Еще раз подниму эту заезженную тему мышечной связи с мозгом, а именно сосредоточение внимания на определенно выбранной мышечной группе при выполнении упражнения.
На основе экспериментов иных преуспевающих в бодибилдинге атлетов, при фокусировании внимания на работе мышц при определенном времени под нагрузкой, наиболее полноценно активируется мышечная группа, а за этим следует сокращение, растяжение, развитие.
И соответственно наоборот, если цель действий поднять (выжать/вытянуть) максимальный вес, внимание должно сосредотачиваться только на снаряде и на том, что бы перенести вес из точки А в точку Б.
Указанные примеры расписаны в спортивном журналах "Frontiers in Sport and Active Living"
Как и во многих методах, у связи мозга с мышцами есть как сторонники так и противники. Сторонники высказывают следующее мнение:
При сосредоточении внимания на конкретных мышечных группах во время выполнения упражнения, повышается активность которая приводит к увеличению мышечной массы, гипертрофии. А другими словами мышечно-ментальная связь вынуждает организм тратить больше усилий, что бы поднять тот же самый вес снаряда.
Так же по данному поводу предоставил свой обзор профессор Дэвид Нойманн, из австралийского университета "Гриффита"
"Более высокая общая мышечная активность с внутренним" мышечным фокусом” не характерна для мышц, психически изолированных во время подъема"
Когда тяжелоатлеты сосредотачивают свое внимание на внешних эффектах из их усилий, таких как движение штанги, подъемы делаются больше экономически и с меньшими усилиями.
В любом случае, по мере увеличения нагрузки – при 80% максимального усилия в одном исследовании жима лежа – преимущество мышечной активности мышечного фокуса над внешним фокусом, по-видимому, полностью исчезает.
Нойманн рекомендует сосредоточиться на внешнем, на перемещение груза, чтобы максимизировать производительность спортсменов в тренировках и соревнованиях.
Может ли какой-то определенный фокус внимания на самом деле влиять на личные результаты? такие как объём мышц или общая сила, полноценно и качественно, не определенно. Ведь те атлеты, кто не обращали особого внимания на качество подъёма веса могли увеличить объём мышц.
Указанная схема соединение ума и мышц, имеет место быть. Активация внимания на мышцах, участвующих в движении, увеличивает полезное действие для гипертрофии. Кроме того нельзя постоянно поднимать пред максимальный вес. Особенно важна данная информация для новичков, для того, чтобы они смогли правильно построить фору выполнения упражнений и это даст намного больше пользы, чем "автоматический" подъём штанги из точки А в точку Б.