американские ученые проверили содержание ртути в рыбе в 291ой реке США. В каждой!!!! рыбе была найдена ртуть, а в каждой 4ой содержание ртути превышало предельно допустимую концентрацию (безопасный уровень).
А хотите расскажу страшную вещь?
Тилапия и пангасиус - мусорные рыбы, они питаются отходами, в т.ч. вредными, их тоже есть нельзя.