Найти в Дзене
Катя Лунькова

Как правильно выбрать рыбу?

Я люблю рыбу! В детстве мама готовила настоящий эстонский бутерброд: черный хлеб, сливочное масло, вареное яйцо, килька и лук.

Это был такой деликатес!!!

Видимо, с тех пор рыба всегда есть в моем рационе. Жить без нее не могу!

В наших магазинах сейчас огромный выбор рыбы: и пресноводная, и морская, и красная, и белая, и свежая, и соленая, и копченая.

Как определиться с выбором при таком разнообразии?

Для начала, нужно понять какие виды рыб полезнее и что должно быть в нашем рационе.

Здесь нужно исходить из наших предпочтений. Но и учитывать пользу. Главная польза рыбы - содержание омега-3 жирных кислот (особенно важны эйкозапентаеновая и докозагексаеновая).

Они: 1. Укрепляют нервную систему

2. Улучшаю состояние кожи, волос, ногтей

3. Способствуют регенерации клеток

4. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

5. Нормализуют обмен веществ

6. Снижают артериальное давление

7. Улучшают работу суставов

8. Способствуют липолизу (сжиганию жиров) и многое другое

По содержанию омега-3 - чем жирнее рыба, тем больше в ней омега-3 (морская рыба более богата жирными кислотами). Больше всего жира в лососе, сельди, сардинах, тунце.

Но! Важно как была выращена эта рыба. Лучше всего покупать дикую рыбу, которая питается планктоном, в такой рыбе будет много омега-3 и мало омега-6 жирных кислот (повышенное количество омега-6 вызывает воспаление).

На фермах рыбу кормят не планктоном, а растительными кормами, в которых как раз много омега-6. Поэтому выбираем дикую выловленную рыбу: сельдь, скумбрию, сардины - это лучшие рыбешки!

Еще омега-3 содержится в морепродуктах. В естественных условиях креветки не вырастают до больших размеров, поэтому лучше и креветки выбирать малюсенькие.

Рыба - очень полезный продукт из-за большого содержания витамина Д и полезных жирных кислот.

Рыба должна быть в рационе не меньше трех раз в неделю.

Теперь выбираем рыбу по качеству:

1. Рыба должна пахнуть морем

2. Мясо должно быть плотным и упругим. Проведите тест. Тыкните пальцем - надавливание быть упругим и какое-то время остается ямка, тогда рыба свежая и не перемороженная

3. Глаза должны быть не мутные, а прозрачные и не сухие

4. Жабры красные (не коричневые и не серые)

5. Чешуя должна быть блестящей с перламутровым отливом, плотно прилегает к телу, может быть покрыта прозрачной слизью

6. Жаберные крышки плотно закрывают жаберную полость

7. Брюшко не вздутое

8. Смотрим на филе: оно не должно распадаться на волокна (тогда рыба много раз размораживалась)

Охлажденная рыба хранится при температуре от -1 до -5 градусов в течение 7-9 суток на льду (при перевозке в герметичных контейнерах).

В магазинах срок реализации охлажденной рыбы при температуре -2 -4 градуса - не более суток (вчерашнюю рыбу не покупаем).

При нарушении сроков хранения в рыбе начинают размножаться патогенные бактерии и выделяться токсины. Отравление рыбой очень опасно!

Можно покупать замороженную рыбу: она хранится от 3 до 10 месяцев (при правильной заморозке) в зависимости от вида.

Размораживать рыбу нужно только в холодильнике!! При этом соблюдайте правила товарного соседства!

Замороженная рыба должна содержать минимум жидкости. Замороженная рыба должна хранится герметично, т.е. в неповрежденной упаковке.

Рыба и ртуть

Рыба и морепродукты накапливают тяжелые металлы, в первую очередь, ртуть. Чем длиннее пищевая цепочка, тем больше ртути накапливается в организме хищных рыб в конце этой цепочки.

Такие рыбы, как марлин, тунец, акула, макрель, щука содержат ртуть в самых больших концентрациях, эти виды рыб нужно убрать из рациона.

Тепловая обработка не уменьшает количество ртути в рыбе.

Особенно опасна ртуть для беременных, кормящих женщин и маленьких детей.

Существует ряд исследований, в ходе которых была выявлена связь между употреблением рыбы и когнитивными нарушениями (олигофрения).

Ртуть поступает в организм рыб (и в наш) в виде метилртути. Метилртуть - это сильный нейротоксин, накапливающийся в организме.

Превышение допустимых концентраций приводит к заболеваниям нервной системы, дисфункциям почек, задержке физического и умственного развития плода, могут быть и летальные исходы.

У детей большое количество ртути может выражаться проблемами с обучаемостью.

Но откуда взялась ртуть в рыбе: промышленные ртутьсодержащие отходы включаются в пищевые сети и происходит процесс биоаккумуляции - ртуть накапливается в каждом звене пищевой цепи, поэтому большие хищные рыбы содержат больше всего ртути.

Это еще один аргумент в пользу маленьких рыбешек (сельдь, скумбрия, сардины).

Американские ученые проверили содержание ртути в рыбе в 291ой реке США. В каждой!!!! рыбе была найдена ртуть, а в каждой 4ой содержание ртути превышало предельно допустимую концентрацию (безопасный уровень).

А хотите расскажу страшную вещь?

Тилапия и пангасиус - мусорные рыбы, они питаются отходами, в т.ч. вредными, их тоже есть нельзя.

Наука
7 млн интересуются