Стоп, стоп, дорогие читатели, не спешите иронично смеяться! Да, я понимаю, что фраза "ползать на четвереньках" имеет больше негативных и саркастичных ассоциаций - это и ползание как раболепие, и ползать как животное из класса пресмыкающихся. В конце концов, это даже философское "Рождённый ползать - летать не может!" :) Это всё понятно. Но я предлагаю вам взглянуть на этот способ перемещения непредвзято, и с другой точки зрения.
Для начала скажу, что по мнению йогов ползание на четвереньках может дать такой же полезный эффект, как перевёрнутые позы в йоге - стойка на голове и знаменитая "берёзка". Ну как, интерес уже появляется?
Теперь давайте рассудим вместе и логично. Ползание на четвереньках - это естественный вид перемещения, который любой из нас освоил раньше ходьбы. Мы все когда-то были маленькими детьми. Сначала мы ползали на животике. Потом научились ходить на четвереньках. И лишь затем мы научились ходить на ногах. То есть ползание четвереньках - это вид перемещения, который заложен в нас природой.
Это перемещение мы можем использовать как упражнение. Выполнять его очень просто.
Вот прямо сейчас можете попробовать. Встаньте на четвереньки и не спеша, пройдите так 3-4 метра. Чувствуете? Самое уязвимое место - колени. Им не очень комфортно. Если у вас проблемы с позвоночником - вы сразу чувствуете дискомфорт в соответствующей области. А если слабо развитые мышцы - передвижение даётся вам с каким-то странным трудом, хотя, казалось бы, движения такие лёгкие и простые. Сообщаю вам - только что вы протестировали свой опорно-двигательный аппарат простым ползанием на четвереньках.
Ну а теперь рекомендации - как, где и сколько. Начинаем:
1) Никогда не на твёрдой поверхности! Минимум - ковёр. И в штанах. Всё это - для коленей. Они должны быть защищены от твёрдого воздействия. Смягчающее воздействие ковра или мата + смягчающее воздействие ткани одежды = оберегающий колени эффект. Помните это.
2) Периодичность - достаточно 1 раз в день по 2-3 подхода.
3) Продолжительность 5 минут за один раз считается достаточной во всех смыслах. Если засекаете время - нет смысла превышать этот порог. Но, внимание! - не вздумайте сразу пойти на 5 минут! Начать следует с кратковременных вариантов - например, с 10-15 секунд за один раз. И постепенно, день за днём, неделя за неделей увеличивать продолжительность.
4) Конечно же, не на полный желудок. И не после приёма спиртного!
5) Проявите разнообразие - движение вперёд, остановка, движение побыстрей, остановка, разворот на месте - и прочие варианты, какие придут на ум.
6) Отягощения на спину не нужны. Всё делаем с собственным весом.
7) Не изгибайте позвоночник ни в какую сторону. Изгиб всё равно будет, не небольшой. Значительный прогиб нельзя допускать.
И теперь самое главное - что это даст? Вот какие результаты от этого упражнения:
- Нормализуется распределение крови, так как горизонтальное положение позвоночника вдоль земли способствует этому.
- Прорабатывается много групп мышц, которые мы обычно не используем. Это улучшает общий мышечный тонус.
- Тренируется чувство равновесия и координация движений.
- Укрепляются запястья рук.
- Эффективно "сжигаются" жиры. Желающие сбросить вес примите это во внимание.
- Улучшается циркуляция кислорода в организме.
- Оказывается лёгкая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что положительно влияет на неё.
- При артрозе и артрите способно снизить боль.
Противопоказания: любые заболевания коленных суставов, любые новообразования на коленях, ишемическая болезнь сердца, перепады артериального давления, глаукома, остеохондроз в стадии обострения. При лордозе и сколиозе позвоночника следует проконсультироваться в врачом - можно ли использовать это упражнение.
Особенно важно! Запомните эти признаки - появление боли или её усиление в любой части тела, сердцебиение, помутнение в голове, потемнение в глазах, тошнота, внезапная одышка. Если появился хотя бы один из этих признаков - сразу прекращайте упражнение!
Главное - это правильное применение и отслеживание своего состояния. Тогда положительные результаты не заставят себя долго ждать.
PS. И ещё один момент. Банально, но всё же - не практикуйте ходьбу на четвереньках в присутствии людей, которые "не в теме" - вас просто неправильно поймут. :)