Найти в Дзене
Павел АвтоШтучки

ПАРКТРОНИК ИЛИ КАМЕРА ЗАДНЕГО ВИДА: ЧТО ВЫБРАТЬ?

Любой водитель хоть раз, но попадал в такую неприятную ситуацию, как наезд на препятствие при парковке. 🙄

Как показывает статистика, на одного умеющего парковаться в любых условиях, приходится сотня тех, для кого эта процедура является настоящим испытанием и причиной возникновения стрессов. ☝

Причиной неуверенности водителей при движении задним ходом является ограниченный обзор. Неважно, смотрите ли вы в зеркало заднего вида, или просто поворачиваете голову назад – всё равно существуют «мёртвые» зоны и вероятность повреждения автомобиля при наезде на препятствия.

На сегодняшний день созданы разнообразные системы помощи при парковке: парктроники, камеры заднего вида, кругового обзора и ассистенты парковки. Но самыми распространенными и доступными являются первые два вида.

✅ Парктроник – это устройство, снабженное ультразвуковыми датчиками, которые посылают и улавливают волны, отраженные от предметов. Чем меньше становится расстояние до препятствия, тем чаще датчик оповещает об этом водителя звуковым, световым сигналом или сообщением на дисплее.

В зависимости от места установки датчиков, различают парктроники: заднего, переднего и смешанного типов. Точность получаемой информации устройства напрямую зависит от количества установленных датчиков (лучше их иметь не менее четырех на бампере). В отличие от камеры работе парктроника не мешают ни грязь, ни пыль.

➖ Недостаток парктроника в том, что он не «видит» низкие и маленькие препятствия (невысокие столбики, арматуры, мелких животных), а также открытые канализационные люки. Кроме этого некоторые парктроники подают ложные сигналы, принимая за препятствие запасное колесо, прикрепленное к багажнику снаружи, или фаркоп.

✅ Камера заднего вида ведет наблюдение за дорогой и транслирует на монитор обстановку в режиме реального времени. Тогда как парктроник издает звуковой сигнал только лишь при обнаружении препятствия. Камера, имея достаточно большой угол обзора (от 130°), позволяет лучше оценить ситуацию и увидеть то, что может попасть под колеса автомобиля.

Более того, камеры заднего вида оснащены функцией разметки. Когда автомобиль движется задним ходом, на изображение накладываются разметочные линии, которые помогают припарковаться.

➖ Недостаток камеры в том, что в условиях плохой погоды объектив загрязняется, что значительно ухудшает обзор.

📌 В результате можно сделать вывод о том, что у каждого из устройств есть свои нюансы и преимущества. В любом случае каждый водитель сам решает, что ему лучше установить – парктроник или камеру. Многие водители совмещают оба устройства. Парктроник заранее предупреждает водителя о приближающемся препятствии, а камера позволяет рассмотреть это препятствие во всех деталях. Это идеальный вариант! 😉

Главное – это выбрать качественное устройство, подходящее именно вашему автомобилю!

https://vk.com/avtoshtuchki59

Авто
5,66 млн интересуются