Всё что вы говорите на приёме у психотерапевта записывается и архивируется в вашей истории болезни!
На днях, психотерапевт, покопавшись в моей истории болезни, задал мне вопрос: «Как обстоят дела с конвертиком? Помнится, ты хотел его продать и сказочно разбогатеть!»
Я минуты две вспоминал о каком таком конвертике идёт речь, а потом до меня дошло: пять лет назад я получил письмо от «любви всей своей жизни», с которой когда-то встречался, читать письмо я не хотел, да и выбрасывать не стал. Так и пролежало оно в моём бельевом ящике несколько лет.
Я этот случай рассказал своему психиатру, а на вопрос: «Для чего ты его хранишь?», пошутил: «Когда стану всемирно известным "толкну" его на аукционе за огромные деньги.» Сказал и забыл, а доктор всё зафиксировал.
Где-то год назад письмо от бывшей девушки было благополучно уничтожено. Я его так и не прочитал...
Как уже упоминалось, доктор фиксирует всё, что кажется ему важным или странным в пациенте. И в этот момент обследуемому лучше не шутить от слова «СОВСЕМ»!
В качестве примера врач поведал мне историю, о человеке, который пришёл ложиться в стационар с неврозом, а лёг с подозрением на шизофрению.
Во всём виноват родственник больного, сказавший доктору, что тот разговаривает сам с собой и при этом активно машет руками. Пациент всё отрицал и при этом эмоционально махал руками, но его словам никто не верил.
О чём лучше не шутить на приёме у психотерапевта.
1. Не шутите о видениях и голосах в вашей голове!
Любые галлюцинации – это признак серьёзных психических расстройств: шизофрения, аффективные расстройства, психоз и т.д.
2. Не вздумайте говорить с доктором о своих сверхспособностях!
Фразы типа: «Я слышу умерших!», «Я вижу будущее!», «Я умею замедлять или останавливать время!», «Я умею читать мысли!», «Я понимаю язык животных!» и т.п. вызовут у психотерапевта серьёзные подозрения в вашей адекватности. Всё это можно отнести к признакам шизофрении.
3. Не стоит выдумывать себе несуществующую жизнь!
– На самом деле я подданный её величества Королевы Великобритании, я, агент MI7, прибыл по особому заданию, чтобы спасти мир…
4. Не придумывайте несуществующих событий в вашей жизни и психологических травм!
– В детстве я увидел, как… уффф… подождите, тяжело вспоминать… увидел, как инопланетяне… похищают моего старшего брата!
– Так у вас же нет брата?
– Поэтому и нет…
5. Не затрагивайте с психотерапевтом теологических (религиозных) тем и тем мироздания.
– Я уверен, мы все живём в виртуальной реальности, а возможно, весь мир – это моя галлюцинация!!! И вы тоже моя галлюцинация, доктор!
Будьте с психотерапевтом максимально откровенны и не сбивайте его с верного курса, только тогда он докопается до истины и поможет вам!
Понравился пост? Вот ещё один: ТОП 5 ПРОФЕССИЙ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ РАССТРОЙСТВО ПСИХИКИ.
Автор: Алексей Гарруда, интернет-журнал о популярной психологии Sorocket.ru
Рад, что читаете меня!