Продолжаю подкидывать вам идейки вкусных и сытных супчиков.
Так как любая, даже самая невероятная пища, время от времени приедается, надоедает, то очень часто хочется чего-то новенького. Но, вы же понимаете, что для кого-то это самое новенькое - очень обычно, несмотря на особую вкусность. Так вот... Армяне - авторы неподражаемых кулинарных изысков, которые мы, славяне, давно уже считаем практически своими, доморощенными!.. И они так же, как и любой обычный землянин, с большим удовольствием готовят и хлебают супчики. Один из них - кололик. Я думаю, они не будут в обиде, если и мы последуем их примеру...
Кололик, также как и щи, борщи, солянки и т.д., и т.п., тоже готовят по-разному. Самый простой - кололик обыкновенный, ну а самый сложный, трудоёмкий - кололик шушинский. Кололик — по сути, суп с фрикадельками, однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это армянское блюдо сильно отличается от любых других.
Но в приготовлении любого из разновидностей кололика имеются некоторые общие черты, которые в Армении соблюдаются:
1. Используется только парное мясо задней части, как правило, баранина и лишь для шушинского кололика — говядина.
2. Из костей варят бульон.
3. Мясо измельчают либо в мясорубке, причём обязательно дважды, либо отбивают его деревянным молотком до получения однородной тягучей массы. Иногда комбинируют оба способа: мясо взбивают после пропускания через мясорубку.
4. В мясной фарш вводят дополнительные продукты — отварные крупы (рис, манную крупу) или муку, яйца, молоко, соль, пряности (лук, петрушку, перец), а иногда даже, вы не поверите! - коньяк!, либо перемешивая их в однородную массу с мясом, либо в форме начинки, либо комбинируя и то, и другое.
5. Из мясного фарша формуют крупные шарики (величиной с куриное яйцо и больше) и начиняют их либо указанной выше растительно-пряной начинкой, либо кусочками сливочного масла.
6. В костный бульон вводят крахмал-содержащие продукты (рис, картофель), а также пряности (лук, петрушку, эстрагон) и иногда приправы (например томатную пасту). После закипания бульона в него погружают подготовленные мясные шарики, которые варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Ну а сам кололик варят непременно до готовности риса.
Давайте сварганим самый простой кололик. Так не хочется усложнять весь процесс приготовления.
Продукты:
баранина - 500 г.,
рис - 0.5 - 0.75 ст.,
яйца - 2 шт.,
лук - 4 шт.,
сливочное масло - 50 г.,
зелень эстрагона - 3-4 ст.л.,
зелень петрушки - 2 ст.л.,
чёрный перец - 10 горошин.
Из костей нужно сварить бульон, обязательно процедить.
Свежее мясо провернуть через мясорубку, добавить в него сырые яйца и измельченные пряности, а потом из этой массы сформовать большие, такие...знаете....скажем так - основательные фрикаделины.
Засыпать в кипящий бульон рис, пряности, фрикадельки. Варить суп до готовности риса. Ну всё, можно снимать пробу!
Как я уже упоминала, есть и другие варианты кололика, потому уточню тот факт, что фаршированный кололик (есть и такой) отличается тем, что фрикадельки именно начиняются отварным рисом с жареным луком и специями, а в бульон вместо риса добавляют картошку и томатную пасту. Специи - петрушка, базилик, чёрный молотый перец. А кололик шушинский чаще всего готовят именно из говядины, которая долго, дотошно отбивается до тягучей массы, только потом из неё лепят фрикадельки с кусочком сливочного масла в качестве начинки. Фрикадельки и сам суп (рис с пряностями) варят при этом отдельно, а соединяют вместе только уже перед самим употреблением.
Видите сколько простора для фантазий и для ваших кулинарных опытов! А сколько приятных моментов, когда вы потчуете родных и любимых новым, вкусным, ароматным, горячим супом! Дорогие наши соседи, армяне, спасибо вам и за этот суп в том числе! А вам, дорогие читатели и великие кулинарные экспериментаторы, приятного аппетита!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Используем свои заготовки на зиму. Соус из грибного порошка.
Используем свои заготовки на зиму. Котлетки с грибами.
Сибирский борщ. Вариант 1. Домашний.
Подберём каждую крошечку! Домашние сухарики по типу знаменитых кириешек.
Крендельки с корицей. Медово-коричный аромат зимой согревает тело, а летом - душу.
После долгих праздников, пора бы и похлебать жиденького. Предлагаю самый простой супец. Свежие ленивые щи.
И снова ода картошечке... Картофельная запеканка по-французски.
Салат для настоящих мужчин. Название соответствующее: "Мужской новогодний".
Начинаем подготовку к Новогоднему столу... Салат "Африканка". Часть 4.
Начинаем подготовку к Новогоднему столу... Салат "Африканская роза". Часть 3.
Начинаем подготовку к Новогоднему столу... Салат "Африка" с ананасом. Часть 2.
Начинаем подготовку к Новогоднему столу... Салат "Африка" с курицей и киви.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!